Сегодня 08 декабря

Как взять кредит на мобильный телефон

Я инвалид ІІ группы, получаю пенсию 650 грн. И еще работаю, как говорят, "надомно". Так что в сумме зарабатываю чуть больше 2000 гривен. Недавно решила сделать мужу подарок – новый мобильный телефон. Знаю, что он мечтает о многофункциональной "трубке", а такая стоит около 2 000. Купить ее сразу и за наличные для меня сложно. Я решила взять в кредит – выплачивать около 200 гривен каждый месяц для меня вполне под силу. Обратилась в один специализированный магазин, в другой – везде отказывают, я ведь не могу представить справку о зарплате. Видят, что женщина с палочкой, и не дают. Что посоветуете?

Прежде всего, вам необходимо обращаться не к продавцам, а непосредственно к кредиторам, то есть в банк. Возьмите справку о размере пенсии, выберите банк и отправляйтесь в кредитное подразделение.

При заполнении анкеты укажите, что, кроме основного вида дохода (пенсии), у вас есть дополнительный доход (придется указать его среднемесячную сумму), а также зарплата мужа. При принятии решения о выдаче кредита банк учитывает все виды дохода семьи и исходит из того, что ежемесячный взнос не должен превышать его половины.

Поскольку вам необходима относительно небольшая сумма, вы можете либо оформить обычный потребительский кредит, либо взять карточку "Товары в рассрочку" (карточки с аналогичным названием предоставляет большинство крупных банков). По ней в течение определенного времени (как правило, шести месяцев) без проблем сможете купить мобильный телефон.

График погашения потребительского кредита вам выдадут в банке, а вот карточный кредит вы сможете возвращать по собственному усмотрению. Единственное условие: ежемесячный взнос должен быть не менее 7% от суммы долга.

Есть еще такой вариант: если пенсию вам перечисляют на пластиковую карту, вы можете обратиться в свой банк с просьбой оформить еще и кредитную карточку. Ее отличие от "Товары в рассрочку" в том, что на счету будет определенная сумма, доступная для обналичивания. Получив деньги, вы сможете купить телефон не только в супермаркете или специализированном магазине (для безналичного расчета необходим POS-терминал), но и со склада (у оптовиков цены значительно ниже).

В каких случаях инвалиду полагается машину

Слышал, внесены какие-то изменения в порядок обеспечения инвалидов автомобилями. Нельзя ли об этом поподробнее?

Мартын Семенович, инвалид.

По информации Министерства труда и социальной политики, Кабинетом министров Украины 26 апреля 2007 года принято постановление «О внесении изменений в Порядок обеспечения инвалидов автомобилями», которое вступило в силу 14 мая.

Этим документом приводятся в соответствие к действующему законодательству отдельные положения Порядка обеспечения инвалидов автомобилями. Также этим постановлением предполагается взятие на учет инвалидов. В том случае, если на протяжении семи лет перед взятием на учет и за время пребывания на учете они не получали автомобиль как благотворительную помощь и не регистрировали приобретенный автомобиль, срок эксплуатации которого меньше чем пять лет. 

Кроме того, согласно этому постановлению, право управления машиной передается члену семьи инвалида, но при определенных обстоятельствах. А именно: если за время пребывания на учете инвалида из числа лиц, которые не имеют права на передачу управления автомобилем члену семьи (при условии взятия его на учет до вступления в силу этого Порядка), автомобиль предназначенной ему модели снят с производства. 

Определено также, что делать с автомобилем, который был в пользовании умершего инвалида. Эту машину будут передавать на льготных условиях другому инвалиду с учетом фактической степени ее износа. К тому же после смерти инвалида разрешено оставлять автомобиль, срок эксплуатации которого больше 10 лет, члену семьи, который во время смерти инвалида проживал и был зарегистрирован по месту проживания и регистрации инвалида. 

Предусмотрено оставлять автомобиль, срок эксплуатации которого меньше 10 лет, семье умершего инвалида в случае уплаты средств, исходя из стоимости полученного автомобиля с учетом степени износа автомобиля и суммы, уплаченной за него инвалидом. Членам семьи инвалида будет возмещаться сумма средств, уплаченная за автомобиль, который возвращается управлению социальной защиты после смерти инвалида. 

Постановлением также определено, что лиц, инвалидность которых связана с трудовым увечьем (несчастный случай на производстве или профессиональное заболевание – Авт.), обеспечивают автомобилями управления исполнительной дирекции Фонда социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

3 Будут ли давать молодежный кредит

Скажите, есть ли хоть какой-нибудь шанс получит молодежный кредит.

Ирина  Авраменко, мама двоих дочек.

После полуторагодовалого застоя и обвинений в нецелевых использований средств, Государственный фонд содействия молодежному жилищному строительству вроде бы возобновил выдачу кредитов по программе частичной компенсации.

По крайней мере, по словам председателя правления фонда Валерия Омельчука, к началу мая были не только выплачены 100% долгов перед заемщиками, но и восстановлен режим ежемесячной компенсации. А в июне, после небольшой подготовки, фонд якобы начнет даже заключать новые договора.

Напомню, согласно условиям программы, претенденты должны быть готовы уплатить первоначальный взнос - от 10% до 30% размера кредита и иметь стабильную заработную плату. Размер частичной компенсации определяется текущей учетной ставкой НБУ, которая на сегодня составляет 8,5%.

В ноябре 2006 года Кабмин внес две поправки в условия предоставления частичной компенсации. Первая из них очертила круг соискателей теми, кто состоит на квартирном учете. Второе ограничение касается срока компенсации.

Государство готово поддерживать молодых только в течение пяти первых лет действия кредитного договора.

За три года работы фонд содействия молодежному жилищному строительству помог приобрести квартиры 17 тыс. молодым семьям. В этом году улучшить свои жилищные условия с его помощью, по словам Омельчука, смогут еще 5 тысяч.

Но попасть в число счастливчиков по-прежнему совсем не просто.

Где сделать анализы воды из колодца

Куда обратиться, чтобы провести анализ воды из колодца, который расположен на нашем участке? Сколько стоят такие услуги для населения и кто их проводит? Заранее благодарен за ответ.

Сергей Поливайко.

При необходимости оценки пригодности воды шахтных и трубчатых колодцев для питьевых целей собственнику колодца надо обратиться с соответствующим заявлением в территориальную СЭС.

Специалист СЭС на месте оценит соответствие колодца санитарным требованиям и произведет отбор проб воды из него, определит перечень показателей воды для лабораторных исследований.

Стоимость лабораторных исследований воды зависит от этого перечня исследуемых показателей.

Посмотреть стоимость работ можно в постановлении КМУ № 662 от 11 мая 2006 г. «О внесении изменений в постановления КМУ от 15 октября 2002 г. № 1544 и от 27 августа 2003 г. № 1351». Сюда еще нужно добавить 20% НДС.

Если же вы точно знаете, какой анализ вас интересует, то получить информацию о цене можно по телефонам лабораторий ОблСЭС 770-83-74 и 770-82-56.

Фото из архива «КП»-«Днепр».

Подпись к фото: Когда в семье двое детей вопрос собственного жилья становится как никогда актуальным.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт

ищу работу в Днепропетровске директором по маркетингу