Сегодня 08 декабря
Анна ПУПЧЕНКО, Юрий ТКАЧЕНКО (12 июня 2007)

В Луганске построят турецкий район

Через год другой тихий одноэтажный Камброд может превратиться в район, чем-то похожий на современный Стамбул. Луганский городской голова и председатель правления турецкой компании "AKTIV AS" подписали соглашение о строительстве жилого микрорайона.

- Во время визита в Турцию, - сказал мэр Сергей Кравченко, - делегация из нашего города вела переговоры о инвестициях в строительство жилья. Мы побывали на нескольких стройплощадках, и у нас сложилось очень хорошее впечатление.

Итак, речь идет о строительстве нескольких жилых домов с полной социально-бытовой инфраструктурой. Всего планируется возвести от 140 до 300 тысяч квадратных метров жилья. А поскольку квартиры в "турецком" квартале будут трех категорий - дешевые, средние и элитные, компания не сомневается, что их запросто продадут.

Как стало известно "КП", под новый микрорайон планируется отвести 10 гектаров в Камбродском районе города, на выезде из Луганска. Каким будет его облик, еще не знают ни городские власти, ни турецкие инвесторы.  

- Для начала мы хотим привлечь несколько проектных компаний и провести конкурс проектов, чтобы выбрать лучший, - сообщил глава турецкой компании Салих Байрактар. - Наша компания применяет современные технологии, в частности каркасно-панельное строительство, поэтому здания будут возводиться быстрыми темпами без потери качества.

Несмотря на то что, по словам мэра Луганска, реализация такого проекта может просто "перевернуть рынок недвижимости в Луганске", в риелторских агентствах царит полное спокойствие. Причины две. Во-первых, соглашение еще не означает окончательного решения.Во-вторых, сроки строительства микрорайона пока не оговариваются, хотя по предварительным данным на это потребуется около 2-3 лет.

- А за это время, - говорят торговцы недвижимостью, - многое может измениться.

Кстати

По данным риелторов, в мае на вторичном рынке недвижимости Луганска средняя цена 1-комнатной квартиры возросла по сравнению с апрелем на 1,11%, или на 59 гривен (до 5350 гривен за кв. м.). Средняя цена на 2-комнатные квартиры повысилась по сравнению с апрелем на 2,48%, или на 120 гривен (до 4950 гривен за кв. м.), на 3-комнатные - осталась на уровне апреля (4400 гривен за кв. м.). Средняя цена на 4-комнатные квартиры понизилась на 0,5%, или 20 гривен (до 4000 гривен за кв. м.).

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт