Лилия ПИЧХНАРАШВИЛИ. Фото автора. (18 октября 2008)
Евгений Червоненко: «Мы будем настаивать на скорейшей приватизации аэропорта»

Евгений Червоненко: «Мы будем настаивать на скорейшей приватизации аэропорта»

Мэр Днепропетровска Иван Куличенко, председатель облсовета Юрий Вилкул, гость из Киева Евгений Червоненко и губернатор Виктор Бондарь (слева направо) проявили завидное единство взглядов.

Опять угрожают забрать у нас Евро

Хотя новый стадион в Днепропетровске и открыли к обещанному сроку, оказывается, это еще не значит, что городу наконец уже можно расслабиться. Подготовить к Евро-2012 предстоит еще гостиницы, дороги и в первую очередь - аэропорт.

На днях руководитель Исполнительной дирекции Евро-2012 Федерации футбола Иван Федоренко предупредил, что Днепропетровск может потерять право на проведение чемпионата Европы по футболу-2012.

- Новый стадион - это еще не гарантия проведения матчей континентального первенства в Днепропетровске, - заявил Иван Федоренко. - Если не решить вопрос о строительстве нового аэропорта в самое ближайшее время, город может стать вторым после Львова, которому грозит реальная потеря Евро-2012!

Иван Федоренко пояснил также, что так усугубляет ситуацию: «Два года назад землю вокруг взлетно-посадочных полос распаевали. А теперь ее нужно покупать обратно, так как часть аэропорта находится на балансе коммерческой авиационной компании Министерства обороны».

Желающих приватизировать аэропорт - предостаточно

Что касается обновления нашего аэропорта, еще не только не начата сама реконструкция терминала, но даже не определены инвесторы. Тревогу горожан поспешил развеять глава Национального агентства Украины по вопросам подготовки и проведения Евро-2012 Евгений Червоненко, побывавший в Днепропетровске в этот четверг.

- Евро у нас никто не отберет! - успокаивал он местных журналистов. - По крайней мере, аэропорт уж точно не будет причиной его срыва! Правда, не понимаю, почему власти тянут с этим вопросом? Уже давно пора выйти на открытый конкурс инвесторов: желающих поучаствовать на любых условиях - предостаточно. Мы будем убеждать УЕФА в том, что нужно построить вторую взлетно-посадочную полосу, а старую использовать как запасную и как дополнительную стоянку для самолетов. Также мы будем настаивать на скорейшей приватизации аэропорта, и Минтранс уже понимает, что иного выхода нет.

- Если до первой декады следующего года этот вопрос не решится, мы попросту не успеем реконструировать терминал, - добавил губернатор Дне­пропетровской области Виктор Бондарь.

Метро рано еще списывать со счетов

- Еще один актуальный транспортный вопрос, требующий решения уже в ближайшее время, - это достройка еще четырех станций метро, - сказал Виктор Бондарь. С этим мнением согласился и мэр Днепропетровска Иван Куличенко (хотя, как помнится, еще несколько месяцев назад у него было совершенно противоположное мнение. - Прим. ред.).

- Необходимо разгрузить центральную улицу от потока транспорта, - считает теперь Иван Иванович. - Притом  незаконченные работы возле кинотеатра «Родина» мешают проводить дальнейшее благоустройство этого района.

Как отметили чиновники, финансирование на подготовку Евро-2012 от государства не поступало вообще. Например, строительство того же метро ведется или за городские, или за областные средства. Из-за этого бюджет региона на следующий год уже существенно пострадал.

- 95 процентов средств уходит в Киев и не возвращается, то есть чиновники в столице думают о чем угодно, только не об остальных регионах! - посетовал Евгений Червоненко.

- Строить дороги мы были бы готовы уже давно: разработали соответствующие проекты, составили документацию, но в Киеве это никому не нужно! - вторил ему Иван Куличенко. - А ведь цены на материалы растут такими темпами, что через какое-то время документация становится совершенно негодной.

- Городская власть попросту перешла в разряд просящего с протянутой рукой! - фигурально добавил губернатор. - Следующий год будет для области переломным: уже сейчас на развитие инфраструктуры не то что абсолютно нет средств, а даже на 179 миллионов гривен мы в минусе! Но хорошо, что есть очень много тех людей, которые готовы даже безвозмездно профинансировать подготовку и проведение Евро в Дне­пропетровске, поэтому можем вас уверить, что у нас его не заберут.

