Владислава МИКОЛЮК. Фото автора. (31 октября 2008)
В Днепропетровске на Хэллоуин спляшет... Брежнев!

В Днепропетровске на Хэллоуин спляшет... Брежнев!

У каждого города - свои герои. Леонид Ильич, пожалуй, наш самый известный (на всю планету!) земляк.

У этого неоднозначного праздника наши культурологи усмотрели славянские корни. История праздника Хэллоуин, в котором переплелись кельтская традиция чествования злых духов и христианская ­ поклонения всем святым, насчитывает тысячелетия.

1 ноября, по кельтским традициям, считался началом зимы. В эту пору лето сменялось зимой, день ­ ночью, жизнь ­ смертью, и все барьеры между материальным и сверхъестественным мирами исчезали. В результате, как верили кельты, на одну ночь (с 31 октября на 1 ноября) ворота между этими мирами открывались, и все нереализованные надежды и планы умерших вновь возвращались на землю, а их души спускались к родным очагам.

Материальные обличья в эту необычную ночь души умерших могли принимать самые разные: злые становились животными, а самые опасные ­ котами. В общем, вся нечистая сила в эту ночь на земле правит бал...

Праздничный сюрприз ­ коробка с «кишками»

­ Если вам очень хочется увидеть ведьму, могу порекомендовать одно верное средство, ­ раскрывает «Комсомолке» тайны Хэллоуина любитель мистицизма и эзотерики Евгений Кононенко (а в «нормальной» жизни ­ обычный сотрудник Днепропетровской городской библиотеки). ­ В полночь с 31 октября на 1 ноября выйдите на улицу, одевшись шиворот­навыворот, и пройдитесь задом наперед. Приятной встречи!

Раньше, чтобы не стать добычей мертвой тени, люди гасили очаги в домах и наряжались как можно страшнее ­ в звериные шкуры и головы. Таким образом они надеялись распугать привидения, переползшие открытую границу. А духам выставляли на улице угощение ­ чтобы те не приходили в дом.

Но времена меняются: и сегодня «духов», наоборот, ждут в гости, да еще и с большим нетерпением.

­ Я не слишком люблю хэллоуинские вечеринки в ночных клубах, там они всегда однотипные, ­ делится с «Комсомолкой» впечатлениями студентка одного из днепропетровских вузов Анна Носенко. ­ Поэтому мы с компанией устраиваем собственный День нечистой силы у кого­то на квартире. Друзья вечером 31­го приходят в костюмах и, по давней кельтской традиции, угрожают: «Угощение или жизнь!» А мы готовим им сюрприз: кладем в закрытую коробку холодные макароны (это как бы кишки) или очищенные виноградины (это вроде бы человеческие глаза) и предлагаем засунуть туда руку.

Новый год и 8 Марта Хэллоуину ­ не конкуренты?

Кстати говоря, афиши ночных клубов еще с начала октября начали запугивать предпраздничными неопределенностями типа: «Буйство духов и собственных страхов», «Администрация не несет ответственности за ваши жизни» и т. п. Во многих увеселительных заведениях Днепропетровска обещают мистический боди­арт, интригующий стриптиз леди­вамп, «беспределы» у костра, невероятные трюки «с участием ножа и огня» и даже присутствие на вечеринке булгаков­ских Мастера и Маргариты…

­ Непонятный вражеский праздник Хэллоуин так прижился у нас в стране, что скоро затмит Новый год и Восьмое марта! ­ смеется администратор одного из днепропетровских ночных клубов, что на жилмассиве Тополь, Николай К. ­ Больше всех от него страдает персонал ночных клубов, так как после 31 октября на комплексный обед получает только: тыкву печеную, тыквенную кашу, тыкву моченую…Такова наша участь, но ничего ­ как­нибудь переживем!

И все заведения в один голос обещают на Хэллоуин если не бесплатный вход, то обязательно значительную скидку посетителям в «полном адском тюнинге» (одежда + макияж). А потому днепропетровцы спешат обзавестись тематическим обмундированием.

Если вы тоже решили окунуться­таки в атмосферу этого мрачного, но веселого праздника, сегодня до вечера еще можно успеть купить светящийся костюм скелета (например в ЦУМе) по цене 70­75 гривен, парик с черными длинными волосами (40 грн.), светящиеся резиновые челюсти с клыками (10 грн.), маску, сморщенную в нечеловеческую гримасу (40 грн.). Любопытно, что среди устрашающих лиц висит даже маска самого… Леонида Ильича Брежнева!

Странности у славян и кельтов ­ общие

Хэллоуин часто сравнивают с Рождеством, когда альтернативой угрозе «Угощай или пожалеешь» выступает колядование по квартирам, а возвращению духов умерших на землю ­ разгул нечистой силы накануне Рождества. Однако днепропетровский культуролог Павел Микитюк, всю жизнь отработавший в местном историческом музее, утверждает, что праздник, подобный Хэллоуину, существовал еще на Руси ­ у древних славян. Назывался он Навий День (от старославянского «навь» ­ покойник), или Радуница, и праздновался весной.

­ Восточная христианская церковь в борьбе с языческой традицией связала этот праздник с Пасхой и установила день поминовения усопших во вторник второй седмицы по Пасхе, ­ рассказывает культуролог. ­ Церковники переименовали его в Радоницу ­ от русского слова «рад», «радость», в честь радости Пасхи и всеобщего воскрешения мертвых Иисусом Христом. Постепенно празднование Радоницы, по своему значению уступавшей место Пасхе, стало менее популярным.

