Сегодня 10 декабря
Лилия ПИЧХНАРАШВИЛИ. Фото из архива «КП». (8 октября 2008)
Мэра просили не стрелять

Мэра просили не стрелять

Комментарии: 2
– Если я виноват, что хозяин выбросил меня на улицу, так накажите и его!

В Днепропетровске пристраивали зверят в хорошие руки и требовали от властей не уничтожать бездомных животных. Не быть равнодушными. В минувшие выходные активисты и волонтеры общественной организации «Вторая жизнь», защищающих бездомных животных, устроили в парке им. Лазаря Глобы необычную акцию.

- Бездомным живым тварям срочно необходима помощь! - говорит заместитель председателя организации  Наталья Коновалова. - Вот мы и решили еще раз напомнить об этом накануне Всемирного Дня защиты животных - чтобы к нам присоединялись и другие люди.

Откупиться проще

В парке с десяток молодых ребят стояли с огромными плакатами «Поможем животным вместе», «Ваши питомцы любят вас больше, чем себя!» с приклеенными фото щенков и котят, но и проводили забавные игровые конкурсы для малышей. Например, каждый мог нарисовать мелками на асфальте своего домашнего любимца.

Еще молодежь почти весь субботний день стояла на проспекте Карла Маркса с плакатами «Ищу себе хозяина», держа на руках собак и кошек, пытаясь найти им владельцев, но вот животных горожане разбирали гораздо менее активно, чем расставались со своими кровными на благотворительность.

Землю под приют уже отвели...

Как рассказала, Наталья Анатольевна, сейчас штат их благотворительной организации совсем небольшой: примерно двадцать ребят. Студенты днепропетровских вузов и молодые юристы помогают ухаживать за бездомными животными, готовят еду и подкармливают собак и кошек в определенных местах, где подобранные на улице их  питомцы обретаются до того, как откроется первый в городе приют.

- Приятно, что и чиновники откликнулись на наши просьбы и выделили под застройку примерно 1000 кв. метров земли в Ленинском районе на жилмассиве Западный, - продолжает Коновалова. - Место для приюта подходящее - очень спокойное, недалеко от железнодорожных путей… Мы, кстати, уже приглашали архитектора и строителя. Они посоветовали почти разрушенный барак укрепить, немного переделать и достроить второй этаж, чтобы места было больше.

Апартаменты для животных постараются сделать максимально комфорт­ными: будут и летние вольеры, чтобы те могли находиться больше времени на воздухе, и даже специальные ветеринарные операционные.

Никто не вправе отбирать жизнь

Кстати, активисты организации также собирали подписи для обращения к мэру Днепропетровска Ивану Куличенко. В документе защитники животных просили городского голову отменить распоряжение об отстреле бездомных животных, некогда им подписанное.

- Главная наша цель - добиться отмены этого распоряжения! - заявила Наталья Коновалова. - Не мы им дали жизнь, и не мы вправе ее отбирать. Поглядите, мы все закатали в асфальт, не оставив им никакой свободы для существования! Неужели мы не сможем найти более гуманных методов, чем отстрел?

Волонтеры организации признают: жителей города, конечно же, надо оградить от проблем, связанных со стихийным размножением бродячих животных. Для этого они предлагают заняться их стерилизацией и вакцинацией, чтобы те перестали бесконтрольно размножаться.

- Это самый правильный метод регуляции их численности, - считает Наталья Коновалова. - А вот практикуемый отстрел негуманен и неэффективен! Вся Европа уже осознала это и занимается именно стерилизацией.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт