Елена Никитина. Фото из архива «КП». (4 ноября 2008)
Какие документы нужны для службы занятости

Какие документы нужны для службы занятости

Эх, хорошо было летом, когда можно было прожить и без горячей воды...

Как объяснили в Днепропетровском областном центре занятости, для того чтобы найти новую работу или обучиться новой профессии, ознакомиться с вакансиями не только в нашем городе, но и в Украине, а также получить бесплатную консультацию по законодательству о занятости, нужно обратиться в районный центр занятости по месту проживания.

Необходимые документы:

-паспорт;

-трудовая книжка;

-диплом или документ об образовании;

-военный билет, выписка из приказа об увольнении (при необходимости) - для уволенных с военной службы или из органов внутренних дел;

-вид на жительство - для иностранцев и не имеющих гражданства, но постоянно проживающих на территории Украины;

-удостоверение инвалида, справка акта осмотра медико-социальной экспертной комиссии и индивидуальная программа реабилитации - для инвалидов;

-справка из органа опеки и попечительства - для детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей;

-справка об освобождении - для освобожденных из тюрем.

Обратите внимание: сотрудники службы занятости могут потребовать при необходимости дополнительные справки.

Куда звонить:

Центр занятости АНД района - (056) 371-94-81

Центр занятости Бабушкинского района - (0562) 99-76-11

Центр занятости Жовтневого района - (056) 744-87-22

Центр занятости Индустриального района - (0562) 27-50-79

Центр занятости Кировского района - (0562) 32-10-56

Центр занятости Красногвардейского района - (0562) 52-20-83

Центр занятости Ленинского района - (0562) 52-20-83

Центр занятости Самарского района - (056) 728-51-74

Областной центр занятости - (056) 770-60-49

Повысились ли тарифы на телефон

- От знакомых услышала, что подорожала телефонная связь. Подскажите, действительно ли «Укртелеком» решил огорчить своих абонентов?

Анна Семеновна, Днепродзержинск

Да, действительно, «Укртелеком» уведомил своих абонентов о повышении цен на 20 процентов еще с 1 октября.

Для абонентов с почасовой оплатой разговоров нынешняя абонплата составляет 16,44 гривны вместо 13,70. Без почасовой оплаты - 23,50 гривны вместо 19,58. За эти деньги вы получите 200 минут, которые нужно выговорить за 1 месяц. За превышение лимита по традиции придется платить отдельно, но по старым тарифам: 5,4 копейки за минуту для абонентов, которые живут в городах и 3,1 копейки для клиентов «Укртелекома» из сел и поселков городского типа.

Кстати, повышение тарифа коснулось только горожан, а жители сел и ПГТ (кроме райцентров) будут платить за телефон по-старому.

- Последний раз мы повышали тарифы в 2006 году. За это вре­мя все подорожало. Нам приходилось поддерживать убыточные направления за счет прибыльных, но даже при таких ухищрениях денег не хватало. Повышение стоимости абонплаты было единственным выходом из этой ситуации, - объяснили в «Укртелекоме».

Почему нужно больше платить за газ

- Я поставил в квартире водонагревательный электрический бак. Горячей водой не пользуюсь, она перекрыта. Теплосети направили в «Днепрогаз» сведения о том, что я не пользуюсь горячей водой, и теперь газовщики берут с меня плату вдвое большую, чем раньше. Но ведь я не грею на газе воду, мне ее нагревает электрический бак. Я много плачу за электроэнергию, почему должен еще и за газ платить больше?

Петр Григорьевич, Днепропетровск

Как пояснили в «Днепрогазе», существует Постановление Кабинета министров Украины  от 08.06.96 № 619 «Об утверждении норм использования природного газа населением в случае отсутствия  газовых  счетчиков». Согласно этому документу установлен порядок перерасчета платы за горячее водоснабжение и газ при перерыве в централизованном горячем водоснабжении. А также нормы потребления природного газа населением в случае отсутствия газовых счетчиков. При наличии газовой плиты и электрического бойлера для подогрева холодной воды при отсутствии газового счетчика норма потребления природного газа установлена в размере 18,3 куб.м на одного человека. Учитывая, что за 1 куб. м мы платим 0,3936 грн., получается 7,20 грн. в месяц за одного человека.

Основанием для перерасчета оплаты за газ является двухсторонний акт между теплоснабжающей и газовой организациями, в котором фиксируется период отсутствия  горячего водоснабжения.

Для установки газового счетчика необходимо обратиться в «Днепрогаз». Предоставить расчетную книжку с квитанциями об оплате, написать заявление и заплатить около 1500 гривен. Установкой и пломбированием  счетчика занимаются специалисты газового хозяйства.

Как завещать квартиру

- Мы с сыном проживаем в квартире вдвоем, но приватизировано жилье только на меня, а сын просто прописан. Будет ли сын иметь право на квартиру в случае моей смерти?

Леонид Иванович, Бабушкинский р-н

По словам юриста Михаила Губаренко, когда наступает момент вступления в наследство, возникает множество вопросов, ответы на которые можно найти в Граждан­ском кодексе Украины. Существует два пути вступления в наследство - завещание наследодателя и наследование по закону. В данной ситуации нас интересует последний случай. Ст. 1261 Гражданского кодекса Украины говорит о том, что наследовать по закону в первую очередь имеют право дети наследодателя. И то, что сын не является участником приватизации, в данном случае не имеет значения. При этом наследники имеют равные части в наследстве - ст.1267 Гражданского кодекса. Существует определенная процедура вступления в наследство, регулируемая Гражданским кодексом Украины:

Наследник, вступив в наследство, в составе которого есть недвижимость, обязан обратиться к нотариусу для выдачи Свидетельства о праве  наследования недвижимого имущества (если наследство приняло несколько наследников, свидетельство выдается на имя каждого из них, с определением частей).

Срок выдачи Свидетельства наследнику - 6 месяцев со дня открытия наследства (день открытия наследства - день смерти наследодателя). Лишить наследника права на наследство по закону может суд (в случаях предусмотренных нормами ГКУ).


Главное - изучить все предложения!

Главное - изучить все предложения!


Да хоть колеса приделайте своему телефону, но от повышения цен за разговоры – никак не уйти!

Да хоть колеса приделайте своему телефону, но от повышения цен за разговоры – никак не уйти!

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт