Сегодня 10 декабря
Медики выдают ВИЧ-инфицированным карточки-удостоверения

Медики выдают ВИЧ-инфицированным карточки-удостоверения

Таким образом больных людей хотят уберечь от недоразумений с милицией. Отметились: первые в Украине! На прошлой неделе власти города торжественно отрапортовали: «Впервые в Украине: в Днепропетровске придумали и внедрили карточку, которая подтверждает, что ее владелец принимает антиретровирусные препараты!»

И за подробностями отослали прессу к ее «разработчику» - Днепро­петровскому городскому центру по профилактике и борьбе со ­СПИДом.

Надобно признать, тема эта действительно актуальная, так как в последнее время участились случаи, когда милиция задерживает ВИЧ-инфицированных. А все дело в том, что лекарства, которые принимают больные СПИДом, милиционеры часто путают с наркотиками. Только в Днепропетровске зафиксировано уже несколько подобных неприятнейших случаев. Более того, не просто неприятных, но и небезопасных! Ведь пока милиционеры проводили всевозможные проверки задержанных, эти несчастные люди пропускали прием жизненно важных для них препаратов.

На данный момент Днепропетровский городской центр по профилактике и борьбе со ­СПИДом уже выдал около 100 таких карточек. На каждом из них указан код пациента в Днепропетровском городском центре по профилактике и борьбе со СПИДом, а также сообщается, что владелец этой карточки нуждается в постоянном приеме медикаментов, отмена которых угрожает жизни пациента.

«Торжество гуманизма»

Корреспонденты «КП» приехали в центр, чтобы узнать об этом не­обычном документе подробнее, а также сфотографировать эту карточку.

- Приемный день  у нас до 15.00! Так что - до свидания, - ни с того ни с сего набросилась на нас какая-то медсестра - часы же показывали 14.45.

- Да, вот так вот у них! - уныло проговорила сидевшая на диванчике у входа девушка, - я месяц морально готовилась, чтоб вообще сюда явиться, но им-то что?..

Стучим в двери заместителя главврача:

- Алена Орестовна, мы из «Комсомольской правды», договаривались с вами на 15.00…

- Знаете что?! Честно вам скажу: я не-на-ви-жу телевидение и газеты! Кто мне будет доплачивать за то, что я все брошу и буду с вами болтать?! - кричит на нас уже и врач.

...Уходим не солоно хлебавши. Девушка на диванчике глубоко вздохнула:

- Это еще ягодки по сравнению с тем, когда вашу фамилию ищут в списке тех, у кого ВИЧ-реакция отрицательная, долго не находят, а потом у медсестры звонит мобильный, и ты остаешься между небом и землей, пока она не договорит, какой же все-таки сыр для салата купить...

Столик в одном из холлов центра завален оптимистическими брошюрками, подбадривающими больных со страшным диагнозом. Ужасающие мифы о заражении были выписаны в отдельную колонку и опровергнуты: «ВИЧ-инфицированные живут полноценной жизнью в течение десятков лет…», «ВИЧ-инфицированные матери при приеме нужных лекарств рожают здоровых детей…»

«И почему здесь не работают авторы этих брошюрок?» - пронеслось в голове. Зачем же отравлять хамством жизнь тех, кто и так уже на грани?

Анна СТАРЧЕВСКАЯ, начальник пресс-службы МВД Украины в Днепропетровской области:

- Нам известно о случаях задержания ВИЧ-инфицированных милицией, однако еще на прошлой неделе никаких указов о заключении договора между городским СПИД-центром и управлением МВД в Днепропетровской области к нам не поступало. Также нет никаких образцов карточек в дежурных частях районных отделений милиции. Поэтому у нас пока нет никаких оснований подтверждать законность таких документов.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт