Сегодня 10 декабря
Лилия ПИЧХНАРАШВИЛИ. Фото автора. (5 ноября 2008)
Вчера для Ярослава Ясько прозвучал последний звонок...

Вчера для Ярослава Ясько прозвучал последний звонок...

Комментарии: 2
Одноклассники Ярослава держали его дипломы и медали за многочисленные победы на татами.

Теперь другие родители запрещают своим детям заниматься тэквондо. Попрощаться с погибшим восьмиклассником вчера днем собрались все ученики на площадке перед днепродзержинской школой № 30. Напомним, что Ярослав умер от сильного удара в голову на соревнованиях по тэквондо в Полтавской области (см. «КП» за 3 и 4 ноября).

Преподаватели поставили свои классы, как на линейке, чтобы все ребята смогли попрощаться, ведь мальчугана - неоднократного победителя международных состязаний - знала без преувеличения вся школа. Друзья и учителя Ярослава пришли с красными гвоздиками и желтыми розами, а одноклассники, выстроившись в ряд, держали дипломы, медали и кубки, завоеванные юным спортсменом за его короткую, но такую яркую карьеру...

- Мы с ним с первого класса учились вместе, он был отличным другом, - рассказывает одноклассник Ярослава Саша Кравец.

- Всегда заступался за слабых, и, конечно же, мог отстоять свою правоту! - добавил его дворовой друг Миша Юхименко. - Он больше всего любил физкультуру, хотя и по остальным предметам получал хорошие оценки.

В толпе мы заметили и тренера Ярослава - Романа Курыся. Его поддерживали под руки коллеги, так как он, весь в слезах, еле держался на ногах. Девчонки с параллельных классов тоже рыдали: размазывая по лицу косметику, передавали друг другу пузырек с валерьянкой...

- Он был очень хорошим парнем, многие в него были влюблены, хотя он ни с кем не встречался, все время посвящал тренировкам! - в один голос причитали школьницы.

- Да, он был золотым ребенком… - соглашается его классная руководительница Елена Филина.

...Когда гроб с телом Ярослава привезли из дому в школу, все ринулись поближе, чтобы увидеть Ярослава в последний раз. Администрация школы и преподаватели по очереди сказали несколько теплых слов, после чего прозвучал последний для Ярослава звонок…

Родные и близкие от случившегося в шоке и общаться с журналистами отказываются.

- Мать Ярослава - Неля - попросила всех родственников ничего и никому не объяснять, - призналась корреспондентам «КП» тетя Ярослава.

Кстати, в Днепродзержинске только и разговоров, что о случившемся: многие родители маленьких спортсменов, которые занимаются в различных секциях борьбы, теперь посещать их своим детям строго-настрого запрещают. И хотя подобный случай в стране единственный, родители рисковать жизнями своих чад больше не хотят.

Трагическое совпадение или недосмотр медиков?

В прессе прошла информация, что мальчик, с которым вел свой последний бой Ярослав, был на два года старше него. Увы, как рассказала корреспондентам «КП» занимавшаяся в свое время каратэ наша коллега Лилия Хворостова, такая практика в украинском юношеском спорте весьма распространена.

- В Украине на областных юношеских соревнованиях по различным видам спорта зачастую ставят противников не только различных возрастных, но и весовых категорий, - говорит девушка. – Все дело в том, что в финале ребят одного возраста может оказаться очень мало. Вот и приходится спарринговаться с более взрослыми спортсменами, но одинаково опытными - с одинаковыми разрядами или поясами. Все зависит от жеребьевки. Так как Ярослав тэквондо занимался довольно долго и на серьезном уровне, то и он, и его тренер, вероятно, допускали, что днепродзержинец сможет справиться со старшим соперником.

К слову, на соревнованиях сильные удары в голову попадают спортсменам частенько. Только не в затылок, а в височную зону. В результате от мощного удара ногой в голову может закружиться голова или даже «поплыть» картинка. Намного реже - спортсмен может потерять сознание. Возможно, медосмотр, который давал разрешение Ярославу на участие в состязаниях, был не настолько глубоким. Ведь известно, что людям, например, с вегето-сосудистой дистонией выходить на татами запрещено. А вот просто занятия (даже таким травматичным видом спорта) ее значительно укрепляют.

загрузка...
загрузка...

Политика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт