Сегодня 08 декабря
Игорь ВОРОБЬЕВ. Фото из архива «КП». (17 октября 2008)
Отопительный сезон в Днепропетровске: фальстарт

Отопительный сезон в Днепропетровске: фальстарт

Когда батареи не греют, одна надежда на электрообогреватели. Пока пробки не выбьет...

Несмотря на обещания властей, 15 октября лишь около четверти горожан получили тепло в свои квартиры. Начать отопительный сезон в Днепропетровске власти города обещали 15 октября (см. «КП» от 3 октября и 26 сентября). Хотя еще в конце прошлого месяца чиновники хвалились, что теплосистемы 100-процентно готовы к работе хоть с 1 октября! Увы, готовности одних котельных да труб оказалось мало.

Повезло левому берегу

Наш областной центр обеспечивают теплом 4 коммунальных предприятия: ГКП «Днепропетровские тепловые сети», КП «Теплоэнерго», ГКПТС «Днепротеплосеть» и коммунальное предприятие по транспортировке покупной тепловой энергии «Теплотранс». Однако 15 октября дало тепло в наши квартиры только одно из них - ГКПТС «Днепротеплосеть». Повезло тем из нас, кто живет на жилмассиве Приднепровский, в Самарском районе, на проспекте им. Газеты «Правда» и улице Каруны. Вчера это же предприятие обогрело жилмассивы Левобережный и Клочко.

А вот трое других предприятий топить и не думали. В оправдание своих действий (вернее, бездействия!) приводят приказ Министерства теплоэнергетики Украины от 14 февраля 2007 года (№ 71). В этой особо важной для них бумаженции говорится, что начало и завершение отопительного сезона устанавливается в каждом регионе отдельно. А если конкретно - когда на протяжении трех суток средняя суточная температура воздуха будет +8 градусов и ниже.

И вот тут начинаются «интересные» вопросы: а знали про этот приказ наши власти, когда обещали затопить во всем городе 15 октября? И если знали, зачем тогда народ будоражили? Ведь хоть и не 8 градусов сейчас на дворе, но все равно не жарко. И люди бы не прочь погреться дома у теплой батареи уже сейчас...

По чьей вине сидим без тепла?

Но это еще не все. Хуже то, что и в этих словах теплоэнергетиков, судя по всему, столько же правды, как и в обещаниях чиновников. Отговорки со ссылкой на температуру воздуха «за бортом» - всего лишь прикрытие истинных причин оттягивать с началом отопительного сезона. Ведь все намного серьезнее.

- Компания «Нафтогаз Украины» не намерена в течение отопительного периода 2008-2009 годов выделять лимиты природного газа предприятиям коммунальной теплоэнергетики, которые не погасят задолженность за поставленное в 2007-2008 годах топливо, - заявил председатель правления компании Олег Дубина.

Задолженность теплоэнергетиков нашей области за 2008 год составляет 154 млн. гривен - это третье место в рейтинге неплательщиков.

- Сегодня ответственность за тепло в стране несут стопро­цент­но руководители городов и губернаторы! - подчеркнул Олег Дубина. И добавил, что «Нафтогаз Украины» не несет ответственности за заниженные тарифы на теплоэнергию (их устанавливают местные власти), которые не позволяют предприятиям коммунальной теплоэнергетики накапливать достаточно средств для расчетов за газ, используемый для производства тепла.

И теперь «Комсомолка» хотела бы переадресовать вопросы многих читателей «КП», да что там - практически всех горожан относительно отопительного сезона мэру Днепропетровска Ивану Куличенко. Во-первых, когда наконец затопят во всем городе? Что собирается делать наш городской голова, чтобы все-таки выбить у «Нафтогаза» эти злополучные газовые лимиты? Неплохо было бы узнать и о том, почему столько долгов у нас накопилось? Что вообще он собирается делать, чтобы днепропетровцы не замерзли, когда к нам в гости заявится «госпожа Зима»? Ведь, судя по заявлениям господина Дубины, отшивать нерасплатившихся должников «Нафтогаз» настроен более чем решительно...

В общем, выходили бы вы к народу, Иван Иванович, да отчитались бы. Вон как это уже сделал (не по принуждению, а сам) киевский градоначальник.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