- Деньги найдутся даже в условиях кризиса! - сказал Евгений Червоненко. - Кстати, проведение ряда матчей такого масштаба может показать всем нашу нормальную страну. А это, соответственно, привлечет к ней ин­вес­торов.

загрузка...
загрузка...

Политика

ООН отреагировала на прекращение поставок электроэнергии в Донбасс
ООН отреагировала на прекращение поставок электроэнергии в Донбасс 598

В организации требуют не подвергать местное население еще большим страданиям, т.к. они и так оказались в эпицентре боевых действий.

Эрдоган заявил, что Путин  немного поменял мнение по Сирии
Эрдоган заявил, что Путин "немного поменял мнение по Сирии" 195

По словам турецкого лидера, его российский коллега не считает себя "адвокатом Эрдогана".

Лукашенко и Порошенко посетят Чернобыль
Лукашенко и Порошенко посетят Чернобыль 196

После этого у глав государств запланированы переговоры в Беларуси.

Происшествия

В Киеве неизвестный расстрелял троих человек, опубликовано видео
В Киеве неизвестный расстрелял троих человек, опубликовано видео [видео, фото] 1277

В центральном районе столицы трое мужчин получили проникающие ранения из травматического пистолета, стрелявший скрылся.

В доме, где умерла женщина от отравления, отключили газ
В доме, где умерла женщина от отравления, отключили газ 689

"КП" в Украине" пообщалась с жителями дома по улице Кирилло-Мефодиевской, где на днях произошло ЧП.

На трассе в Лос-Анджелесе загорелись несколько легковушек и грузовик
На трассе в Лос-Анджелесе загорелись несколько легковушек и грузовик [фото, видео] 110

В результате аварии пострадали девять человек, некоторые находятся в критическом состоянии. Один человек скончался.

Общество

Google примет радикальные меры для борьбы с фейковыми новостями
Google примет радикальные меры для борьбы с фейковыми новостями 37

Из результатов поиска будут исключаться все фейковые новости с неясными источниками, а также содержащие в себе экстремистские высказывания.

Жизнь в Луганске: снос ларьков и рост комиссионок
Жизнь в Луганске: снос ларьков и рост комиссионок [фото] 206

Автор "КП" в Украине" несколько дней провела в оккупированном городе.

Вы уже решили, где проведете майские праздники?
Вы уже решили, где проведете майские праздники? [вопрос дня] 10

Светская хроника и ТВ

Дмитрий Ступка стал отцом и опубликовал фото из роддома
Дмитрий Ступка стал отцом и опубликовал фото из роддома [фото] 1041 1

А молодая мам - телеведущая Полина Логунова, описала свои ощущения и эмоции после родов. По ее словам - "чуть не сдохла".

Том Харди поймал мотоциклиста, который пытался сбежать с места ДТП
Том Харди поймал мотоциклиста, который пытался сбежать с места ДТП 246

Задержанный подозревается в угоне.

Западный спектакль о холокосте возмутил еврейскую общину
Западный спектакль о холокосте возмутил еврейскую общину 269

В Киеве разразился скандал с украинской версией всемирно известной постановки "Холокост Кабаре".

Спорт

Украина проиграла третий матч на домашнем чемпионате мира по хоккею
Украина проиграла третий матч на домашнем чемпионате мира по хоккею [видео] 27

“Сине-желтые” минимально уступили соперникам. Нашим хоккеистам не помогла поддержка футболистов, которые пришли поболеть в киевский Дворец спорта

В честь Йохана Кройффа назовут стадион амстердамского  Аякса
В честь Йохана Кройффа назовут стадион амстердамского "Аякса" 20

Футболист и тренер скончался в прошлом году от рака.

Штангист Дмитрий Чумак:  Допинг-контроль меня абсолютно не пугает
Штангист Дмитрий Чумак: "Допинг-контроль меня абсолютно не пугает" 106

Обладатель полного комплекта наград ЧЕ-2017 по тяжелой атлетике рассказал "КП" в Украине", сколько нужно работать, чтобы добиться успеха.