Сегодня 04 декабря
Ярослав СКОРОБОГАТОВ. Фото из архива «КП». (14 октября 2008)
Перестанут ли днепропетровцы покупать машины?

Перестанут ли днепропетровцы покупать машины?

Несмотря на разразившийся кризис, очереди на многие популярные модели меньше на стали...

Американцы расплачиваются за кризис и потуже затягивают пояса. Главные потребители машин в мире уже перестают покупать новые автомобили.

По данным экспертов, продажи в США сократились на треть. Некоторый спад продаж ощущается и в России. А что же украинцы? По наблюдениям «КП», последствия финансового кризиса в США вряд ли отобьют у украинцев охоту к обновлению личного автопарка. Правда, ужесточение условий банковского кредитования уже заставило автодилеров пересмотреть годовые прогнозы. Если раньше компании-продавцы полагали, что по итогам 2008 года сумеют продать не менее 700 тыс. автомобилей, то теперь говорят, что в лучшем случае дотянут до 630-650 тыс. При этом рынок пока что сохраняет положительную динамику роста. Но концовка года некоторым автодилерам сулит убытки.

Например, автомобильный холдинг «Атлант-М», который был одним из крупнейших импортеров в страну китай­ских автомобилей, объявил, что сужает круг партнеров из Поднебесной. Теперь он будет представлять интересы только одного китайского производителя - компании Great Wall Motor Со. Ltd., а от сотрудничества с South East, BYD Auto и Brilliance Auto решил отказаться. В общем, экспансия китайского автопрома в Украину - под большим вопросом. Да и другим автопроизводителям, чтобы сохранить позиции, следует подумать, как ублажить потребителя.

Красноречивой иллюстрацией проблем мирового автопрома на фоне финансового кризиса стали беспорядки на Парижском автосалоне. На прошлой неделе тысячи разгневанных сотрудников французского автомобильного концерна Renault и простых парижан громили площадку автосалона. Таким образом они протестовали против намерений Renault сократить 6 тыс. рабочих мест на своих автозаводах в Европе. А ведь не секрет, что большая часть этой продукции продавалась на востоке континента, в том числе в Украине. 

Тем не менее в днепропетровских автосалонах по-прежнему многолюдно.  Посетители оживленно присматриваются и прицениваются к новинкам мирового автопрома. Однако после того как банки стали более скрупулезно рассматривать заявления заемщиков и подсчитывать их доходы, сами банкиры говорят, что шансы быть приобретенными выросли у относительно недорогих бюджетных автомобилей. Внушительные внедорожники и лимузины представительского класса теперь будут приобретаться преимущественно за наличные. Чтобы купить авто в рассрочку, заемщик должен иметь солидную кредитную историю и высокий уровень официальных доходов.

Дело в том, что в последние годы в Украине наблюдался настоящий автомобильный бум. Ежегодно продажи росли на 30-40%, и автодилеры не поспевали за спросом. За некоторыми модными новинками выстраивались длинные очереди. А гостившие в Украине иностранцы с завистью цокали языками, завидев на улицах наших городов модели, едва сошедшие с мировых конвейеров.

В современном мире наличие современного автотранспорта - один из признаков готовности общества к инновациям и его продвинутости. И тут у нас, похоже, было все в порядке. Обвала на рынке никто не ожидал, в том числе и отечественные автоторговцы, которые на этот год зарезервировали автомобили с учетом динамики роста рынка по сравнению с 2007 годом. При этом большинство автодилеров оказались в долгу перед банками, как и простые автолюбители, только в большем масштабе.

Чтобы продать «лишние» автомобили, уже сейчас многие салоны зазывают клиентов и объявляют если не о скидках, то о стабильных ценах в гривне, независимо от колебаний валютного курса. Однако эксперты говорят, что это только начало. До конца года некоторые модели авто могут подешеветь на 10-15%. Выиграют в этой ситуации прежде всего преуспевающие представители среднего класса и выше среднего, имеющие достаточно сбережений, чтобы обновить личный автопарк. Для них кризис обернулся скидками и полным отсутствием дефицита на ту или иную марку. Но большинству желающих вступить в ряды владельцев «четвероногих коней» или повысить свой статус в глазах окружающих стоит повременить с покупкой. Кризис будет не вечным. К тому же мужи украинского финансового Олимпа полны решимости защитить нас от самых губительных его последствий. 

Сергей ЗГОНИК, президент «Днепропетровского банковского союза», управляющий филиалом «Укрэксимбанка»:

- В арсенале крупных сетевых банков автокредиты были, есть и будут. Но, как и везде, мы даем деньги только тем, кто в состоянии платить. Здесь у нас достаточно консервативная позиция. Мы понимаем риски и знаем, как ими управлять. В ассортиментном ряду, конечно, будет предпочтение менее дорогим автомобилям.

Это связано как с платежеспособностью самих заемщиков, так и с тем, что розничным банкам нужен конвейер. Ведь, занимая деньги на 5-7 лет, многие выплачивают долги быстрее.

Цены на импортные автомобили в нашем городе могут вырасти

Одним из последствий внезапного и резкого роста курса доллара может стать повышение цен на импортные автомобили до конца осени. Стоимость машин в автосалонах Днепропетровска напрямую зависит от решения импортеров. Об этом информагентству «Новый мост» сообщил менеджер по продажам днепропетровского автосалона «Тойота-центр» Артем Калашников.

- Большинство днепропетровских автосалонов находятся в зависимости от решения импортеров, - рассказывает он. - Нам пока команды повышать цену на автомобили не было, но ходят слухи, что если ситуация с ростом доллара не изменится, то уже к концу осени цены на машины вырастут.

загрузка...
загрузка...

Политика

Австрийцы выбирают президента
Австрийцы выбирают президента 137

Лидером страны может стать кандидат от правопопулистской Австрийской партии свободы Норберт Гофер или представитель "зеленых" Александер Ван дер Беллен.

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт