Сегодня 11 декабря
Владислава МИКОЛЮК. Фото из архива «КП». (5 ноября 2008)
Техническое переоснащение ГАИ пока будет «виртуальным»

Техническое переоснащение ГАИ пока будет «виртуальным»

На новые мотоциклы для патрульных денег у ГАИ хватило, а вот на видеокамеры, диктофоны и тому подобное - пока нет.

Гаишники признают, что из-за своего бессилия обуздать правовой нигилизм на дорогах они уже стали героями анекдотов. - К сожалению, за последнее время гаишник стал персонажем анекдотов - настолько  упал (практически до нуля!) уровень доверия к его претензиям за правонарушения. Поэтому все нынешние реформы Правил дорожного движения имеют единую цель - свести к минимуму общение представителя ГАИ и правонарушителя, - заявил заместитель начальника Департамента ГАИ Украины, генерал-майор милиции Сергей Будник на недавней встрече с местными инспекторами. Высокий столичный чин приезжал в наш город, чтобы, так сказать, подготовить морально своих подчиненных к применению новых - более жестких - Правил дорожного движения.

Сергей Иванович также пообещал, что все патрульные машины инспекторов ГАИ будут оснащены новейшей портативной техникой (диктофонами и видеокамерами). А на перекрестках будут установлены фотофиксаторы нарушений правил («глазастая» техника будет фиксировать номер и марку автомобиля, время нарушения или происшествия и т. д.). Таким образом, в считанные минуты владелец автомобиля-нарушителя будет объявлен в розыск. Затронут изменения правил и школы вождения: в них будет введен европейский образец обучения будущих водителей. А кроме того, в недрах ГАИ будет создана специальная комиссия, которая сможет в любое время приходить на занятия в автошколы, чтобы проверить количество учеников, присутствующих на занятиях.

Сергей Будник уверял подчиненных, что ввести новое техническое оснащение и при этом сохранить достойную зарплату инспектору ГАИ (средняя зарплата в Департаменте, по его же словам, сегодня составляет 3200 гривен) не помешает даже экономический кризис.

На вопрос журналистов, успеют ли с нововведениями, а главное - с переоборудованием патрульных авто к 16 ноября (официальная дата вступления в силу новых  ПДД), генерал ответил с улыбкой:

- Ну, конечно, нет. Однако с этого числа мы должны работать так, как будто и фотофиксаторы, и камеры на перекрестках, и таблички на дорогах у нас уже есть.

Развлечения стражей закона на дороге

Места в зале Дворца Металлургов в день  встречи начальника Департамента ГАИ МВД Украины с инспекторами были забиты полностью. Генерал-майор милиции Сергей Будник значительно опаздывал, и, заполняя паузу, гаишники в формах, как школьники, хвастались друг другу заснятыми на мобильные телефоны сюжетами задержаний:

- Пацаны, смотрите, какого красавца на днях задержали! – включает запись один из молодых инспекторов и голов пять с разных мест склоняются над его телефоном. – Под бутиратом был! -  Из телефона слышно невнятное бормотание задержанного в ответ на вопросы представителей милиции и тут же дружный смех инспекторов рядом..

- Да это что? Вон сегодня, буквально несколько часов назад, малой увел отцовскую машину, да еще и «наклюкался» хорошенько! – несколько голов склоняются уже над другим телефоном…

Закон Украины о внесении изменений к некоторым законодательным актам касательно усовершенствования регулирования отношений в сфере обеспечения безопасности дорожного движения

Виды административных штрафов дополнены общественными работами (ст. 30, глава 30-А).

Общественные работы назначаются районным или городским судом на срок от 20 до 60 часов отрабатываются количеством не более, чем четыре часа в день. Постановление суда про применение общественных работ отправляется для исполнения органу Государственного департамента Украины по вопросам исполнения наказаний не позже следующего дня после его вынесения.

      За нарушение Правил дорожного движения будет применяться штраф в виде админареста. Применяется в случаях:

- повторной эксплуатации неисправных транспортных средств, в т.ч. тех, которые осуществляют перевоз пассажиров

- вождение в состоянии алкогольного, наркотического или другого опьянения или под влиянием лекарственных препаратов, которые понижают внимание и скорость реакции;

- в случае если правонарушитель скрылся с места ДТП;

- при нарушении гражданами правил, норм и стандартов в удержании улично-дорожной сети, которое привело к созданию аварийной ситуации или повреждению транспортных средств, грузовиков, автомобильных дорог, улиц, железных переездов и т.д.

- уклонение от отработки общественных работ

Временное изъятие талона про прохождение государственного технического осмотра или лицензионной карточки на транспортное средство (ст. 265)

Временное изъятие талона применяется при эксплуатации транспортного средства, которое имеет технические неисправности (имеет неисправные тормозные системы, рулевого управления, внешнего светового оборудования (темной поры суток) или неукомплектованного относительно к предназначению  или с другими техническими неисправностями, по которым, в соответствии с установленными правилами, эксплуатация их запрещается, или переоборудованного с нарушением соответственных правил, норм и стандартов, или такого, который своевременно не прошел государственного технического осмотра.

Временное изъятие лицензионной карточки применяется в случае нарушений правил перевозки пассажиров или грузовиков (без отметок в дорожном листе про прохождение передрейсового медицинского осмотра и проверку технического состояния транспортного средства, без удостоверения водителя соответствующей категории, а также направление в рейс одного водителя без совершения пассажирских перевозок по автобусному маршруту длинной более 500 км).

