Владимир РОМАНОВ. Фото автора. (8 октября 2008)
А в «терем» тот высокий нет хода никому...

А в «терем» тот высокий нет хода никому...

Сергей Карпенко: – Какой бы стеной ни пытались чиновники оградить себя от необходимости работать - закон сильнее.

В системе ЖКХ Самарского района юристы «Самопомощи» выявили серьезные нарушения закона. «Чем дальше в лес - тем больше дров!» Примерно с такой ситуацией столкнулись жильцы дома № 52 по улице Семафорной в Днепропетровске, пытаясь при поддержке общественной организации «Самопомощь» добиться от руководства своего коммунального предприятия выполнения должностных обязанностей и наведения порядка в доме и на прилегающей к нему территории. Оказалось, что даже найти ответственного за сложившуюся картину - дело непростое. Чиновничий «круг» оказался настолько замкнутым, что «попасть вовнутрь» его практически невозможно.

Ты туда не ходи - ты сюда ходи!

Первое, что поразило активистов и юристов «Самопомощи», попытавшихся в законном порядке зарегистрировать заявления жильцов, - в РЭУ-4, обслуживающем данную территорию жилмассива Северный, никаких письменных обращений попросту не принимают! Его начальник Светлана Леонова на «полном серьезе» утверждает, что готова выслушать устные обращения, побеседовать с жильцами по телефону. А вот письменные обращения принимать якобы запрещено - соответствующим распоряжением начальника КПЖРЭП Самарского района Владимира Манчуры. Мол, на то и инструкция имеется!

Что же получается? Как показала беседа с начальником РЭУ-4, она довольно слабо знает  проблемы данного конкретного дома, не может толком сказать, отчего до сих пор не подписан паспорт готовности к отопительному сезону и что для этого требуется сделать. Даже когда лампочку в подъезде вкрутят - загадка!

Причина такого неведения, по мнению юристов «Самопомощи», проста: до РЭУ заявления жильцов попросту не доходят. Единственным законным основанием своей деятельности начальник РЭУ-4 называет не закон «О жилищно-коммунальных услугах», не «Жилищный кодекс», не «Правила содержания жилых домов и придомовой территории», а … должностную инструкцию. И это чиновник такого уровня!

В итоге ситуация вырисовывается следующая: чтобы зарегистрировать свое обращение, жилец вынужден добираться в Приднепровск, где расположен центральный офис предприятия (на это уходит больше двух часов), и простаивать в длинных очередях среди таких же, как и он, граждан. И не факт, что за один день удастся все оформить: «букву не ту» в бумаге отыщут, а то просто время приема закончится.

«Все плохие, только я хороший!»

Принятую систему учета и контроля обращений начальник КПЖРЭП Самарского района Владимир Манчура считает грамотной и продуманной. На вопрос, отчего
же в других районах города гражданин может решать проблемы на месте, по территориальному признаку, Владимир Прокофьевич отвечает, что, мол, в свое вре-мя на уровне РЭУ были серьезные сбои. Начальники и мастера выполняли свою работу неквалифицированно. Вот и решил, мол, взять все на себя.

- Эти участки не являются самостоятельными, а напрямую подчиняются руководству КПЖРЭП Самарского района. То есть мне! - утверждает он. - И вся регистрация входящей документации проходит в центральном офисе. Через руководителя, который должен знать все проблемы населения. Он знакомится и дает четкую резолюцию на соответствующий участок. При этом готовит ответ на данное заявление. А РЭУ-4 не имеет права принимать обращения и заявления граждан.

На что юристы «Самопомощи» предъявили чиновнику доказательства нарушений законов - в виде нарушений сроков дачи ответов на заявления, привели статьи, вразрез с которыми принимались его распоряжения. И обратили внимание чиновника на, мягко говоря, не соответствующую действительности информацию, указанную в немногочисленных ответах на письма жильцов. Это касается, например, ситуации с ремонтом кровли. Но ответ у начальника предприятия припасен и на это. Как следует из его слов, в заблуждение ввели его самого - руководство горжилуправления - через письмо главного инженера. Не прочь начальник КПЖРЭП собрать и наличные деньги с жильцов домов на закупку материалов и проведение ремонтных работ - помимо оплаты действующих тарифов. По его словам, позже будет сделан перерасчет. При этом никаких законных оснований таким своим финансовым требованиям он привести не может - ссылаясь на практическую необходимость. Как посмотрят на такие финты подчиненного горжилуправление или контролирующие органы - неизвестно.

Кстати, во многом сегодняшнее состояние 52-го дома, сданного всего 8 лет назад, Владимир Прокофьевич объясняет тем, что именно руководство города в приказном порядке вынудило его взять дом на баланс.

Вот и выходит: подчиненные - лентяи и тупицы, которым ничего доверить нельзя; а руководство - подставляет и работу лишнюю навязывает, а сам он белый и пушистый!

Система выгодна лишь ее создателям

- Система управления (если ее можно так назвать), созданная на данном коммунальном предприятии, не подчиняется ни действующим в государстве законам, ни элементарной логике! - прокомментировал ситуацию лидер «Самопомощи» юрист Сергей Карпенко. - И ей просто нечем доказать свою эффективность. Граждан вынуждают ради обычной процедуры подачи заявлений и получений на них ответов тратить по нескольку недель. Эта система выгодна лишь тем, кто ее создал! Видимо, расчет был таков: далеко не каждый заявитель способен найти столько времени и сил, дабы достучаться в двери чиновников, и поэтому не станет досаждать своими жалобами на качество услуг. Но в случае с домом № 52 это не сработало: для юристов и активистов «Самопомощи» вместе с инициативной группой жильцов не стало большим затруднением пройти всю выстроенную цепочку. Зарегистрировать заявления, попытаться определиться со сроками исполнения требований граждан, выяснить систему ответственности на предприятии. В ближайшее время жители дома увидят первые результаты нашей совместной работы - в виде отремонтированной кровли, наведенного порядка на лестничной клетке, в подвале и на прилегающей к дому территории. Какой бы стеной приказов и инструкций, ссылкой на отсутствие денежных средств и квалифицированных кадров ни пытались чиновники оградить себя от необходимости работать - закон все же сильнее! И с его помощью мы заставим их выполнять свои обязанности и обязательства перед жильцами проблемного дома.


