Сегодня 10 декабря
Владислава МИКОЛЮК. Фото из архива «КП». (15 октября 2008)
В аптеках резко подорожали лекарства

В аптеках резко подорожали лекарства

Переволновавшись из-за финансового кризиса, многие пошли в аптеку. А там тоже цены растут!

Табличка «Переучет» - это к подорожанию

В последнее время с ценами на медицинские препараты происходит нечто странное - это заметили многие постоянные посетители аптек.
Корреспонденты «КП» вчера проехались по днепропетровским аптекам. В одной из них, что на жилмассиве «Победа», разговорились с пенсионеркой Марией Николаевной. Женщина рассказывает, что лекарства для своей личной аптечки всегда набирает с запасом.

- Если я вижу, что корвалола осталась одна бутылочка или пара пластинок «Ношпы», я обязательно покупаю еще и того, и другого, - говорит она.

Вчера утром Мария Николаевна как раз планировала пополнить запас самых необходимых для нее лекарств.

- Активированный уголь, настойка валерианы, корвалол - на все это мне обычно с лихвой хватало пяти гривен, еще и со сдачей, - говорит Мария Николаевна. - А сегодня пришла, смотрю, а на кассе табличка «Переучет». Прихожу позже - становится понятно, что у них тут за «переучет» был. Мой список самого необходимого обошелся мне в два раза дороже обычного!

Пенсионерка сетует, что буквально за день до этого по телевизору говорили: «Повышение коснется только импортных лекарств».

Столица обещает «натравить» правоохранителей

У аптекарей, если начинаешь возмущаться, чего, мол, так дорого, на все претензии один ответ: «Связывайтесь с руководством!» Корреспонденты «КП» решили связаться с этим самым руководством, попросили его телефон. По другую сторону стерильно чистого прилавка - небольшое замешательство. А затем нам протянули трубку: «Говорите!», так и не «выдав» номера...

Повышение цен на лекарства фармацевты оправдывают многими факторами. Например, колебанием курса доллара (хотя большая часть лекарственных средств - европейского производства, и расчет за них идет в евро, а не в долларах!). Или же ростом цен на сырье и энергоресурсы (хотя сами признаются, что у компаний еще есть резервы, закупленные по более низкой цене). Туда же и отечественные производители: они тоже подняли цены на свою продукцию - в среднем на 10-15 процентов.

Спонтанным подорожанием лекарств обеспокоены и чиновники. Так, на днях в Госслужбе лекарственных средств провели экстренное заседание, на котором обязали операторов рынка медпрепаратов экстренно понизить цены в ближайшие дни.

-Лекарства должны подешеветь, - заявил заместитель главы этой Госслужбы Константин Косяченко. - Если этого не случится, то должны будут вмешаться налоговая и прокуратура.

Цены на самые необходимые лекарства (грн.)

                препарат          8 октября   15 октября

Анальгин, 1 пластинка                0,95        1, 15

Настойка валерианы, 1 флакон        1, 15       1, 45

Корвалол, 1 флакон                  2, 90        3,15

Ношпа,100 таблеток                  27,70       28,15

Фталазол, 1 пластинка                0,60        0,75

Горчичники, 1 упаковка               0,80        1,15

Активированный уголь, 1 пластинка   0, 55       0, 95

Антигриппин, взрослый                8,15        8,60

Колдрекс, 1 упаковка                 7,10        7,50

Аскорбиновая кислота, 1 упаковка           1,35     1,70


загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии сборщик мебели в Днепропетровскеsinoptik.uaРайдер Стронг