Сегодня 03 декабря
Владимир СЕРГЕЕВ. Фото автора. (23 октября 2008)
Стремление горожан защищать свои права превращается в необратимый процесс

Стремление горожан защищать свои права превращается в необратимый процесс

Взаимодействие жильцов пр. «Правды», 129 с «Самопомощью» Сергея Карпенко привело к результату. ЖЭК выполнил большинство требований жильцов проблемного дома.

Нравится это чиновникам или нет, но инициатива жителей городских домов по наведению порядка нарастает, словно снежный ком. Горожане, убедившись в необходимости знаний собственных прав и умений ими пользоваться, все увереннее добиваются результатов. Переход от индивидуальных жалоб и устных обращений к коллективным требованиям уже не позволяет коммунальщикам наслаждаться уютом кресел и теплых кабинетов - волей-неволей приходится подниматься и приниматься за работу. В большинстве подобных случаев катализатором инициативы граждан является общественная организация «Самопомощь».

Сотрудники «глазоотвода»

Одним из нескольких сотен домов, обратившихся за поддержкой в «Самопомощь», стал дом по улице Фосфорной, 15 (Ленинский район). По словам его обитателей, около сорока лет сюда практически не ступала нога коммунальных служб и контролирующих их органов. Результатом такого отношения чиновников к своим обязанностям явился многочисленный «букет болезней», давно ставших для этого дома хроническими. «Излечиваться» жильцы вынуждены самостоятельно.

- Люди все делают своими силами, - рассказывает жительница
54-й квартиры Людмила Витальевна. - Начальник КЖЭП-22 Елена Василевская нас даже слушать не хочет. Проблемы с подвалом, где очень плохие трубы, с крышей, с промывкой труб отопления в ходе подготовки дома к зиме: утверждают, что за продувку системы отопления нужно уплатить около 35 тысяч гривен! Если что коммунальщики и делают - то для отвода глаз. Текут угловые комнаты, квартиры на верхнем этаже. Уже полгода в четвертом подъезде отходы не уходят в канализационную систему, а где-то скапливаются, подтапливая дом. Из-за этого по зданию идут трещины.

ЖЭКотворения…

Обследований по этому вопросу соответствующими службами не проводилось. По всем названным проблемам подавались заявки и жалобы в ЖЭК. Ответы одни: долги по дому, отсутствие средств и исполнителей.

Немало нареканий вызывает качество и периодичность уборки придомовой территории. Уже более года за домом закреплен дворник, работающий на полставки. Соответственно, и спроса особого с него нет.

- Мы хотим, чтобы у нас был дворник не на 50 процентов, а на все 100. Чтобы убирал каждый день, - говорят люди. - Видимо, ЖЭК таким образом пытается на нас экономить? Но нам не перерасчет важен, а качество. Нужен дворник, а не одолжение по уборке!

Мусор и затопленный подвал стали причиной того, что дом атакуют насекомые и грызуны. Жильцы первого этажа говорят о том, что в их квартиры нередко захаживают крысы. А чего б им и не захаживать, коль в КЖЭП-22 дератизацию проводят довольно своеобразно: поставив мешок с отравой прямо в конторе(!)? Это как понимать: грызуны со всей закрепленной территории должны по первому зову коммунальщиков сбегаться к «общему котлу», отведать коммунального угощения и тут же загнуться?

«Показуха» не прошла

Но на этом жэковская тяга к творчеству не оканчивается. Узнав, что люди обратились в «Самопомощь» и начинают создавать инициативную группу, начальство срочно решило навести порядок в подвале дома. В своем традиционном стиле - для отвода глаз. Не став напрягать себя такими «глупостями», как замена или хотя бы латание дырявых труб, слесаря попросту… обмотали их новенькой изоляцией. Не спорю, выглядит красиво: все блестит да сверкает! Вот только как текли трубы, так и продолжают наполнять болотце, откуда вода поступает прямиком под здание.

- Все было сделано ради показухи, чтобы мы успокоились и не начинали предпринимать активных действий - убеждена жительница 21-й квартиры Лидия Ивановна. - От сырости в подъезде обвалилась штукатурка, никуда не годится электрощитовая: и свет выбивает, и электрооборудование сгорает.

Впрочем, традиционной «показухой» коммунальщикам не удалось замылить глаза прибывшим на встречу с жильцами дома лидеру «Самопомощи» Сергею Карпенко, активистам и юристам этой общественной организации. Не ускользнули от внимания визитеров ржавые газовые трубы, открытые люки на детской площадке, отсутствие освещения придомовой территории и многие другие результаты бесхозяйственности коммунальщиков, которые и были зафиксированы юристами в специальном протоколе.

- Добиться реакции коммунальных служб на ваши жалобы возможно. И мы обязательно этим займемся. Но вы должны всегда помнить главное: это ваш дом, ваша инициатива. Основная инициатива и движущая сила находится у вас. От вашей позиции и готовности защищать свои права зависит, что будет с вашим домом. Формируйте инициативную группу, которая будет совместно с нашими сотрудниками заниматься проблемными вопросами. И как только чиновники увидят, что вы начинаете аргументировано требовать соблюдения своих прав на жизнь в нормальных условиях, положительные изменения не заставят себя долго ждать. С нашей стороны вы получите всю необходимую помощь и поддержку.

Мы почувствовали свою силу

Жильцы дома №129 по проспекту «Правды» последнее время также не сидели сложа руки. После того как два месяца назад они обратились к Сергею Карпенко и совместно с «Самопомощью» начали процесс общения с коммунальщиками, многое изменилось.

- В подвале уже поменяли трубы, откачали воду. Прочистили ливневку, отремонтировали козырьки над подъездами. Начальник ЖЭКа теперь находится с нами в плотном контакте и в ближайшее время побелит подъезды. А все остальные наши требования на следующий год введут в смету и выполнят, - считает жительница 129-го дома Алла Тихоновна. - Поменялось само отношение коммунальщиков к нам. Теперь нашу инициативную группу всегда принимают, общаются, выясняют, что необходимо жильцам, советуются, как лучше решить проблемы. Надеемся, что еще поживем в нормальном доме. Я бы посоветовала жильцам других домов обращаться за поддержкой в «Самопомощь». Вместе с ней можно навести порядок и в доме, и в городе.

- Целая бригада слесарей из ЖЭКа работала у нас даже в выходные дни! Раньше такого мы и представить не могли, - поддерживает соседку Пелагея Федоровна из 117-й квартиры. - Взаимодействие с «Самопомощью» позволило нам узнать свои права и научиться ими пользоваться. Мы почувствовали свою силу. И теперь это все можно использовать не только в решении коммунальных проблем, а и в других вопросах.

Сергей Карпенко, комментируя результаты совместной деятельности организации и инициативных граждан, говорит о том, что такое взаимодействие приносит результаты и является полезным городу, имеет большую перспективу для развития.

- Сегодня с нашей помощью инициативные группы граждан формируются в каждом районе, в десятках проблемных домов. Этот процесс становится необратимым, - убежден Сергей Русланович. - Доскональное знание своих прав и умение ими воспользоваться, получая результат, приводит к тому, что люди даже начинают самостоятельно создавать инициативные группы, приходя к нам в приемные за консультациями и юридическими советами. Есть дома, которые мы сопровождаем более плотно, однако везде и для нас, и для жильцов важен результат наших совместных действий. Я очень рад, что еженедельно мы фиксируем положительные сдвиги и победы в разных уголках города.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 17462 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт