Сегодня 06 декабря
До конца недели в наших квартирах станет тепло?

До конца недели в наших квартирах станет тепло?

Есть одно эффективное средство против холодных батарей в доме - пересидеть зиму «на югах».

Днепропетровские теплоэнергетики взяли в кредит 55 миллионов гривен, чтобы расплатиться с долгами перед «Нефтегазом». Пока тепло лишь в «заведениях социальной сферы». Как мы уже писали (см. «КП» от 17 октября), вопреки обещаниям властей начать отопительный сезон с 15 октября, сейчас в Днепропетровске обогревается лишь небольшая часть жилых домов, подключенных к централизованной теплосети. Если быть точным, начало отопительный сезон в жилых домах левобережья одно из четырех предприятий, снабжающих теплом Днепропетровск, - «Днепротеплосеть».

Правда, слава Богу, что хоть в больницы, детсады да школы тепло дали к намеченному сроку. Причина - НАК «Нефтегаз», ссылаясь на долги теплоэнергетиков, не выделяет регионам лимиты газа.

А вчера в пресс-службе Днепропетровского горсовета журналистам уточнили цифры.

- На данный момент уже отапливается 389 жилых домов, - сообщила ее руководитель Наталья Бабаченко. - Также подано тепло в заведения социальной сферы, которые отапливаются собственными котельными - это 10 больниц, 40 учебных и 32 дошкольных заведения. Кроме того, коммунальщики начали обогревать и те заведения социальной сферы, которые имеют централизованное отопление (уже подано тепло в 23 дошкольных, 8 учебных заведений и 4 больницы).

Но самую важную новость чиновница приберегла напоследок.

- До конца текущей недели тепло должно появиться во всех жилых домах города, - пообещала Наталья Бабаченко.

За долги пришлось заложить имущество города

Представительница городской власти рассказала и о том, как стало возможным это «чудо» - ведь по сделанным ранее заявлениям чиновников и теплоэнергетиков, ситуация с началом отопительного сезона складывалась просто-таки тупиковая. Оказалось, чтобы получить деньги на закупку голубого топлива, теплоснабжающие предприятия города оформили кредит на 55 миллио­нов гривен. Причем за вырученную сумму пришлось заложить коммунальное имущество.

В результате этой сделки деньги на покупку газа получили еще два предприятия: «Днепропетровские тепловые сети» и «Теплоэнерго». Именно благодаря этому, уверяют чиновники, уже к концу этой недели и удастся запустить практически все городские котельные.

Правда, полученной суммы в полсотни миллионов для покрытия всего долга перед НАК «Нефтегаз» не хватит. Всего наши теплоэнергетики задолжали продавцам газа почти 100 миллионов гривен. А потребители тепла теплоснабжающим организациям города должны выплатить около 90 миллионов гривен.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт