Сегодня 05 декабря
Владислава МИКОЛЮК, Лилия ПИЧХНАРАШВИЛИ, Анна ВЕРТЕГЕЛ, Игорь ВОРОБЬЕВ. (16 октября 2008)
Днепропетровцы запасаются бриллиантами и экономят на корме для животных

Днепропетровцы запасаются бриллиантами и экономят на корме для животных

«Комсомолка» попыталась выяснить, как проблемы финансовой системы отразились на потребительских вкусах жителей нашего города. Лишь бы «камешек» побольше! Крупный ювелирный магазин в центре Днепропетров­ска. В витринах - море золота, множество вещиц, инкрустированных драгоценными и полудрагоценными камнями. Украшения на любой вкус и кошелек. Но большинство покупателей корреспонденты «КП» наблюдают все же у витрины с бриллиантами.

- Пользуюсь моментом! - хохочет молодая роскошная леди в очень дорогих нарядах. - Беру вот «внеплановые» сережки с брюликами. Мужу объяснила, что сейчас - в кризис - от налички лучше побыстрее избавляться. Мол, это самое надежное капиталовложение.

- Золото! Надо брать только золото! - спорит с ней мужчина, экипированный поскромнее. - У нас в фирме начали сокращать народ и зар­плату грозятся урезать. И с банками непонятно что - так что надо запасаться на черный день...

И таких покупателей, судя по всему, здесь в эти дни немало.

- В принципе октябрь никогда не был оживленным месяцем, - говорит освободившийся продавец Людмила, помогая примерить и нам колечко с сапфиром. - Как правило, все деньги народ растратил в летних отпусках, да и праздники нескоро. Все копят деньги для новогодних праздников и на рождественские каникулы. Но тут вот пошел «движняк»: продажи увеличились примерно процентов на десять.

- Удивляться тут нечего, драгоценности всегда в цене, - поясняет администратор другого ювелирного магазина, что напротив «Детского мира». - Причем, если это бриллианты, клиенты сейчас не скупятся и предпочитают камни, где побольше карат. Например, если раньше могли взять кольцо с россыпью мелких бриллиантов, то теперь спрашивают кольца с одним большим камнем. В общем, воспринимают украшения не в эстетическом плане, а исключительно как средство накопления.

Есть манто, да не по цене оно

Еще один магазин напротив бывшего «Лотоса» торгует мехами и кожаной одеждой. Народу внутри - шаром покати! Администратор магазина общается с «Комсомолкой» неохотно (а мы допытываемся, отчего нет покупателей).

- Да при чем здесь кризис?! - возмущается представитель торговли.- Просто еще не сезон - новую коллекцию к зиме мы еще не подвозили. Вот и не идут к нам пока (последняя фраза прозвучала как-то неубедительно)...

Мы припоминаем ей, что всег­да именно в это время люди запасаются шубами-дубленками к зиме. Нам в ответ: «Ничего не знаю! Если ничего не берете - до свидания!»

Тут же, в центре города, зашли мы еще в парочку кожано-меховых салонов. И везде - та же картина: пусто. Продавцы там, правда, оказались поразговорчивее.

- По сравнению с октябрем прошлого года, конечно же, продажи упали, - признаются девчонки, - процентов на пять-десять - это точно. Ну, это и понятно, в мире вон ведь что творится. Люди экономят, да если и берут что-то, то именно товар подешевле.

Покуда море теплое...

А вот на клубной жизни Днепропетровска кризис, похоже, почти не отразился. Как сказал один древний мудрец, человек готов отказаться от необходимого, но никогда не сможет отказаться от излишеств. Молодежь на кризис старается не реагировать. Народу на танцплощадках много. Увеселительные заведения, как и всегда, притягивают толпы народу.

Как рассказал «Комсомолке» арт-директор популярного развлекательного комплекса «Тайм-аут», посетителей у них как всегда - много.

- В будни тусовщиков, конечно же, значительно меньше, чем на выходных. Но это отнюдь не из-за экономического кризиса в стране. Люди по-прежнему охотно выкладывают по 50-60 гривен за вход и не скупятся на выпивку. - говорит Владимир Колпак.

Правда, такая ситуация в клубах покрупнее, где уже есть свой постоянный клиент, причем из среднего класса и высшего света. В клубах помельче и попроще - положение все же похуже.

