Сегодня 09 декабря
Владислава МИКОЛЮК. Фото из архива «КП». (6 ноября 2008)
В этом году грипп придет к нам попозже

В этом году грипп придет к нам попозже

Лучше грипп упредить, нежели потом бороться с ним всеми мыслимыми способами.

«Премьеру» недуга в Днепропетровске отодвинула довольно теплая осень. Эпидемиологический подъем прогнозировался медиками уже в декабре. Но Украине повезло с температурными показателями, и благодаря тому, что в стране пока сохранялась теплая погода, вспышка гриппа ожидается специалистами в более поздние сроки.

Когда же Днепропетровску ожидать эпидемии гриппа? Этот вопрос наших читателей «КП» переадресовала заведующей эпидемиологическим отделом Дне­пропетровской областной санэпидстанции Людмиле Гриценко.

- По нашим 20-летним наблюдениям, эпидемия гриппа в Днепропетровске начинается в конце января - первой декаде февраля, как раз когда у школьников заканчиваются зимние каникулы, - ответила нам Людмила Александровна. - Конечно, грипп - болезнь опасная своими осложнениями, особенно для тех, у кого есть какие-нибудь хронические заболевания. Осложнения проявляются в таких болезнях, как менингоэнцефалит (воспаление головного мозга и его оболочек), пневмония (воспаление легких), миокардит (заболевание мышц сердца). Поэтому, чтобы защитить себя, необходимо сделать прививку от гриппа.

Людмила Гриценко рассказала также, что государство не занимается закупками препаратов для вакцинации, так как противогриппозные прививки являются внеплановыми. Поэтому людям и предприятиям придется раскошеливаться на них из собственных карманов. Местный же бюджет обеспечивает препаратами для вакцинаций только приюты, детские дома и малообеспеченные семьи.

Кстати, днепропетровские поликлиники доверяют таким препаратам для вакцинации, как инфлювак и флорин. Причем - хорошая новость: цена на прививку по сравнению с прошлым годом значительно снизилась. Если в 2007-м оптовая стоимость закупок одной дозы составляла около 70 грн. (а общая стоимость прививки для одного человека - 120 грн.), то в этом году стоимость дозы инфлювака в аптечных складах составляет 39 грн., а стоимость прививки (в которую еще входят первичный осмотр больного и стерилизация оборудования) - около 80 грн.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии Одесса риэлторсиноптикБрэд Пейсли