Сегодня 10 декабря
Игорь ВОРОБЬЕВ. Фото из архива «КП». (1 ноября 2008)
«Утомленные солнцем» чиновники обрекают нас на вечную мерзлоту

«Утомленные солнцем» чиновники обрекают нас на вечную мерзлоту

Комментарии: 2
- Братишка теплее, чем батарея!

«Комсомолка» предлагает отцам города «перезимовать» хоть одну ночь в нетопленой квартире. Пока холодно хоть в одной квартире. Вчера поутру на электронный адрес редакции «КП» от пресс-службы губернатора области свалилось письмо. «Днепропетровщина одной из первых в Украине начала отопительный сезон...» - такими просто циничными по своему «торжественному» пафосу  словами начиналась депеша. Наш корреспондент, который со вторника ищет в квартирах горожан «полюс холода» - принимая сигналы от читателей «КП» по телефону, в сердцах смахнул со стола все бумаги!

- Они как будто в параллельном мире живут - эти наши начальники! - он машет с досады руками и идет успокоиться в курилку. - Неужели не видят, каково сейчас обычным людям?!

Из курилки еще минут пять доносятся его возмущенные реплики: «Как так можно говорить?! Пока стреляет хоть одно орудие - война не закончена. Так и с отоплением: пока холодно хоть в одной квартире - это значит, что отопительный сезон еще не начался!!!»

Мы платим за холодные батареи?

Коллега вспоминает, как еще месяц назад наш губернатор при журналистах сгоряча упрекнул мэра Днепропетровска: мол, открыл стадион - и в отпуск! А тут в городе - нежданные холода...

Досталось тогда на орехи и помощникам городского головы, бодро рапортовавшим еще в начале октября, что тепловые сети и котельные Днепропетровска на 100 процентов готовы к началу отопительного сезона (ниже - одна из многих историй от читателей «КП», доказывающих обратное). Подумалось: вот, молодчина наш губернатор - хоть кто-то гоняет «доблестных» коммунальщиков. А тут, вот, такое же шапкозакидательство и от него...

Вот рассказ Николая, который живет на ул. Набережная Победы, 118 (во втором корпусе). В их дом действительно дали тепло, но в его подъезде все квартиры холодные.

- А дело все в том, что надо спустить воздух из системы, - рассказывает наш читатель по телефону. - Раньше жэковские слесаря делали это через верх стояка, но сейчас там одна из квартир на 9-м этаже стоит на замке пустая. И надо бы спускать воздух в подвале, но слесаря не хотят с этим возиться. Говорят, «у вас там в подвале все так запутано...»

Писали заявления и жалобы начальнику этого ЖЭКа, да все без толку...

Николай, как и его соседи,  возмущен: долгов у них за тепло нет, но за что, получается, они платят - за холодные батареи?

Сходили бы вы «в народ»!

Наш коллега выслушивает за день десятки и десятки звонков с просьбой хоть чем-то помочь. Эти рассказы, полные боли, обиды, отчаяния, справедливого возмущения - потом еще долго пекут серд­це...

- Прошу вас, помогите - мы погибаем от холода!!! - плачет в трубку 83-летняя Марья Александровна Пороцкая. Она прошла войну - не сломалась, а тут у старушки уже просто руки опускаются от безысходности и отчаяния. В ее 75-й квартире в доме по ул. Громова, 7 - «вечная мерзлота». А у немощной женщины на руках еще и больная, неходячая дочь...

- Приходится греться, запалив две конфорки на газовой печке, - признается Марья Александровна. - Знаю, что это опасно, что дом может взорваться, но я хочу хоть немного согреть свою дочку!

Пыталась Марья Александровна выяснить в «Теплосети», отчего в их доме не топят. А там ей в ответ холодно бросили: «У вас 32 тысячи долгу за тепло - так что уж вы бы помалкивали!»

- Батюшки, да какие тысячи, что вы! - взмолилась старушка. - Мы с дочерью, бывает,  впроголодь сидим, но за все платим исправно! Мы же боимся, чтоб нас не отключили... Может, это у вас какая-то ошибка?

- Не знаем! - отрезали тепловики. - Приходите к нам и разбирайтесь!

Напомним, что Марье Пороцкой - 83 года. Надо ли говорить, что так запросто «прийти разбираться» ей уже не под силу?

- Я замерзаю... - по-мужски сдержан в эмоциях Анатолий Александрович Кравченко. Ему уже 85 лет, он инвалид второй группы. В 1943-м освобождал Днепропетровск, чудом выжил под страшной бомбежкой при форсировании Днепра. Долгов нет - ветеран и сейчас пунктуален и строг, делать долги не переносит органически. Благодарит мэра за 200 гривен ко Дню освобождения города, за продукты и плед, но в завершение нашего телефонного разговора грустно сокрушается: «Но вот праздник прошел, и про меня в холодной квартире все забыли...»

...А сколько детских садов стоят еще не обогретые! Причем не только «обычные», но даже и специальные - санаторного типа (для ослабленных детей), для детей-инвалидов.

Уважаемые наши чиновники! Прежние призывы «Комсомолки» прийти к нам в редакцию да отчитаться о подготовке к отопительному сезону вы проигнорировали. Хорошо! Не хотите к нам - не надо, но сходите хотя бы «в народ»! Обещаем, что целую страницу отдадим под репортаж о том смельчаке из вас, кто решится хоть одну ночь «перезимовать» в нетопленой квартире одного из горожан. А уж адресочек мы вам подберем: есть в нашей базе данных и такие дома (см. списки ниже), в которых температура не поднимается выше 10-ти градусов!

загрузка...
загрузка...

Политика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

пропоную роботу газетаздесьМультиплекс ТРЦ "Аврора"