Сегодня 04 декабря

Бесплатные счетчикиБесплатные счетчики оказались «мышеловкой»

Как уже писала «Комсомолка», в Днепропетровске полным ходом идет программа установки бесплатных счетчиков. Вот молодцы газовщики, кажется на первый взгляд! Не то что их коллеги коммунальщики – всеми силами противящиеся нововведениям. Однако при ближайшем рассмотрении выясняется, что не все так просто. И газовщики вовсе не намерены терять сверхприбыли.

Купил котел?
Забудь о счетчике

Первое подозрение в том, что тут не все чисто, у меня возникло, когда мастера пришли в мою собственную квартиру, расположенную в центре. Котел у меня допотопный, годов эдак 50-х, и, если честно, совсем неэффективный. Пора, думаю, его заменить. Но мастера неожиданно были против.

– После установки счетчика поменять котел вы уже не сможете, – честно предупредили они. – Таково распоряжение свыше.

– Но ведь в таком случае бессмысленно и счетчик устанавливать, – удивилась я. – Натянет больше, чем без него.

В ответ мужчины развели руками и ушли.

Я пожаловалась друзьям, живущим в частных домах. Оказалось, у них та же проблема.

– Вчера пришли двое мастеров, – поделился со мной хозяин дома на Штормовой Александр Николаевич, – осмотрели котел и говорят: «Да он у вас совсем новый, 1976 года выпуска! На такой бесплатные счетчики мы не ставим». – Тогда я обратился на Выборгскую, а меня «успокоили» тем, что и… платные счетчики на новые котлы тоже не положены. Становитесь, мол, в очередь, может, года через три что-то изменится.

– Ничего не могу понять, – вздыхает мой знакомый Иван Иванович, владелец дома в Диевке, – купил новый котел, экономный, а мне в горслужбе говорят: «Если хочешь установить счетчик, меняй его назад на старый»!

Чтобы выяснить, в чем тут дело, и не издеваются ли часом над горожанами, я позвонила в одно из подразделений ОАО «Днепрогаз» на Выборгской, 3.

– Мы работаем по договорам, которые заключает абонентская служба, – разъяснил мне старший мастер Александр Коваленко. – А вот она уже смотрит на марку котла.

По его словам, если отопительный прибор службу не устраивает, то договор не заключается, и, соответственно, бесплатный прибор учета не ставится.

Что значит
старый котел?

Какие же марки котлов удовлетворяют абонентскую службу?

Звоню в производственный отдел ОАО «Днепрогаз».

– Понятие «старый котел» – категория расплывчатая, – пояснили мне в управлении, – в каждом случае специалисты выезжают и устанавливают его параметры на месте. И если КПД котла высокий – 90-92% – то он не подпадает под нашу программу.

– А почему?

– Нам это невыгодно, – честно признался собеседник на том конце провода. – Мы бесплатно устанавливаем счетчики в квартирах и жилых домах, где, кроме плиты, есть либо колонка, либо котел, причем старого образца.

В первую очередь, как выяснилось, газовщики ставят приборы на форсунки и чугунные котлы, где подача газа идет напрямую через дырочки: там расход газа особенно большой, а КПД низкий. И, стало быть, никакой экономии при этом у людей не получится – хоть ставь, хоть не ставь счетчик, все равно «вылетишь в трубу».

Но у газовщиков на это – свое объяснение.

– На каждый объект – от материалов до монтажа – за счет тарифов на поставку нам выделяется сумма всего в 475 гривен, – объяснили мне. – Если не укладываемся в нее, то идут убытки. А бывает, что установка натягивает 600 и более гривен.

Зато платные счетчики, по его словам, обязаны устанавливать всем и на любые котлы. А если мастера отказываются это делать, то следует обратиться на Выборгскую,3 либо на Володарскую,5 с заявлением.

– Никогда не откажем помочь, – пообещали газовщики.

Любовь РОМАНЧУК, luba@tvweek.dp.ua

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии врач-стоматолога Одессакакая будет погода?Wesley Jonathan