Например, посетители «скромных» клубов стали меньше заказывать столики, требуют скидки на коктейли. По слухам, хозяева таких заведений уже подумывают над тем, не снизить ли им цены. Правда, уверяют, что фейс-контроль при этом по-прежнему будет строгий.

Как мы заметили, меньше народу стало зависать на остановках у игральных автоматов. Что касается казино - там кризис, похоже, никак еще не ощущается. Игроки ведь во все времена свято верят в ее величество Фортуну!

А вот в турагентствах, куда заходили и звонили корреспонденты «КП», если верить их руководству, наблюдается, наоборот, ажиотаж. Мол, в самом разгаре бархатный сезон, и люди, откладывавшие на отпуск целый год, спешат вкусить райского наслаждения - «пока еще море теплое». Правда, как позже объясняли нам эксперты, хитрецы в тур­агентствах просто предлагают своим клиентам сейчас необычайно щедрые скидки. Так почему бы и не взять «горящую» путевочку?

Экономим на братьях наших меньших

Удручающую картину увидели корреспонденты «КП» в одном из зоомагазинов (в районе проспекта Гагарина). Торговый зал - совершенно пустой. Тоскующие животные в клетках, привыкшее к обильному вниманию покупателей, приуныли, как и скучающая продавщица. Она подпирает ладонью щеку и ждет конца рабочего дня.

- Горюю вот и мысленно благодарю Бога, что работаю на ставке, а не на процентах от продаж, - грустно шутит немолодая уже продавщица Анна.

...Бредем по городу. Обращаем внимание на банкоматы: практически возле каждого из них в центре города, а особенно в студенческих городках, - куча чеков на асфальте! И мусорники по соседству забиты тоже этими бумажечками.

Вчера подходим к огромной очереди возле одного из банкоматов по проспекту Гагарина. Стоят в основном студенты. Хвалятся, что в октябре им выдали стипендию за октябрь и ноябрь.

А вот Ирина С. из ДНУ, наоборот, жалуется: положенную ей еще до 10 октября половинку зарплаты до сих пор не выдали. В финансово-кредитном отделе вуза педагогу заявили, что задержка - «из-за кризиса», и обещали выдать ее в конце месяца.

Мрачнее тучи студент из того же университета Сергей Д. Он сейчас стажируется на заводе им. Петровского. Говорит, на днях администрация объявила всем работникам о том, что завод временно закрывается - тоже «из-за кризиса». Мол, кредиты завод берет в американских банках, а там же сейчас - «сами знаете, что». Сергей жалуется, что ему так и не дали там зарплату за прош­лый месяц.

КОММЕНТАРИЙ ЭКОНОМИСТА

Евгений ПЕРЕТЯКА, независимый эксперт:

- То, что сокращаются штаты в фирмах, которые занимаются не конкретным производством, а консалтингом, в интернет-фирмах и т. п., вовсе неудивительно. Ведь именно они и усугубили нынешний финансовый кризис в США и затем в мире. Объяснимы и проблемы на отечественных предприятиях, завязанных на экспорте (это, прежде всего, наша химическая промышленность и металлургия).

Также легко понять и спрос на ювелирные украшения. Народ не знает, во что верить - в ситуации, когда и гривна ослабевает, и с долларом неясно что, и банковская система расшатана. Поэтому люди и стараются сохранить понадежнее свои сбережения (то есть мы снова возвращаемся к золотому тельцу). Но я бы не советовал людям брать золото в виде ювелирных украшений, это невыгодно. Потом вы не сможете продать их за ту же сумму. В этом плане гораздо предпочтительнее золотые депозиты в банках.

Падение спроса на дорогие шубы - тоже логично. Люди стараются попридержать деньги.

Между тем продукты как покупали, так и будут покупать - кушать-то хочется всегда, это во-первых. А во-вторых, реальный уровень доходов у нас пока ощутимо не сокращается, поэтому остается на прежнем уровне и потребление.

Кстати, что касается продуктов, скажу, что именно благодаря им Украина могла бы использовать глобальный финансовый кризис себе на руку. Мы ведь в данной отрасли самого крупного масштаба производитель! И будь наше правительство порасторопнее, из кризиса, который нашу страну по большому счету не задел, могли бы выйти еще и с барышами.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

работа начальником отдела кадров в Харьковепрогноз погоды на завтра в запорожьеСэди Фрост