Сегодня 05 декабря
Дарина ДУБИНКА. Фото автора. (7 октября 2008)
Поручик Ржевский - реальное лицо!

Поручик Ржевский - реальное лицо!

Павлоградцы навечно поселили у себя бронзового поручика.

Местный историк установил, что легендарный персонаж действительно служил в Павлоградском гусарском полку. «Мундир на вас, я вижу, павлоград­ский!» -  именно эта фраза из кинофильма «Гусарская баллада» положила начало городской легенде о «павлоградце» поручике Ржевском. Виктор Бушин, преподаватель истории из Павлограда, в очередной раз просматривая картину Эльдара Рязанова, решил все-таки разобраться, имеет ли легендарный поручик какое-либо отношение к Павлограду.

Как и его «коллега» д’Артаньян

Об очередных - на сей раз сенсационных -  результатах своих кропотливых поисков во всевозможных архивах и мемуарах Виктор Бушин недавно написал в местной прессе. Фортуна улыбнулась настойчивому историку: в старых документах Павлоградского гусарского полка действительно упоминается некий поручик Ржевский!

- Поэтому в спорах о «прописке» Ржевского я теперь с полной уверенностью могу расставить все точки над «і»: наш любимый литературный, «киношный» и фольклорный герой действительно был офицером Павло­градского гусарского полка! - с гордостью заявляет Виктор Бушин. - И удивляться, в общем-то, тут особенно нечему: автор поэмы «Давным-давно», по которой и сняли фильм «Гусарская баллада», Александр Гладков в своих воспоминаниях как-то сам признался, что в числе прочих любимых персонажей, которые вдохновляли его на написание этого произведения, был и д’Артаньян. А ведь уже точно известно, что мушкетер с такой фамилией - тоже реально существовал.

А СБУ - против…

А вот сотрудники Павлоградского краеведческого музея - иного мнения. Согласно их версии, поручик - всего лишь вымышленный, собирательный образ.

- Долгие годы считалось, что в списках Павлоградского гусарского полка фамилии легендарного поручика быть не могло, - говорит директор музея  Татьяна Борисенко. - Сейчас некоторые исследователи не исключают подобной возможности, однако никаких документальных подтверждений у нас нет.

Также ходят слухи, что списки полка находятся в музее павлоградского горотдела СБУ. Корреспонденты «КП» связались с сотрудниками и этого музея. По их словам,  «информация о наличии подобных списков недостоверна».

…А покуда историки ломают по этому поводу копья и никак не могут прийти к единому мнению, люди искусства - не особо полагаясь на архивы спецслужб - в версию «Ржевский таки павлоградец» охотно верят. Причем эта то ли выдумка, то ли реальная история вдохновляет их на сотворение шедевров.

Так, пару лет назад «павлоградцу» Ржевскому установили памятник - возле Павлоградского химзавода. Владимир Жбанов, скульптор из Минска, когда-то давно живший в Павлограде, прочел публикации Виктора Бушина на городском сайте Павлограда и решил предложить бывшим землякам свою работу - это скамейка, на которой гордо восседает бронзовый гусар.


- Сударыня, поверьте: я не выдумка, я - настоящий!

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