Сегодня 08 декабря
Владимир РОМАНОВ. Фото автора. (8 октября 2008)
А в «терем» тот высокий нет хода никому...

А в «терем» тот высокий нет хода никому...

Сергей Карпенко: – Какой бы стеной ни пытались чиновники оградить себя от необходимости работать - закон сильнее.

В системе ЖКХ Самарского района юристы «Самопомощи» выявили серьезные нарушения закона. «Чем дальше в лес - тем больше дров!» Примерно с такой ситуацией столкнулись жильцы дома № 52 по улице Семафорной в Днепропетровске, пытаясь при поддержке общественной организации «Самопомощь» добиться от руководства своего коммунального предприятия выполнения должностных обязанностей и наведения порядка в доме и на прилегающей к нему территории. Оказалось, что даже найти ответственного за сложившуюся картину - дело непростое. Чиновничий «круг» оказался настолько замкнутым, что «попасть вовнутрь» его практически невозможно.

Ты туда не ходи - ты сюда ходи!

Первое, что поразило активистов и юристов «Самопомощи», попытавшихся в законном порядке зарегистрировать заявления жильцов, - в РЭУ-4, обслуживающем данную территорию жилмассива Северный, никаких письменных обращений попросту не принимают! Его начальник Светлана Леонова на «полном серьезе» утверждает, что готова выслушать устные обращения, побеседовать с жильцами по телефону. А вот письменные обращения принимать якобы запрещено - соответствующим распоряжением начальника КПЖРЭП Самарского района Владимира Манчуры. Мол, на то и инструкция имеется!

Что же получается? Как показала беседа с начальником РЭУ-4, она довольно слабо знает  проблемы данного конкретного дома, не может толком сказать, отчего до сих пор не подписан паспорт готовности к отопительному сезону и что для этого требуется сделать. Даже когда лампочку в подъезде вкрутят - загадка!

Причина такого неведения, по мнению юристов «Самопомощи», проста: до РЭУ заявления жильцов попросту не доходят. Единственным законным основанием своей деятельности начальник РЭУ-4 называет не закон «О жилищно-коммунальных услугах», не «Жилищный кодекс», не «Правила содержания жилых домов и придомовой территории», а … должностную инструкцию. И это чиновник такого уровня!

В итоге ситуация вырисовывается следующая: чтобы зарегистрировать свое обращение, жилец вынужден добираться в Приднепровск, где расположен центральный офис предприятия (на это уходит больше двух часов), и простаивать в длинных очередях среди таких же, как и он, граждан. И не факт, что за один день удастся все оформить: «букву не ту» в бумаге отыщут, а то просто время приема закончится.

«Все плохие, только я хороший!»

Принятую систему учета и контроля обращений начальник КПЖРЭП Самарского района Владимир Манчура считает грамотной и продуманной. На вопрос, отчего
же в других районах города гражданин может решать проблемы на месте, по территориальному признаку, Владимир Прокофьевич отвечает, что, мол, в свое вре-мя на уровне РЭУ были серьезные сбои. Начальники и мастера выполняли свою работу неквалифицированно. Вот и решил, мол, взять все на себя.

- Эти участки не являются самостоятельными, а напрямую подчиняются руководству КПЖРЭП Самарского района. То есть мне! - утверждает он. - И вся регистрация входящей документации проходит в центральном офисе. Через руководителя, который должен знать все проблемы населения. Он знакомится и дает четкую резолюцию на соответствующий участок. При этом готовит ответ на данное заявление. А РЭУ-4 не имеет права принимать обращения и заявления граждан.

На что юристы «Самопомощи» предъявили чиновнику доказательства нарушений законов - в виде нарушений сроков дачи ответов на заявления, привели статьи, вразрез с которыми принимались его распоряжения. И обратили внимание чиновника на, мягко говоря, не соответствующую действительности информацию, указанную в немногочисленных ответах на письма жильцов. Это касается, например, ситуации с ремонтом кровли. Но ответ у начальника предприятия припасен и на это. Как следует из его слов, в заблуждение ввели его самого - руководство горжилуправления - через письмо главного инженера. Не прочь начальник КПЖРЭП собрать и наличные деньги с жильцов домов на закупку материалов и проведение ремонтных работ - помимо оплаты действующих тарифов. По его словам, позже будет сделан перерасчет. При этом никаких законных оснований таким своим финансовым требованиям он привести не может - ссылаясь на практическую необходимость. Как посмотрят на такие финты подчиненного горжилуправление или контролирующие органы - неизвестно.

Кстати, во многом сегодняшнее состояние 52-го дома, сданного всего 8 лет назад, Владимир Прокофьевич объясняет тем, что именно руководство города в приказном порядке вынудило его взять дом на баланс.

Вот и выходит: подчиненные - лентяи и тупицы, которым ничего доверить нельзя; а руководство - подставляет и работу лишнюю навязывает, а сам он белый и пушистый!

Система выгодна лишь ее создателям

- Система управления (если ее можно так назвать), созданная на данном коммунальном предприятии, не подчиняется ни действующим в государстве законам, ни элементарной логике! - прокомментировал ситуацию лидер «Самопомощи» юрист Сергей Карпенко. - И ей просто нечем доказать свою эффективность. Граждан вынуждают ради обычной процедуры подачи заявлений и получений на них ответов тратить по нескольку недель. Эта система выгодна лишь тем, кто ее создал! Видимо, расчет был таков: далеко не каждый заявитель способен найти столько времени и сил, дабы достучаться в двери чиновников, и поэтому не станет досаждать своими жалобами на качество услуг. Но в случае с домом № 52 это не сработало: для юристов и активистов «Самопомощи» вместе с инициативной группой жильцов не стало большим затруднением пройти всю выстроенную цепочку. Зарегистрировать заявления, попытаться определиться со сроками исполнения требований граждан, выяснить систему ответственности на предприятии. В ближайшее время жители дома увидят первые результаты нашей совместной работы - в виде отремонтированной кровли, наведенного порядка на лестничной клетке, в подвале и на прилегающей к дому территории. Какой бы стеной приказов и инструкций, ссылкой на отсутствие денежных средств и квалифицированных кадров ни пытались чиновники оградить себя от необходимости работать - закон все же сильнее! И с его помощью мы заставим их выполнять свои обязанности и обязательства перед жильцами проблемного дома.


Жильцы дома № 52 по ул. Семафорной знают свои права и готовы их отстаивать во всех инстанциях.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт