Сегодня 03 декабря
Какими шпаргалками пользуются днепропетровские студенты?

Какими шпаргалками пользуются днепропетровские студенты?

В преддверии выпускных, вступительных, переводных экзаменов некоторые школьники и студенты тратят время не на штудирование конспектов, а на изобретение новых видов шпаргалок! Корреспондент «Комсомолки» Ольга Гуляева, студентка 4 курса ДНУ (факультет прикладной математики) выяснила, какие виды шпаргалок используют днепропетровские умники.

Шпаргалки я бы условно разделила на два вида: технические (используют различные механизмы) и текстографические (собственноручное написание необходимой информации).

Постепенно шпаргалки-самописки уходят в небытие. Хотя многие студенты предпринимают попытки модернизировать их.

Итак, какими «самописками» пользуются студенты

Бомба

 

Это полноценный ответ на вопрос, заранее написанный на листе стандартной формы. В нужный момент надо вовремя достать заготовку с ответом. А на своем листочке в течение экзамена усердно сочинять «Сказки венского леса». Следует заметить, что многие учебные заведения штампуют экзаменационные листы.

Гармошка

 

Несмотря на свой «возраст», этот вид списывания остается одним
из наиболее распространенных. Шпаргалка пишется на листах-полосках и складывается поперек гармошкой.

Ручки-карандаши

 

Написанный (напечатанный) мелким шрифтом материал поместить в прозрачную ручку, предварительно вынув стержень. Можно с помощью прозрачного скотча наклеить шпаргалку по окружности на белый карандаш.

Кроме того, производители уже давно выпускают ручки с невидимыми чернилами, которые просвечивают под ультрафиолетом, и ручки с выдвигающимися «шторками» для записей.

Сигареты

 

Шпоры помещаются в патроны сигарет, вместо табака. Пачка в течение экзамена лежит на столе. Однако курящий преподаватель может «стрельнуть» курево. Поэтому желательно запастись менее привлекательным дешевым табаком.

Бодиарт

 

Написать подсказки можно прямо на теле. Такой метод особенно хорош для девушек, отдающих предпочтение мини. Можно также сделать оригинальный шпоро-маникюр: расписать ногти гелиевой ручкой, а затем покрыть их прозрачным лаком.  Если ногти длинные – хватит на основные формулы.

Прыгалка

 

Бумага крепится к резинке, а резинка – к экзаменуемому. Шпора прячется под одеждой, а в нужное время вытягивается для просмотра ответа. В опасный момент шпаргалка бесследно исчезает под полами. Недостаток этого метода в маленьких размерах. Способ удобен для написания основных формул или дат.

Чупа-чупс

 

Карамелька на палочке смазывается канцелярским клеем и обматывается кусками бумаги с подсказками. Конструкция закрепляется скотчем. На экзамене конфету можно периодически доставать и списывать, а во время преподавательского обхода – засовывать в рот. Приятного аппетита!

Друг

К спине впереди сидящего одноклассника приделывается листочек с ответами. Этот способ хорош на контрольных, когда экзаменуется много человек, а шпорист сидит на последних партах. Только не забудьте осведомить «носителя» шпаргалки!

 

Ноу-хау конца XX - начала XXI века - мобильная подсказка. Если в «Приключениях Шурика» радио-гарнитура была далека от совершенства, то современные технические средства бесшумны и практически незаметны. Правда, нынешняя профессура шагает в ногу со временем – педагоги стали активно отлавливать «мобильных халтурщиков». Студентов нередко просят выключить телефоны перед экзаменом, а то и вообще оставить их за порогом аудитории. На примете у преподавателей находятся длинноволосые девушки и юноши. А в наиболее «продвинутых» вузах теперь применяют «глушилки».

Вот наиболее популярные шпаргалки-техники:

Плеер

 

Запись с правильными ответами. Неудобство в том, что надо долго искать нужный вопрос. Желательно выбрать позицию на задней парте рядом с окном.

Hands free

 

Это гарнитура для мобильного телефона, а проще говоря - наушник. Бывает двух типов: проводная и беспроводная. После соединения по телефону с персональным «суфлером», остается только записывать надиктованный ответ.

Эффективность зависит от длины волос, наличия денег на телефонном счете и отработанной техники списывания.

Калькулятор

 

Представляет собой записную книжку с введенным текстом ответов. Списать с такой шпоры (по тем предметам, где нужен калькулятор) удается в 95% случаев.

«Телевизор»

 

Приспособление весьма хитроумное и требующее навыков как минимум моделиста-конструктора. В спичечном коробке вырезается отверстие. По бокам коробка делаются сквозные дырки. Берется пустая паста от шариковой ручки, делится пополам. Затем кусочки разрезаются по длине с одной стороны. Туда вставляется бумажная лента, на которой написан ответ. С двух сторон на ленте висят кусочки пасты (которые можно закрепить спичками), они же просовываются в боковые отверстия «телевизора». После чего вся лента сматывается на одну сторону.

Шпора-часы

 

Под циферблат часов засовывается клочок бумаги с ответом. Жалко, что уместить можно довольно мало информации.

И напоследок. Преподаватель – сам в прошлом студент, поэтому многие хитрости знает. Кроме того, маневрам списывания его учат сами студенты своими неудачными попытками «скатать» экзамен. Шпора не может гарантировать хорошую отметку и уж тем более не защитит от стресса. Но вот главная подсказчица – собственная голова – никогда не подведет.

Из истории вопроса

Шпаргалку изобрели совсем не школьники-двоечники. Ее авторство приписывают одному из самых могущественных людей Западной Европы конца VIII века – королю франков Карлу Великому, который не умел писать. Поэтому подписывал указы «со шпаргалки». Учеными мужами того времени был придуман и изготовлен образец росписи на пергаменте. Когда нужно было подписать государственный документ, Карл тщательно срисовывал свое имя и титул.

…А в это время

Студентов будут выгонять после четвертого курса?

Получив дипломы бакалавров, четверокурсники  городских вузов окажутся на улице. Чтобы продолжить обучение, ребятам придется сдавать вступительные экзамены  на пятый курс. По словам заместителя начальника управления образования и науки области Антона Демуры, такое новшество связано с переходом Украины на Болонскую систему обучения и интеграцией в Европейское сообщество.

В ближайшее время в наших высших учебных заведениях планируется отменить понятие «специалист». После получения диплома бакалавра студент по желанию может  закончить обучение. Через несколько лет он имеет право получить квалификацию магистра, успешно сдав необходимые тесты. Как подчеркнул Демура, ноу-хау не повлияет на количество бюджетных мест, а лишь поможет отобрать наиболее способных студентов. Экзамен будет проводиться по профильным предметам в присутствии комиссии. В настоящий момент система зачисления еще дорабатывается.

Ольга ГУЛЯЕВА, kp@tvweek.dp.ua

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 34082 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

работа менеджером по продаже бытовой техники Харьковsinoptik.uaLauren Graham