Сегодня 07 декабря
 Каменных баб соберут под одной крышей

Каменных баб соберут под одной крышей

Вот-вот в Днепропетровск приедет президент Украины Виктор Ющенко. Как известно, первым делом глава державы всегда идет в Исторический музей, любоваться половецкими скульптурами.  Может быть, именно президентская любовь и помогла каменным «дамам» сохранить «молодость» – в этом году из госбюджета наконец нашлись деньги на строительство лапидариума.
– Находясь под влиянием агрессивной природной среды, каменные бабы быстро разрушаются, – пояснила необходимость создания лапидариума директор Исторического музея Надежда Капустина. – Поэтому большую часть изваяний мы держим в хранилище, и их никто никогда не видел. Павильон – это единственное, что может сохранить эти замечательные скульптуры.
По словам специалиста, наша коллекция каменной пластики – одна из самых больших в Европе. Только половецких баб XI-XIII веков в ней около 90 экземпляров. Собрать их под одной крышей мечтал еще Дмитрий Яворницкий.
Выглядеть «свежо» бабам помогут специальные приборы для поддержания нужных климатических условий. Будут баб и «лечить»: при лапидариуме откроют реставрационный отдел.
– В этом году на строительство уже потрачено около 300 000 гривен, – сообщила директор музея.
Когда откроется новый павильон, руководство музея пока не знает. Известно только, что до 2009 года.
– Цену билета пока сообщить не могу, но она будет доступной для всех, – обнадежила Надежда Капустина.
Фото из архива «КП»-Днепр».
– Нас крышует президент.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Блюда под градусом
Блюда под градусом [фото] 27

Некоторые блюда станут еще вкуснее, если включить в рецепт алкоголь. И пьяными вы не станете - спирт выпаривается в ходе готовки.

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии помощник менеджера по туризму Донецкпрогноз погоды в Щорсе на 10 днейRon Perlman