Сегодня 10 декабря

Янукович предложил Деевой «брать сумку и идти вообще»

В номере от 30 мая «КП»-Днепр» написала, что не сегодня-завтра в Днепропетровске может подорожать хлеб. В интервью нашим корреспондентам на повышении настаивало руководство хлебных комбинатов.
И вот худшие опасения сбылись. С конца прошлой недели по сегодняшний день цена хлеба то тут, то там увеличивалась на 20 копеек.
Возможно, в любое другое время власть бы прониклась проблемами хлебопеков и закрыла глаза на подорожание продукта №1. Но только не сейчас. Сегодня «хлебный» вопрос волнует в нашей стране не только рядовых обывателей. Накануне выборов удорожание основного социального продукта может сильно ударить по авторитету на власть претендующих.
И вот вчера премьер-министр Виктор Янукович на заседании Кабмина пригрозил уволить вице-премьер-министра Виктора Слауту и министра аграрной политики Юрия Мельника, «если ситуация с хлебом не улучшится». Премьер заявил, что нет никаких причин для подорожания, а есть просто «дестабилизация ситуации определенными губернаторами».
В число «определенных» губернаторов попала и глава Днепропетровщины Надежда Деева.

– Я вижу, например, на Днепропетровщине сейчас губернатор в отпуск просится. Какой отпуск? Нужно смотреть, почему на 20% выросли цены на хлеб. Или пусть собирает сумку и уходит вообще! – в сердцах бросил Янукович.
Реакция днепропетровских  властей не заставила себя ждать. В этот же день вице-губернатор Григорий Вербицкий и начальник управления по регуляторной политике Олег Кужман спешно созвали пресс-конференцию, во время которой выяснилось, что уже ничего нигде не дорожает.
 – Мы провели большую работу силами всех имеющихся контролирующих органов и выяснили, что производители подняли цены необоснованно, – отрапортовал Вербицкий. – С четверга хлебозавод № 9 будет отпускать продукцию по прежней стоимости, а с остальными работа ведется.
По словам Вербицкого, подорожание в нашей области коснулось только Днепропетровска, это и дало основание обладминистрации говорить о необоснованности поднятия цен.

–  В себестоимости хлеба мука занимает только 40–45%, а все остальное, это производственный фактор, вот и думайте, можно ли снизить цены, – оглядел зал Олег Кужман.

Григорий Вербицкий выказал неудовольствие работой городских властей, которые «явно недорабатывают» и не помогают преодолевать кризис.
На вопрос об отпуске Надежды Деевой и недвусмысленных намеках премьера первый заместитель Вербицкий ответил уклончиво:
– Об этом мне ничего неизвестно. И вообще, кто это сказал, тот пусть и комментирует.

ЦЕНА ВОПРОСА

СКОЛЬКО СТОИЛ ХЛЕБ 30 МАЯ (СУПЕРМАРКЕТ «БОЛЬШАЯ ЛОЖКА»)

Сорт хлеба    Цена в гривнах
Батон «Европейский»    1,77
Батон «Любительский»    1,69
Батон «Дорожный»    1,66
«Изюминка»    1,88

СКОЛЬКО СТОИЛ ХЛЕБ ВЧЕРА
Сорт хлеба    Цена в гривнах
Батон «Европейский»    1,99
Батон «Горчичный»     1,98
Батон «Любительский»    1,69
Батон «Дорожный»    1,77
Хлеб «Солодовый»    2,04
Хлеб «Российский»    1,74
Хлеб «Бородинский»    2,00
Хлеб «Тостовый»               2,09

Подпись к фото: 1. Виктор Януковичу не нравится, что растут цены на хлеб.
2. – Люди, хлеб дешевеет!

Аркадий ГУЩИН, arkan@tvweek.dp.ua
загрузка...
загрузка...

Политика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

ищу работу в Харькове монтажникомВахтанг Беридзе