Сегодня 04 декабря
Лилия ПИЧХНАРАШВИЛИ. Фото автора. (14 октября 2008)
Дом на Мандрыковской признали пригодным для жилья

Дом на Мандрыковской признали пригодным для жилья

Вчера возле злосчастного дома по ул. Мандрыковской, 127, в котором год назад от взрыва бытового газа погибло 23 человека, открылся мемориал Памяти жертв.

Власти собираются реконструировать взорвавшийся дом и отдать его Министерству обороны. Спустя год после трагедии в доме № 127 по ул. Мандрыковской пострадавшие и оставшиеся без крова над головой все еще не получили обещанную землю под застройку нового дома.

Все решится к концу этой недели

- Мы уже знаем, какой участок выделят нашему кооперативу жильцов, - сказала глава инициативной группы Лилия Шаповалова. - Двадцать три сотки возле химико-технологического университета на Набережной. Площадь небольшая - там раньше располагались спортивные площадки. Но строительство все еще не можем начать - земля на нас еще не оформлена.

Как объяснили «Комсомолке» в пресс-центре Днепропетровского горсовета, процесс передачи земли кооперативу затянулся из-за неуступчивой позиции руководства вуза, которому принадлежит намеченный под застройку участок. Сейчас городские власти готовят экспертизу с согласованием университета, и на следующей сессии будет принято окончательное решение по установлению границ земли под дом для пострадавших на Мандрыковской.

- Этому вузу долго подыскивали равноценную замену и уже зарезервировали другую территорию, - рассказали «КП» в горисполкоме. - Думаем, до конца этой недели вопрос с оформлением земли на кооператив жильцов будет решен.

Причем как только исстрадавшиеся люди получат наконец участок под строительство своего нового дома, они должны будут отказаться от того злополучного, на котором стоит их взорвавшийся дом.

Кто захочет жить в таком доме?

Но вот что еще любопытно: на днях городской голова Иван Куличенко на очередной сессии горсовета заявил, что злополучный дом (вернее, его первый и второй подъезды) может снова использоваться как пригодный для жилья, так как «не является аварийным»! Мол, такой вывод сделала комиссия Министерства регионального развития и строительства. И в планах властей реконструировать его и передать Министерству обороны.

Вот только захочет ли кто-то купить квартиру в несчастливом доме? Или расчет отцов города на то, что у военных нервы покрепче, и тем более семьи офицеров уже так настрадались без своего угла, что рады будут и такому «подарку»?


Возле взорвавшегося дома вначале достроят церковь, а затем примутся и за его реконструкцию.









загрузка...
загрузка...

Политика

Австрийцы выбирают президента
Австрийцы выбирают президента 137

Лидером страны может стать кандидат от правопопулистской Австрийской партии свободы Норберт Гофер или представитель "зеленых" Александер Ван дер Беллен.

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт