Сегодня 03 декабря
Лилия ПИЧХНАРАШВИЛИ, Степан ГАВРИЛОВ, «КП»-Днепр». Фото Анны ВЕРТЕГЕЛ и телеканала «НТН». (29 октября 2008)
Брокер-неудачник подорвал дом самодельной бомбой

Брокер-неудачник подорвал дом самодельной бомбой

Подрывник в содеянном сперва признался, а теперь от своих показаний следствию отказывается.

«Рецепт» адской машинки бомбист нашел в Интернете. В Днепропетровск интернет-брокер Владимир Купцов* приехал на заработки, оставив в другом городе жену и ребенка. Ничем не примечательной внешности, уже немолодой, Владимир тем не менее неплохо владел компьютером, а также знал входы-выходы во все «закоулки» Интернета. Правда, в городе на Днепре найти работу программистом ему не удалось, а интернет-биржа больших заработков не приносила. Тогда Владимир решил освоить новую «профессию» - террориста…

Отыскав на городских сайтах Днепропетровска номера телефонов желающих сдать в аренду квартиры, он принялся угрожать их владельцам, пересылая грозные послания эсэмэсками или даже названивая.

- Преступник вымогал семь тысяч евро за то, чтобы люди, якобы нелегально сдающие жилье, могли спокойно продолжать свой бизнес, - рассказала «Комсомолке» начальник отдела по связям с общественностью городского управления МВД Анна Старчевская. - В противном случае он угрожал взорвать заложенную в квартире взрывчатку.

Так как о подобном в Днепропетровске не слыхивали, террориста всерьез не воспринимали и в милицию никто не позвонил.

- Но буквально на следующий день угрозы были претворены в жизнь, - говорит Анна Старчевская. - К счастью, никто не пострадал. Взрывная волна лишь вынесла окна и двери в одном из домов по улице Титова.

Теперь 50-летняя хозяйка взорванной квартиры Валентина Стороженко* не может прийти в себя от ужаса - ее жизнь, оказывается, висела на волоске...

По словам милиционеров, после проведения оперативно-розыскных мероприятий, различных уловок и ухищрений уже через несколько дней террориста удалось найти. Как оказалось, горе-брокер изготовил «адскую машинку» по чертежам и инструкциям, найденным в Интернете.

И действительно, все в бомбе-самоделке было сделано из подручных средств: детонатор - из обыкновенной лампочки, запал - из спичечной серы, замедляющее устройство - из обыкновенных часов. Покупал «ингредиенты» Владимир на самых обычных базарах и в аптеках...

- В момент задержания на его квартире сотрудники милиции обнаружили ноутбук, самодельный детонатор и взрывчатку мощностью тридцать граммов в тротиловом эквиваленте. А на флэшке - список арендаторов квартир и те самые инструкции по изготовлению бомбы в домашних условиях, - рассказала Анна Старчевская.

На первых допросах бомбист сперва во всем сознался, а потом стал отпираться. Тем не менее сыскари говорят, что найденные в его квартире заготовки еще десяти бомб - улика более чем достаточная для того, чтобы признать его вину. Купцову грозит лишение свободы за преднамеренное повреждение личного имущества, незаконное изготовление и хранение взрывных устройств, а также за вымогательство. Если все это будет доказано на суде, он сядет за решетку на 5-10 лет.

 

* - Имена и фамилии изменены в интересах следствия.

КСТАТИ

Террорист - сам жертва криминала?

Как удалось выяснить «КП», на первых допросах Купцов успел сознаться еще в одном «теракте», совершенном чуть ранее в Новомосковске (это райцентр под Днепропетровском). Там была взорвана аптека.

Однако после того, как у задержанного появился адвокат, от своих первоначальных показаний он отказался, предложив взамен другую версию случившегося. Мол, взрывал он не бомбы, а петарды. Причем якобы Владимир вступил на тропу «терроризма» под нажимом: когда-то он попал в аварию, разбив чей-то крутой автомобиль. И, по словам Купцова, именно эти таинственные хозяева разбитой иномарки принудили его зарабатывать деньги таким путем. Бомбист говорит, что в случае отказа его жену они обещали забрать в сексуальные рабыни, а ребенка отдать «на органы»...

 


Окна взорванной квартиры на четвертом этаже только на днях застеклили.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 13628 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт