Сегодня 03 декабря
Горожан призвали судиться с коммунальщиками

Горожан призвали судиться с коммунальщиками

Нет лампочек – нет света

В среду председатель «Народного контроля» Галина Кучеренко собрала журналистов, чтобы рассказать,  о каких хитростях и проколах коммунальщиков удалось «пронюхать» их организации.  Так, выяснилось, что в тариф на освещение подъездов  не заложены средства на… лампочки (! – Авт.). А нет лампочек – нет и освещения. А половина домов коммунальной собственности не имеют счетчиков электроэнергии.

- На наш вопрос – где счетчики, ответ был – украли, - возмущается председатель «Народного контроля». – Но – кто мог украсть из железного шкафа закрытой на замок щитовой дома трехфазный (то есть не подходящий для квартир) электросчетчик? И почему его не заменили, хотя согласно законодательству отпуск электроэнергии без прибора допускается на протяжении не более трех месяцев со дня кражи?

Еще хуже дело обстоит с оплатой придомовых территорий. Оказывается, до сих пор не определены их границы.  Вот и получается, что жители за одну и ту же территорию платят дважды, так как она числится сразу за двумя или тремя ЖЭКами.

Чтобы уменьшить затраты на обслуживание двора, по словам Кучеренко, коммунальщики решили не париться и уменьшить… саму территорию. Хотя по законодательству на каждого проживающего определены нормы спортплощадок и прочих мест общего пользования.

Договора, которые коммунальщики заставляют жителей заключать со своими организациями, в редких исключениях соответствуют Типовому. Большинство услуг в них отсутствует, а во многих налицо приписки – и по вывозу мусора, и по уборке.

Наконец, до сих пор никто так и не сделал обещанный перерасчет по газу и горячей воде.

Хочешь жить – умей судиться

Как же предлагается жильцам преодолеть чиновничий беспредел?

По мнению Кучеренко, помочь им в этом должна выпущенная «Народным контролем» брошюра «Что надо знать про оплату жилищно-коммунальных услуг». Правда, приобрести ее можно только в самом центре и то в ограниченном количестве.

Прежде всего, жильцам не надо подписывать договора, если они не соответствуют Типовому. И постоянно следить за качеством или отсутствием услуг и фиксировать эти факты для того, чтобы можно было подать на организацию в суд.

- Вот до 1991 года за нас думали, а ЖКХ контролировали полностью, - вздохнул присутствующий на пресс-конференции замначальника отдела управления по вопросам ЖКХ облсовета Сергей Горгуль. – А теперь надо защищать себя исключительно самим.

 

Любовь РОМАНЧУК, luba@tvweek.dp.ua

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 17043 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

работа землеустроитель в киеверасписание погоды в бердянскеKate Capshaw