Сегодня 08 декабря
Лилия ПИЧХНАРАШВИЛИ. Фото из архива «КП». (29 октября 2008)
Дозвониться чиновникам архисложно, а в пенсионный фонд – запросто

Дозвониться чиновникам архисложно, а в пенсионный фонд – запросто

– Эй, вы там, наверху! Три дня от вас мне – ни гу-гу!

Все чаще в редакцию «КП» звонят читатели с просьбами ответить на интересующие их вопросы на страницах газеты. Задают горожане самые обыкновенные житейские вопросы: то проблемы с оформлением пенсии, то не знают, какая город­ская служба занимается оформлением тех или иных документов. Вот и просят проконсультировать, а зачастую даже  подсказать телефончик.

- Ну мы же не справочная! - уж начали было нервничать корреспонденты.

- Так кроме вас никому дозвониться мы не можем! - ответили на другом конце провода.

Вот «Комсомолка» и решила лично проверить, какие горячие линии в городе действительно помогают, а какие существуют просто для галочки.

В справочной отвечают редко

Сначала мы позвонили в «09». В восемь утра трубку никто не поднимал вообще, а к двенадцати, после минутного прослушивания длинных гудков и автоответчика «Подождите, пожалуйста» все-таки ответили. Увы, телефона запрашиваемого нами управления земельных ресурсов днепропетровской мэрии у оператора не оказалось.

- Позвоните в приемную горисполкома, а там узнайте интересующий вас номер должностного лица, - сказали нам.

Если справочная помочь нам толком не смогла, то на городских интернет-ресурсах номеров приемных кабинетов чиновников и различных организаций - полно. Вот только не всегда они оказываются точными. Многие из них отключены, другие зачастую недоступны. Из-за этого горожане предпочитают пользоваться услугами бизнес-справок, которые за небольшую абонплату предоставляют контакт и местонахождение любого интересующего магазина или общественного центра.

На спасателей горожане не жалуются

- В Днепропетровский филиал Пенсионного фонда Украины дозвониться нам удалось с первого раза. Консультируют здесь горожан сразу по двум номерам - с 8.00 до 17.00, перерыв - с 12.00 до 13.00. Говорили с нами по телефону очень вежливо, подробно рассказали, куда необходимо обращаться с конкретным вопросом и какие документы нужно с собой иметь.

- Затем мы позвонили в областное управление СБУ и МЧС (и там, и там с некоторых пор открыты телефоны доверия).

- Телефон доверия работает круглосуточно, - сказал нам дежурный сотрудник СБУ. - Есть еще один номер, который занимается вопросами коррупции и бандитизма.

- Обязательно ли горожанам называть свою фамилию, когда звонят вам на эту самую горячую линию? - допытываемся.

- Да, обязательно - так как анонимные звонки не рассматриваются. Но в случае подтверждения информации в нашей компетенции гарантировать безопасность обратившегося, - сказали сотрудники телефона доверия СБУ.

- Круглосуточный телефон доверия создало и управление ГАИ области.

- Каждый гражданин может обратиться с предложениями и жалобами относительно деятельности подразделений Госавтоинспекции, получить информационную и консультативную помощь, - рассказал нам сотрудник, «сидящий» на их горячем телефоне. - Звонки будут рассмотрены в соответствии с законодательством.

Каждая жалоба на действие инспекторов рассматривается руководством, и в случае подтверждения, как уверили нас гаишники, их проштрафившиеся сотрудники будут привлекаться к ответственности. Кстати, хотя гаишный телефон доверия появился совсем недавно, горожане, обрадовавшись новшеству, уже активно звонят даже с мест задержания!

- В основном звонят, чтобы уточнить правомерность действий наших сотрудников, а жалоб поступает немного, - заверили «КП».

- Пожаловаться можно и на нерадивых спасателей. Вот только как уверяли «Комсомолку» сотрудники областного управления МЧС, спасателей в Днепропетровске и так не хватает, а горожан, недовольных их работой, - нет.

Пообщаться с чиновниками - невозможно

В общественной приемной горисполкома почти всегда занято, или же там не берут трубку. В общем отделе - так же глухо... Если вы станете звонить в приемные начальников отделов и управлений, то вам, как правило, будут отвечать, что они - на совещаниях, на выездах и т. п.

Другое дело - Днепропетровская облгосадминистрация и райсоветы. В них дозвониться оказалось гораздо проще, чем к начальникам «городского уровня». Легко дозвониться также и в общество защиты прав потребителей, в санэпидстанцию.

Полезные телефоны

-Телефон доверия СБУ: (056) 744–85-19; телефон отдела СБУ по вопросам борьбы с коррупцией и бандитизмом: (056) 791-99-00.

-Телефон Пенсионного фонда в Днепропетровске: для обращений по гражданским пенсиям – (0562) 31-75-26; по военным пенсиям – (0562) 31-75-26.

-Телефон доверия Днепропетровского областного управления МЧС: (0562) 38-50-37.

-Бизнес-справка (стоимость 5 гривен за 1 минуту разго-вора): 870-352-222-29; для мобильных операторов - 520.

-Телефон доверия ГАИ: (056) 744-51-92.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа комплектовщика в Донецке