Временное задержание транспортных средств на штрафплощадке (ст. 265)

Применяется в случае нарушений правил эксплуатации транспортных средств (технические неисправности, которые угрожают безопасности дорожного движения, не зарегистрированным или не перерегестрированным в установленном порядке, без номерного знака или с номерным знаком, который не соответствует данному автомобилю), вождение транспортными средствами с подделанными номерами и подделанными документами, без документов на транспортное средство, вождение в состоянии опьянения и т.д.

О видео- и фотослежке

Предусмотрена фиксация нарушений работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами, которые имеют функции фото- и киносъемки. При этом, протокол про административное правонарушение не составляется, а постановление в деле про административное правонорушение выносится без участия особы, которая привлекается к административной ответственности. Копии постановлений и материалов, зафиксированных при помощи работающих в автоматическом режиме специальных технических средств присылаются личности, которая привлекается к административной ответственности на протяжении трех дней со дня вынесения указанного постановления.

За вождение в нетрезвом виде

За вождение транспортным средством в состоянии алкогольного, наркотического или другого опьянения или под влиянием лекарственных препаратов, которые снижают внимание на скорость реакции (ст. 130) предусмотрено:

- в первый раз: штраф от 2 тыс. 550 до 3 тыс. 400 грн., или лишение права вождения транспортными средствами на срок от 1 до 2 лет, или общественные работы на срок от сорока до пятидесяти часов, или административный арест на срок от 7 до 10 суток

- повторно на протяжении года: лишение права вождения на срок от 2 до 3 лет с оплачиваемым изъятием транспортного средства или без такого, или общественные работы на срок от 50 до 60 часов, или административный арест на срок от 10 до 15 суток.

- такие действия, совершенные дважды на протяжении года, предусматривают лишение права вождения транспортными средствами на срок до 10 лет с оплачиваемым изъятием транспортного средства.

6. Временное изъятие водительского удостоверения (ст. 265)

Применяется в таких случаях н6арушений, за которые предусмотрено лишение права вождения, а именно:

 - повторная эксплуатация неисправных транспортных средств, в том числе тех, которые осуществляют перевозку пассажиров

- вождение в состоянии алкогольного, наркотического или другого опьянения или под влиянием лекарственных препаратов, которые снижают внимание и скорость реакции, а также отказ от осмотра;

- создание аварийной обстановки;

- неисполнение требований сотрудника милиции об остановке;

- нарушение правил проезда железнодорожных переездов, которое привело к созданию аварийной обстановки;

- нарушение правил дорожного движения, которое привело к повреждению транспортных средств, груза, автомобильных дорог, улиц, железнодорожных переездов и другого имущества

Возрастание размеров штрафа

Минимальный штраф от 51 грн до 85 грн за нарушение правил пользования ремнями безопасности или мотошлемами (ст. 121) и нарушение правил дорожного движения пешеходами (ст.127)

Максимальный штраф от 2 тыс. 550 до 3 тыс. 400 грн за вождение транспортным средством в состоянии опьянения (ст 130)

В отдельности повышены санкции:

- за загрязнение окружающей среды транспортными средствами: штраф для должностных лиц в сумме от 1360 до 1700 грн (ст 80), а за эксплуатацию таких транспортных средств для граждан: от 510 до 850 грн (ст 81)

 - в сфере пассажирских перевозок:

- за перевоз в маршрутном такси стоячих пассажиров и на автобусном маршруте протяжностью более 500 км одним водителем штраф составляет от 170 до 255 грн (ст 121);

- за перевоз пассажиров водителем, который не прошел передрейсового медицинского обследования или контроля технического состояния транспортного средства – от 510 до 680 грн (ст 133)

- за нарушение водителями маршрутных такси правил остановки во время посадки (высадки) пассажиров – от 255 до 340 грн (ст 121)

- за нарушение правил, норма и стандартов при содержании автомобильных дорог и улиц: для должностных лиц штраф от 1020 до 1360 грн (ст 140)

- за превышение скорости движения более, чем на 20 км/час – штраф от 255 до 340 грн, а более, чем на 50 км/час – от 510 до 680 грн., или общественные работы на срок от 30 до 40 часов (ст. 122)

- за проезд на запрещающий сигнал светофора или жест регулировщика, пользования водителем во время движения средствами связи, не оборудованными техническими устройствами, которые разрешают вести переговоры без помощи рук: штраф от 425 до 510 грн (ст 122)

 - за отсуствие полиса (договора) обязательного страхования гражданско-правовой ответственности собственников наземных транспортных средств (страхового сертификата «Зеленая карточка»): штраф от 425 до 850 грн (ст. 126)

Новации относительно обучения

- исключено из Заона Украины «Про дорожное движение» норму относительно самоподготовки водителей механических транспортных средств, так называемого «экстерна», а получить право вождения гражданин, который достиг определенного возраста и не имеет медицинских противопоказаний может только пройдя курс обучения по соответствующим программам;

- также в соответствии с требованиями Европейской Конвенции про дорожное движение Закон Украины про «Дорожное движение» дополняется новыми категориями транспортных средств A1, B1, C1, D1, D, BE, C1E, CE, D1E, DE, T и к нему относятся ограничения касательно возможности получить право на вождение автобусами, трамваями и троллейбусами (категории D1, D, D1E, DE, T) только особам, которые достигли 21-летнего возраста;

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт