Сегодня 06 декабря
Владислава МИКОЛЮК. Фото автора. (31 октября 2008)
В Днепропетровске на Хэллоуин спляшет... Брежнев!

В Днепропетровске на Хэллоуин спляшет... Брежнев!

У каждого города - свои герои. Леонид Ильич, пожалуй, наш самый известный (на всю планету!) земляк.

У этого неоднозначного праздника наши культурологи усмотрели славянские корни. История праздника Хэллоуин, в котором переплелись кельтская традиция чествования злых духов и христианская ­ поклонения всем святым, насчитывает тысячелетия.

1 ноября, по кельтским традициям, считался началом зимы. В эту пору лето сменялось зимой, день ­ ночью, жизнь ­ смертью, и все барьеры между материальным и сверхъестественным мирами исчезали. В результате, как верили кельты, на одну ночь (с 31 октября на 1 ноября) ворота между этими мирами открывались, и все нереализованные надежды и планы умерших вновь возвращались на землю, а их души спускались к родным очагам.

Материальные обличья в эту необычную ночь души умерших могли принимать самые разные: злые становились животными, а самые опасные ­ котами. В общем, вся нечистая сила в эту ночь на земле правит бал...

Праздничный сюрприз ­ коробка с «кишками»

­ Если вам очень хочется увидеть ведьму, могу порекомендовать одно верное средство, ­ раскрывает «Комсомолке» тайны Хэллоуина любитель мистицизма и эзотерики Евгений Кононенко (а в «нормальной» жизни ­ обычный сотрудник Днепропетровской городской библиотеки). ­ В полночь с 31 октября на 1 ноября выйдите на улицу, одевшись шиворот­навыворот, и пройдитесь задом наперед. Приятной встречи!

Раньше, чтобы не стать добычей мертвой тени, люди гасили очаги в домах и наряжались как можно страшнее ­ в звериные шкуры и головы. Таким образом они надеялись распугать привидения, переползшие открытую границу. А духам выставляли на улице угощение ­ чтобы те не приходили в дом.

Но времена меняются: и сегодня «духов», наоборот, ждут в гости, да еще и с большим нетерпением.

­ Я не слишком люблю хэллоуинские вечеринки в ночных клубах, там они всегда однотипные, ­ делится с «Комсомолкой» впечатлениями студентка одного из днепропетровских вузов Анна Носенко. ­ Поэтому мы с компанией устраиваем собственный День нечистой силы у кого­то на квартире. Друзья вечером 31­го приходят в костюмах и, по давней кельтской традиции, угрожают: «Угощение или жизнь!» А мы готовим им сюрприз: кладем в закрытую коробку холодные макароны (это как бы кишки) или очищенные виноградины (это вроде бы человеческие глаза) и предлагаем засунуть туда руку.

Новый год и 8 Марта Хэллоуину ­ не конкуренты?

Кстати говоря, афиши ночных клубов еще с начала октября начали запугивать предпраздничными неопределенностями типа: «Буйство духов и собственных страхов», «Администрация не несет ответственности за ваши жизни» и т. п. Во многих увеселительных заведениях Днепропетровска обещают мистический боди­арт, интригующий стриптиз леди­вамп, «беспределы» у костра, невероятные трюки «с участием ножа и огня» и даже присутствие на вечеринке булгаков­ских Мастера и Маргариты…

­ Непонятный вражеский праздник Хэллоуин так прижился у нас в стране, что скоро затмит Новый год и Восьмое марта! ­ смеется администратор одного из днепропетровских ночных клубов, что на жилмассиве Тополь, Николай К. ­ Больше всех от него страдает персонал ночных клубов, так как после 31 октября на комплексный обед получает только: тыкву печеную, тыквенную кашу, тыкву моченую…Такова наша участь, но ничего ­ как­нибудь переживем!

И все заведения в один голос обещают на Хэллоуин если не бесплатный вход, то обязательно значительную скидку посетителям в «полном адском тюнинге» (одежда + макияж). А потому днепропетровцы спешат обзавестись тематическим обмундированием.

Если вы тоже решили окунуться­таки в атмосферу этого мрачного, но веселого праздника, сегодня до вечера еще можно успеть купить светящийся костюм скелета (например в ЦУМе) по цене 70­75 гривен, парик с черными длинными волосами (40 грн.), светящиеся резиновые челюсти с клыками (10 грн.), маску, сморщенную в нечеловеческую гримасу (40 грн.). Любопытно, что среди устрашающих лиц висит даже маска самого… Леонида Ильича Брежнева!

Странности у славян и кельтов ­ общие

Хэллоуин часто сравнивают с Рождеством, когда альтернативой угрозе «Угощай или пожалеешь» выступает колядование по квартирам, а возвращению духов умерших на землю ­ разгул нечистой силы накануне Рождества. Однако днепропетровский культуролог Павел Микитюк, всю жизнь отработавший в местном историческом музее, утверждает, что праздник, подобный Хэллоуину, существовал еще на Руси ­ у древних славян. Назывался он Навий День (от старославянского «навь» ­ покойник), или Радуница, и праздновался весной.

­ Восточная христианская церковь в борьбе с языческой традицией связала этот праздник с Пасхой и установила день поминовения усопших во вторник второй седмицы по Пасхе, ­ рассказывает культуролог. ­ Церковники переименовали его в Радоницу ­ от русского слова «рад», «радость», в честь радости Пасхи и всеобщего воскрешения мертвых Иисусом Христом. Постепенно празднование Радоницы, по своему значению уступавшей место Пасхе, стало менее популярным.

Известно, что и кельты (предки современных ирландцев), и славяне относятся к одной индоевропейской группе народов. Потому­то, вероятно, и схожи у них были такие парадоксальные традиции ­ сначала приносить людей в жертву (это было одной из основных составляющих их религий ­ до христианства), а потом на упомянутую Радуницу радоваться воскрешению мертвых...

В общем, сегодня кто­то отправится на празднование Хэллоуина, кто­то ­ отыскивать и популяризировать собственные, «чисто наши» праздники, кто­то ­ доказывать всем славянские корни Хэллоуина. Но в любом случае это означает одно: что­то все­таки есть в этом Дне нечистой силы, что никого не оставляет равнодушным.


По легенде, хэллоуиновский фонарь придумал скупой ирландский кузнец по имени Джек. За грехи его не пустили в Рай, так теперь и бродит Джек со своим «изобретением» по земле - в ожидании Судного дня...

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт