Сегодня 11 декабря
Хлебопеков обвинили в сговоре

Хлебопеков обвинили в сговоре

Ситуация на хлебном рынке нашего города вроде бы начала потихоньку стабилизироваться. После настойчивых уговоров властей хлебозаводы пошли на уступки и понизили цены на основные сорта хлеба.

Но тут масла в огонь подлили представители Днепропетровского отделения Антимонопольного комитета. Они обвинили хлебопеков в преступном сговоре. В первую очередь критика обрушилась на руководство ОАО «Днепропетровский хлебокомбинат №2», ОАО «Хлеб» и ОАО «Днепропетровский хлебозавод №9».

– Мы открыли административные дела против этих производителей, – заявил корреспонденту «КП»-Днепр» руководитель Днепропетровского отделения АМК Анатолий Бедняк. – У нас есть все основания предполагать антиконкурентный сговор.

Как рассказал «антимонопольщик», управление располагало оперативными данными о том, что ряд предприятий планирует поднять цены на свою продукцию. Со стороны комитета им было направлено предупреждение с требованием не нарушать законодательство. Но хлебопеки рассудили по-своему.

– Может быть, повышение цен и имело объективные причины, поскольку хлебозаготовительный механизм сработал неоперативно и цены на зерно действительно  выросли, – не отрицает Анатолий Бедняк. – Но не может же это коснуться всех предприятий одномоментно! И, конечно, не может вырасти цена на одну и ту же сумму практически в один день.

По словам Бедняка, им отвели месяц на выяснение всех обстоятельств дела, но, скорее всего, антимонопольщики справятся раньше. Уже к 20 июня они обещают обнародовать результаты расследования.

А пока следователи ищут следы сговора хлеботорговцев, АМКУ рассылает предупреждения в супермаркеты области с требованиями не «придерживать» муку и сахар.

….А в это время

«Мы снизили цены»

Хлебопеки, на чьи головы обрушился шквал критики, решили лишний раз напомнить общественности, что уже снизили цены. Так, на электронный адрес «КП»-Днепр» пришло письмо от администраций хлебозаводов. Цитату из него мы приводим ниже:

«Сообщаем, что для стабилизации цен на хлеб и хлебобулочные изделия в Днепропетровской области руководители зерноперерабатывающих предприятий Днепропетровщины приняли решение о снижении с 14 июня 2007 года цены на муку высшего сорта с 1520 гривен до  1268 гривен за одну тонну – для производства социальных сортов хлеба.

Также сообщаем, что руководители хлебопекарных предприятий приняли решение о снижении с 14 июня 2007 года цены на социальные сорта хлеба с 1 грн. 45 коп. до 1 грн. 25 коп.

Руководство:

ООО «Днепропетровский мельничный комбинат».

 ОАО «Днепропетровский хлебокомбинат № 2».

ОАО «Хлеб».

ОАО «Хлебозавод № 9».

ООО «Хлебозавод № 10».

Анонс

Что думает городская власть по поводу недавнего подорожания хлеба, читайте в отчете с прямой линии вице-мэра по вопросам торговли Александра Дорошенко19 июня, во вторничном выпуске «КП»-Днепр».

Аркадий ГУЩИН, arkan@tvweek.dp.ua
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа на выходные киевтутEllen Barkin