Сегодня 10 декабря
Лилия ПИЧХНАРАШВИЛИ. Фото предоставлено Центром православной культуры «Лествица». (6 ноября 2008)
Наш фильм победил на конкурсе в Италии

Наш фильм победил на конкурсе в Италии

Создателю фильма протоиерею Игорю Собко вручают заслуженную награду.

Сюжет киноленты о брошенных украинских детях потряс жюри и зарубежных зрителей. На престижном кинофестивале «Religion Today» в Италии в этом году представили свои лучшие работы более 200 режиссеров из Африки, Европы, Латинской Америки, стран Азиатского континента и Карибского бассейна.

Интересных лент на религиозную тематику оказалось намного больше, чем ожидалось, поэтому конкуренция за право попасть в конкурсную программу была достаточно жесткой. Отборочное «сито» удалось пройти только 70 кинофильмам. А уж завоевать призовые места - и того меньше: всего пяти картинам.

Тем значимее победа в этом конкурсе документального фильма «Девочки, девочки», снятого днепропетровской независимой кинокомпанией «Лествица» и Киевской фильмолабораторией. Эта лента не только попала в список лауреатов, но и выиграла еще специальную премию «Fraternita»!

- Фильм «Девочки, девочки» был снят в конце прошлого года и неоднократно удостаивался международных наград, стал даже лучшим на кинофестивале «Магнификат-2008» в Белоруссии. А вот за границу мы выехали впервые! - рассказывает автор фильма протоиерей Игорь Собко. - Это был полезный опыт: мы пообщались с разными режиссерами, ближе узнали другие религии и теперь больше понимаем, чем кинематограф может помочь людям. Ведь проблемы у всех людей одинаковые - независимо от того, в каком государстве они живут.

По словам Игоря Собко, главная цель как фестиваля, так и его участников - способствовать посредством кино диалогу и миру между религиями, начиная с понимания отличий между представителями разных верований.

- А как появилась идея «Девочки, девочки»?

- Как-то я отправился в паломничество и в одном из женских монастырей в Малоярославе познакомился с его воспитанницами - девочками, которых бросили родители. Меня это очень впечатлило и тронуло, - признался корреспондентам «КП» священник. - Уже через два года я вернулся с оператором Александром Столяровым и журналистом Ксенией Мостинец, которая и стала главной героиней фильма, проводящей параллель между своей жизнью и жизнью брошенных детей. Ее откровенный анализ и стал основной «фишкой».

Фильм настолько впечатлил зрителей и жюри конкурса в Италии, что тут же получил приглашение на Фестиваль кинематографа в Сирию, а в эту субботу его покажут вне конкурса и на московском кинофоруме «Лучезарный ангел».

Фильм «Девочки, девочки» - это размышление молодой девушки Ксении, которую профессия журналиста привела в Малоярославский Свято-Никольский Черноостровский женский монастырь. Там есть детский приют «Отрада», в котором живут и учатся девочки. Чем они живут, о чем мечтают - и предстоит понять такой же, по сути, девочке. Посещение женского монастыря в какой-то степени для нее - путешествие внутрь себя, продвижение навстречу осмыслению собственной жизни. Это фильм - исповедь. Начинается он с вопроса о несчастной любви и заканчивается словом «полюбить». Вся картина - о том, как постигается смысл слова «полюбить». Полюбить Бога, человека, жизнь.


\








загрузка...
загрузка...

Политика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии ландшафтного дизайнера в киевепогода в шарм эль шейхе сейчасhttp://kinoafisha.ua/films/den-nezavisimosti