Известно, что и кельты (предки современных ирландцев), и славяне относятся к одной индоевропейской группе народов. Потому­то, вероятно, и схожи у них были такие парадоксальные традиции ­ сначала приносить людей в жертву (это было одной из основных составляющих их религий ­ до христианства), а потом на упомянутую Радуницу радоваться воскрешению мертвых...

В общем, сегодня кто­то отправится на празднование Хэллоуина, кто­то ­ отыскивать и популяризировать собственные, «чисто наши» праздники, кто­то ­ доказывать всем славянские корни Хэллоуина. Но в любом случае это означает одно: что­то все­таки есть в этом Дне нечистой силы, что никого не оставляет равнодушным.


По легенде, хэллоуиновский фонарь придумал скупой ирландский кузнец по имени Джек. За грехи его не пустили в Рай, так теперь и бродит Джек со своим «изобретением» по земле - в ожидании Судного дня...

загрузка...
загрузка...

Политика

В Турции заблокировали  Википедию
В Турции заблокировали "Википедию" 38

При попытке зайти на сайт пользователи видят ошибку 404.

Рабинович: Конфискованные у Януковича миллиарды нужно направить на повышение пенсий
Рабинович: Конфискованные у Януковича миллиарды нужно направить на повышение пенсий 176 1

Евросоюз признал референдум в Турции
Евросоюз признал референдум в Турции 74

Брюссель готов рассмотреть вопрос о членстве, если Анкара не введет смертную казнь.

Происшествия

В Бразилии протестующие жгли автобусы и строили баррикады из шин
В Бразилии протестующие жгли автобусы и строили баррикады из шин [фото] 6

Такой жителям страны запомнится всеобщая забастовка, что началась в минувшую пятницу.

В Донбассе рядом с патрулем ОБСЕ прогремел взрыв
В Донбассе рядом с патрулем ОБСЕ прогремел взрыв 116

На другом пункте наблюдатели оказались рядом с местом стрельбы.

В Киргизии оползень сошел на жилые дома
В Киргизии оползень сошел на жилые дома 177

На месте происшествия работают около ста спасателей.

Экономика

Последствия снегопадов: Ждет ли Украину плохой урожай?
Последствия снегопадов: Ждет ли Украину плохой урожай? 1530

Какие плодово-ягодные культуры пострадали от аномальной погоды в апреле.

Что будет с долларом и евро после праздников
Что будет с долларом и евро после праздников 1096

По прогнозам аналитиков FOREX CLUB, курс гривны на наличном рынке в мае может находиться в диапазоне 26–27,5 грн. за доллар.

Когда возобновится доверие к гривне
Когда возобновится доверие к гривне 541 2

В МВФ считают, что достаточные международные резервы являются движущим элементом макроэкономической стабильности, а, следовательно, и доверия к национальной валюте.

Общество

Шкиряк призвал не использовать коммунистическую символику 9 мая
Шкиряк призвал не использовать коммунистическую символику 9 мая 28

В МВД считают, что некоторая символика сменила свое значение и ассоциируется с событиями в Донбассе.

Новости, которые не стоит пропускать
Новости, которые не стоит пропускать 239

"КП" в Украине" собрала самые интересные события за ночь. Оставайтесь в курсе важных событий из жизни нашей страны и мира вместе с нами.

 Эйнштейн vs Хокинг :  физики создали математическую модель рабочей машины времени
"Эйнштейн vs Хокинг": физики создали математическую модель рабочей машины времени 397 1

Работает она, естественно, пока только в теоретических выкладках в виде сложных формул.

Светская хроника и ТВ

В список  Миротворца  добавили Розембаума
В список "Миротворца" добавили Розембаума 289

Музыкант попал в "черный список" за гастроли в аннексированном Крыму. До этого "Миротворец" добавил в свои списки Диану Гурцкую и Юрия Лозу.

Шнуров заинтересовался выборами во Франции и посвятил стих Макрону
Шнуров заинтересовался выборами во Франции и посвятил стих Макрону [видео] 403

Лидер группы "Ленинград" в своей обычной саркастической манере прокомментировал "бой" между Эммануэлем Макроном и Марин Ле Пен.

Светлана Лобода побывала в гостях у Ивана Урганта
Светлана Лобода побывала в гостях у Ивана Урганта [видео] 915

Несмотря на недавний скандал из-за поездки украинской певицы на шоу Андрея Малахова, Светлана снова появилась на российском ТВ.

Спорт

За место главы ФФУ поборется один человек
За место главы ФФУ поборется один человек 205

За место руководителя федерации будет бороться только ее действующий председатель.

Беги, Джошуа, беги! 5 лучших нокаутов Владимира Кличко
Беги, Джошуа, беги! 5 лучших нокаутов Владимира Кличко [видео] 851

Накануне супербоя между британским и украинским боксерами, "КП" в Украине" вспоминает, кому и как "прилетало" от Стального Молота.

Ярослав Ракицкий останется в  Шахтере  до 2022 года
Ярослав Ракицкий останется в "Шахтере" до 2022 года 181

27-летний защитник подписал с донецким клубом новое пятилетнее соглашение