Сегодня 03 декабря
Наталья МАЛКИНА, Тарас КОЗУБ, Лилия ПИЧХНАРАШВИЛИ. Андрей ХРУСТАЛЕВ. Фото из архива «КП». (17 октября 2008)
В Украине отключают российские телеканалы

В Украине отключают российские телеканалы

Комментарии: 6
- Возмущенные граждане грозятся открыть «партизанское» ТВ.

Российским телеканалам объявлена война. Со следующего месяца посмотреть трансляции «Первого канала. Всемирная сеть», РЕН-ТВ и РТР-Планета можно будет разве что подпольно.

60 процентов кабельщиков уже без российского ТВ

15 октября первый зампред Нацсовета по ТВ и радиовещанию Игорь Курус заявил, что все телеканалы, программы которых не адаптированы к украинскому законодательству, до 1 ноября должны исчезнуть из эфира. По его словам, более чем у 60% провайдеров кабельного ТВ уже отключены такие передачи. 

- Мы не настаиваем, чтобы отключение происходило сразу, - заявил Курус. - Мы даем время до 1 ноября, чтобы все иностранные телеканалы имели возможность адаптировать и продублировать свои программы. Иначе с 1 ноября просто будет прекращена трансляция.  

Киев почти пал...

Крупнейший оператор кабельного телевидения в Украине, столичная компания «Воля» уже заявила, что намерена с 1 ноября исключить российские телеканалы из своих пакетов.

- Провайдер программной услуги напрямую зависит от регуляторного органа, который имеет право определять правомочность присутствия тех или иных каналов в пакетах. Есть распоряжение, и мы обязаны его выполнять, - сказала руководитель PR-отдела «Воли» Алина Сигда.

Правда, с такой «соглашательской» позицией согласны в Киеве не все. В компании «Торсат» (дистрибьютор Первого канала, РТР-Планеты и ТВ-Центра) пообещали оспорить их отключение в суде. Директор «Торсата» Анатолий Сальник объяснил, что в законодательстве не прописано понятие адаптации. «Никто не понимает, что такое адаптация. Мы считаем, что запрет на трансляцию телеканалов - незаконный», - сказал он.

...А Днепропетровск держится до последнего

В нашем городе, который находится на некотором отдалении от центра продуцирования таких вот «оригинальных» идей, - несколько иная ситуация. Несмотря на бурю протестов «рядовых граждан», в небольших городах области отключать российское ТВ в кабельных сетях начали еще в минувшем месяце. В самом же областном центре пока решили повременить.

- У нас все передачи в эфире! - сказали корреспондентам «КП» кабельщики из ТРК «Фальстап». - Конечно же, из неофициальных источников мы слышали об отключении в области, но никаких официальных распоряжений и указаний к нам не приходило.

Кстати, скептически к нововведению относятся не только зрители, но и сами телевизионщики.

- Это неправильно: у людей должен быть выбор - что смотреть и чью точку зрения поддерживать, - заявил «КП» оператор одного из местных телеканалов Роман Осташко. - А уподобляться государствам, которые транслируют только то, что выгодно правительству, - это удел стран третьего мира.

 

Виктор ПОНЕДИЛКО, член Нацсовета по телевидению и радиовещанию:

- Эта история началась еще с принятия закона «О телевидении и радиовещании». Некоторые параметры телепередач, которые транслируются по «кабелю», ему не соответствуют - ведь законы многих стран отличаются от украинских.

Например, некоторые фильмы в Украине могут транслироваться с 00.00 до 04.00. В России такие же законы, но ведь часовые пояса не совпадают!

Прибавьте к этому законодательство об авторском праве: у украинской стороны в отличие от российской нет права на трансляцию множества фильмов - а кабельщики этим занимаются. Кроме того, в нашей стране нельзя распространять рекламу, за которую не уплатили резидентам Украины, - а кабельщики с этим не считаются. Подобных замечаний скопилось несколько сотен, и ни один провайдер ситуацию не исправил.

Проблемы существуют у 86 заграничных телекомпаний, в большинстве своем русскоязычных. 

Опять вырубаем?

До сих пор нет ясности, почему по всей Украине отключаются русскоязычные каналы. Может, и действительно парадокс в законодательстве, который не удается обойти? Но что-то подсказывает: дело не в законах - не мешали же они раньше транслировать, допустим, Первый канал в кабельных сетях. Дело в государственной политике. Она, если вспомнить серию «ноу-хау» - экзамены в вузах исключительно на украинском, требования к кинотеатрам о переводе фильмов, на сто процентов украиноязычное ТВ и радио - сейчас балансирует на грани абсурда.

Выглядит все так, будто нас в очередной раз пытаются лишить права выбора. На этот раз некий державный ум принял решение, какие телеканалы нам смотреть можно, а какие нет. Политики и чиновники никак не могут понять простую вещь: то, что нормально на западе страны, где Первый канал с РТР и так никто не смотрит, неприемлемо для востока. И с помощью рубильника не удастся сохранить единство страны. Наоборот, каждое подобное решение лишь еще больше расшатывает лодку, в которой мы плывем все вместе.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 17462 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

работа для операциониста в Одессепогода в чернигове на 3 дняБен Фостер