Жильцы дома № 52 по ул. Семафорной знают свои права и готовы их отстаивать во всех инстанциях.

загрузка...
загрузка...

Политика

Саакашвили припомнил Бойченко, как тот  ему ноги лизал
Саакашвили припомнил Бойченко, как тот "ему ноги лизал" 548

Экс-глава Одесской ОГА Михаил Саакашвили поскандалил с главой Килийскойго райсовета Павлом Бойченко.

Янукович написал письмо в суд:  Нахожусь в России, но готов участвовать в заседании
Янукович написал письмо в суд: "Нахожусь в России, но готов участвовать в заседании" 229

Экс-президент считает, что так, как он находится на российской территории, то надо просить разрешение участвовать ему в заседании суда у российского Минюста.

 Укрзализныця  декоммунизировала Киев-Октябрьский, Киев-Московский и станцию Щорс
"Укрзализныця" декоммунизировала Киев-Октябрьский, Киев-Московский и станцию Щорс 184

Компания изменила названия трех станций Юго-Западной железной дороги.

Происшествия

В России из-за угрозы наводнения эвакуируют 35-тысячный город
В России из-за угрозы наводнения эвакуируют 35-тысячный город [фото] 849

Спасатели боятся прорыва плотины Отказненского водохранилища. Жителей просят взять с собой документы, деньги и ценности, необходимые лекарства и запас продуктов.

Мать, задушившая младенца:  Это мой ребенок. Что хочу с ним, то и делаю
Мать, задушившая младенца: "Это мой ребенок. Что хочу с ним, то и делаю" 752 1

В Ивано-Франковской области женщина задушила 2-месячного сына веревкой, а потом подожгла.

В Китае неизвестный с ножом напал на прохожих
В Китае неизвестный с ножом напал на прохожих 129

2 человек погибли, еще 18 были госпитализированы в больницу с ранениями.

Экономика

На купюре в 1000 гривен, возможно, будет Вернадский
На купюре в 1000 гривен, возможно, будет Вернадский 123 1

Источник в Нацбанке рассказал, что купюру уже напечатали и готовы показать.

Горячей воды летом не будет: всех переведут на бойлеры
Горячей воды летом не будет: всех переведут на бойлеры 4665 3

Мы посчитали, что будет экономнее – платить за централизованную поставку воды или греть ее бойлером.

В Одесском порту отгрузили первую партию угля из ЮАР
В Одесском порту отгрузили первую партию угля из ЮАР 556

В порту Южный под Одессой разгружена первая партия импортного угля из Южно-Африканской Республики для теплоэлектростанций крупнейшего частного энергохолдинга ДТЭК бизнесмена Рината Ахметова.

Общество

Новые тарифы  Урзалізници  ударят по экономике Украины
Новые тарифы "Урзалізници" ударят по экономике Украины 143

Невзирая на здравый смысл, "Укрзалізниця" не оставляет попыток резко поднять тарифы.

Ученые подсчитали сколько весит все население Земли
Ученые подсчитали сколько весит все население Земли 37

Исследователи установили, что вес всех людей составляет около 287 миллионов тонн.

В Австралии трехметровая акула запрыгнула в лодку рыбака
В Австралии трехметровая акула запрыгнула в лодку рыбака [видео] 570

73-летний Терри Селвуд рассказал, что акула, приземляясь на палубу 4,5-метровой лодки и ранила его своим плавником.

Светская хроника и ТВ

Продюсер Лободы о срыве концерта в Одессе:  Сценарий прежний. Все те же персонажи
Продюсер Лободы о срыве концерта в Одессе: "Сценарий прежний. Все те же персонажи" [фото, видео] 1890 4

Представители певицы заявили, что отменили выступление из-за соображений безопасности.

Активисты пообещали после Лободы взяться за Дорна
Активисты пообещали после Лободы взяться за Дорна 1394 5

Экс-лидер одесского "Правого сектора" Сергей Стерненко, один из участников акции, во время которой сорвали выступление Светланы Лободы в одесском ночном клубе "Ибица", пообещал взяться за Ивана Дорна.

Модель Миранда Керр вышла замуж за создателя Snapchat
Модель Миранда Керр вышла замуж за создателя Snapchat 623

Экс-ангел Victoria's Secret и миллиардер Эван Шпигель провели скромную церемонию.

Спорт

Реброва ждут в  Фенербахче
Реброва ждут в "Фенербахче" 102

В понедельник, 29 мая, тренер киевского "Динамо" наконец-то проведет встречу с Игорем Суркисом

 Будущее грядет : мяч на футбольный финал Кубка Португалии доставил  летающий человек
"Будущее грядет": мяч на футбольный финал Кубка Португалии доставил "летающий человек" [видео] 82

В соцсетях обсуждают "эпическое" появление мяча в руках португальского арбитра, который ему доставили по воздуху.

Сменщику Луческу в  Зените  будут платить 5-6 миллионов евро в год
Сменщику Луческу в "Зените" будут платить 5-6 миллионов евро в год 203

Названо имя тренера, который может возглавить питерский клуб уже на этой неделе