Сегодня 07 декабря
Лилия ПИЧХНАРАШВИЛИ. Фото автора. (18 октября 2008)
Евгений Червоненко: «Мы будем настаивать на скорейшей приватизации аэропорта»

Евгений Червоненко: «Мы будем настаивать на скорейшей приватизации аэропорта»

Мэр Днепропетровска Иван Куличенко, председатель облсовета Юрий Вилкул, гость из Киева Евгений Червоненко и губернатор Виктор Бондарь (слева направо) проявили завидное единство взглядов.

Опять угрожают забрать у нас Евро

Хотя новый стадион в Днепропетровске и открыли к обещанному сроку, оказывается, это еще не значит, что городу наконец уже можно расслабиться. Подготовить к Евро-2012 предстоит еще гостиницы, дороги и в первую очередь - аэропорт.

На днях руководитель Исполнительной дирекции Евро-2012 Федерации футбола Иван Федоренко предупредил, что Днепропетровск может потерять право на проведение чемпионата Европы по футболу-2012.

- Новый стадион - это еще не гарантия проведения матчей континентального первенства в Днепропетровске, - заявил Иван Федоренко. - Если не решить вопрос о строительстве нового аэропорта в самое ближайшее время, город может стать вторым после Львова, которому грозит реальная потеря Евро-2012!

Иван Федоренко пояснил также, что так усугубляет ситуацию: «Два года назад землю вокруг взлетно-посадочных полос распаевали. А теперь ее нужно покупать обратно, так как часть аэропорта находится на балансе коммерческой авиационной компании Министерства обороны».

Желающих приватизировать аэропорт - предостаточно

Что касается обновления нашего аэропорта, еще не только не начата сама реконструкция терминала, но даже не определены инвесторы. Тревогу горожан поспешил развеять глава Национального агентства Украины по вопросам подготовки и проведения Евро-2012 Евгений Червоненко, побывавший в Днепропетровске в этот четверг.

- Евро у нас никто не отберет! - успокаивал он местных журналистов. - По крайней мере, аэропорт уж точно не будет причиной его срыва! Правда, не понимаю, почему власти тянут с этим вопросом? Уже давно пора выйти на открытый конкурс инвесторов: желающих поучаствовать на любых условиях - предостаточно. Мы будем убеждать УЕФА в том, что нужно построить вторую взлетно-посадочную полосу, а старую использовать как запасную и как дополнительную стоянку для самолетов. Также мы будем настаивать на скорейшей приватизации аэропорта, и Минтранс уже понимает, что иного выхода нет.

- Если до первой декады следующего года этот вопрос не решится, мы попросту не успеем реконструировать терминал, - добавил губернатор Дне­пропетровской области Виктор Бондарь.

Метро рано еще списывать со счетов

- Еще один актуальный транспортный вопрос, требующий решения уже в ближайшее время, - это достройка еще четырех станций метро, - сказал Виктор Бондарь. С этим мнением согласился и мэр Днепропетровска Иван Куличенко (хотя, как помнится, еще несколько месяцев назад у него было совершенно противоположное мнение. - Прим. ред.).

- Необходимо разгрузить центральную улицу от потока транспорта, - считает теперь Иван Иванович. - Притом  незаконченные работы возле кинотеатра «Родина» мешают проводить дальнейшее благоустройство этого района.

Как отметили чиновники, финансирование на подготовку Евро-2012 от государства не поступало вообще. Например, строительство того же метро ведется или за городские, или за областные средства. Из-за этого бюджет региона на следующий год уже существенно пострадал.

- 95 процентов средств уходит в Киев и не возвращается, то есть чиновники в столице думают о чем угодно, только не об остальных регионах! - посетовал Евгений Червоненко.

- Строить дороги мы были бы готовы уже давно: разработали соответствующие проекты, составили документацию, но в Киеве это никому не нужно! - вторил ему Иван Куличенко. - А ведь цены на материалы растут такими темпами, что через какое-то время документация становится совершенно негодной.

- Городская власть попросту перешла в разряд просящего с протянутой рукой! - фигурально добавил губернатор. - Следующий год будет для области переломным: уже сейчас на развитие инфраструктуры не то что абсолютно нет средств, а даже на 179 миллионов гривен мы в минусе! Но хорошо, что есть очень много тех людей, которые готовы даже безвозмездно профинансировать подготовку и проведение Евро в Дне­пропетровске, поэтому можем вас уверить, что у нас его не заберут.

- Деньги найдутся даже в условиях кризиса! - сказал Евгений Червоненко. - Кстати, проведение ряда матчей такого масштаба может показать всем нашу нормальную страну. А это, соответственно, привлечет к ней ин­вес­торов.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Блюда под градусом
Блюда под градусом [фото] 328

Некоторые блюда станут еще вкуснее, если включить в рецепт алкоголь. И пьяными вы не станете - спирт выпаривается в ходе готовки.

Светская хроника и ТВ

Спорт