Сегодня 09 декабря
Аркадий ГУЩИН, arkan@tvweek.dp.ua (9 июня 2007)

Животных будут хоронить «по-человечески»

Зоонекрополь – вызов коммунальщикам

Во многих городских квартирах есть кошка или собака, которая за много лет превращается в члена семьи. Но век животного короток, и рано или поздно оно умирает. Тогда многим из нас хочется похоронить любимца достойно. До недавних пор в Днепропетровске это было сделать проблематично – в городе не было специальных участков для таких захоронений. Попытки устроить некрополь для своих питомцев предпринимали жители Победы, где сейчас и расположено неофициальное кладбище для животных (левее косы). Среди куч мусора до сих пор трогательно торчат крохотные кресты и надгробия, которые горожане устанавливили в память о своих любимцах. Однако хозяева, хоронившие своих питомцев «по-людски» – рискуют. Статья 152 административного кодекса Украины «Нарушение правил благоустройства городов и др. населенных пунктов» грозит им штрафом от 1 до 3 необлагаемых минимумов. К тому же коммунальщики время от времени сравнивают захоронения с землей, и горожанам приходится насыпать могильные холмики заново.

Но вот, кажется, в скором времени ситуация должна измениться в лучшую сторону.

В проекте нового Генерального плана развития Днепропетровска зарезервировано два участка для создания кладбищ животных. Первый участок, площадью в 3 гектара, расположен в Индустриальном районе по улице Курсант­ской, возле заводостроительного комбината. Второй «нарезали» за Ленинским районом, возле железнодорожной платформы «Войцеховая». Чтобы узнать, когда же кладбища запустят в эксплуатацию, корреспондент «КП» - Днепр» связался с первым заместителем начальника ГАПУ Владимиром Постриганем.

Память о четвероногих должны увековечить депутаты

– Сейчас я не могу вам сказать точную дату, – рассказал Владимир Постригань – но скажу, что 14 июня наш Ген­план будет утверждать Министерство строительства, а 25 июня мы его представим общественности. После этого дело будет за горсоветом – как только они наш план развития примут, появятся и соответствующие распоряжения по кладбищам.

По словам чиновника, проблема такого захоронения стоит в городе очень остро. В управления часто обращаются горожане с просьбами и жалобами. Первые хотят похоронить любимца достойно, вторые – жалуются на первых.

– Когда собака проживет 15 лет в семье, она становится родной, и хозяева потом хоронят животное на человеческом кладбище, – пожаловался архитектор. – А люди, у которых там лежат близкие, начинают возмущаться, что это ненормально.

Именно несанкционированные захоронения и связанные с этим конфликты и натолкнули ГАПУ на решение выделить землю.

– Во всем цивилизованном мире есть подобная практика, так почему бы не сделать это и у нас, – объяснил Постригань. – Тем более что принятие нового Генплана как раз и позволяет провести все организованно.

Будем надеяться, что депутаты горсовета не станут тянуть с утверждением инициатив ГАПУ, и у горожан наконец появится возможность похоронить любимца официально и без проблем.

Здесь будут кладбища животных..

Звонок священнику

Не ставьте братьям меньшим кресты!

Как относится церковь к тому, что люди хотят хоронить домашних животных на специальных кладбищах. Этот вопрос корреспондент «КП»-Днепр» задал настоятелю Днепродзержинского храма св. Игоря Черниговского и Киевского отцу Игорю Дидовцу.

– Христианская церковь относится к идее кладбища животных не то чтобы неодобрительно, а скорее с непониманием, – вздохнул священник. – Конечно, люди привязываются к своим любимцам, но такие захоронения скорее дань моде. В Библии нигде не сказано, что животное можно или нужно хоронить, ведь в них Бог не вдохнул душу. Так что в этом случае мы имеем дело с элементами какого-то язычества или тотемизма.

И конечно, ни в коем случае нельзя ставить животному крест. Это большая глупость и вообще – святотатство! Ведь символ веры ставится умершему  в знак того, что он веровал в Бога и принял таинство обращения. Мусульманину ставят полумесяц, иудею – звезду Давида, а христианину – крест. При чем же здесь животные?

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа в Одессе вакансии хостесс