Сегодня 10 декабря
Александра УСТИНОВА. Фото автора, Максима ЛЮКОВА и из личного архива Влада Ямы. (7 ноября 2008)
Влад Яма: «Девушка с сигаретой мне неприятна»

Влад Яма: «Девушка с сигаретой мне неприятна»

Комментарии: 11

Известной танцор рассказал «КП» о своих японских корнях, холодной Англии  и горячей любви к танцам . С кем поведешься, от того и наберешься: телешоу «Танцы со звездами» сделало Влада Яму самым популярным танцором в Украине. Но, как известно, шанс дается многим, но не каждый может его использовать. Как с детства к своему шансу готовился запорожский мальчик Влад Яма? И чем живет сегодня этот 26-летний молодой человек? Об этом - в нашем интервью с Владом Ямой, который в личном общении оказался приятным собеседником с неизменным чувством юмора.

Влад - наследник родового замка?

- Влад, вы занимаетесь танцами с семи лет. Любимое занятие не лишило вас детства?

- Мое детство, действительно, не всегда было похоже на детство моих сверстников. Большую часть свободного времени забирали тренировки, репетиции, соревнования. Иногда мне, действительно, хотелось чуть больше бывать во дворе - играть в футбол и в снежки, зажигать костры. Но я не могу сказать, что танцы лишили меня детства. Помню, у меня был велосипед «Десна», купленный моими родителями за 100 рублей, - это были сумасшедшие деньги на то время! Замечательный велосипед, зеленого цвета, я его очень любил. Он у меня всегда был необычный. Был период, когда я обклеил его наклейками футболистов (были такие вкладыши в жвачках). Потом мне это надоело, я с него поснимал «крылья», и у меня получился «внедорожник». Позже перекрасил его в устрашающий черный цвет. Мы с ребятами играли в полицейских, - делились два на два, первая пара уезжает, вторая догоняет... Устраивали чемпионские заезды на время. У кого-то как раз появились первые часы «Монтана», 10 рублей стоили, - считалось, что человек, у которого есть такие часы, уже имеет высокий статус! И мы, используя секундомер, по очереди ездили и устанавливали рекорды. Чаще всего именно я занимал верхние строки таблицы и гордился этим. А потом велосипед «благополучно» украли...

- Родители применяли к вам какую-то особенную методику воспитания?

- Особенной методики не было, могу только сказать, что родители меня никогда не заставляли что-либо делать против воли и не били. Влияли «методом словесного убеждения». Я все-таки был вменяемым подростком. Были, конечно, запретные вещи, которые хотелось попробовать. Например, в первом классе с друзьями залез на крышу и попробовал курить. Ну, как курить? - Дым пускать... Но отец дал мне понять, что это плохо. Он на меня тогда замахнулся, и хоть не ударил, я запомнил это на всю жизнь.

 - Вы провели свое детство в Запорожье?

 - Да. У меня и родители из Запорожья: папа сам родом из этого города, а мама родилась в деревне Любимовка (Днепропетровской области). А вообще-то, во мне есть частица японской крови. Когда-то давно, семь или восемь поколений назад, мой пра-пра-пра-прадедушка по отцовской линии приехал из Японии в Крым. Зачем - до сих пор не знаем. То ли развивать свой бизнес, то ли в поисках спутницы жизни. Во всяком случае, он действительно нашел себе хорошую жену и остался жить в Крыму. Говорят, у него было даже большое поместье или замок, которое теоретически могло бы нам принадлежать. Но после революции и войны вряд ли что-то уцелело.

- Это семейная легенда?

- Нет, я уверен, что это правда. Абсолютная правда. Это рассказывала моя прабабушка, ныне уже покойная. История нашей семьи передается из поколения в поколение. Тем более, я не могу найти другого логичного объяснения происхождения фамилии Яма, кроме японских корней (улыбается).

- Как получилось, что вы - «запорожец с японскими корнями» - взяли курс на Киев?

- Во-первых, у меня были большие проблемы с партнершей в Запорожье. А во-вторых, я всегда мечтал заниматься у тренеров более высокого уровня, более квалифицированных, чем в родном городе. Так сложилось, что в Киеве нашлась девушка с такой же проблемой (в плане партнера) и огромным желанием танцевать. Потом, благодаря общим знакомым, мы начали общаться, и я подумал, что все это не случайность, что, наверное, судьба дает мне шанс, и решил его не упускать. Приехал в Киев, попробовали потанцевать вместе. Тренеру понравилось, нам тоже. И через месяц я уже жил в столице...

«К табаку и алкоголю у меня иммунитет»

- Влад, у вас, наверное, были моменты, когда хотелось немного поэкспериментировать?

- Больше с прической (смеется)!

- Ну, а сигареты, алкоголь - эти «эксперименты» в вашей жизни были? И как вам уда-лось не превратить их в свою жизнь?

- В моем случае все очень просто. Я задаю себе вопрос: зачем? Допустим, лежит пе-редо мной пачка сигарет. Можно взять, выкурить, - пробовал же когда-то в детстве. Но зачем?

Я не ходил в этот музей, где помещены легкие человека курящего и некурящего, но мне в таких красках об этом рассказали, что это тоже отложилось в голове навсегда. Еще помню, как в 11 классе нам показывали учебный фильм о наркотиках, где все было упорядочено и доступно рассказано - желания пробовать не возникает. Что касается алкоголя... Я, конечно, не могу сказать, что не пью категорически. Просто есть какая-то мера. На самом деле, в жизни очень много вещей, с помощью которых можно получать безопасное удовольствие и не попадать в зависимость. Я не имею в виду хорошую зависимость, - такую, к примеру, как от тренажерного зала, когда мышцы «чешутся», когда хочется пойти и дать им нагрузку. У меня, например, есть зависимость от танца. Если долго не танцую, то, услышав музыку, оглянусь по сторонам, чтоб меня никто не видел, и начинаю двигаться в ритм мелодии. Вот это - приятная зависимость. Все остальное - не мое.

- А для вас имеет значение, курит девушка или не курит?

- Честно - я не представляю рядом с собой девушку, которая курит. Это невозможно. Просто, когда я вижу курящую девушку, то не получаю удовольствия, глядя на нее. Тем более, если речь идет о выпившей девушке. У меня к этому, наверное, иммунитет...

- Ясно!.. И вот вы появляетесь на украинских телеэкранах как учитель танцев своей звездной партнерши - Натальи Могилевской. Скажите честно, было страшно?

- Я бы соврал, если бы сказал, что не волновался совсем, - образ, который у Наташи на тот момент сложился, был, скажем так, одиозный. Но это волнение куда-то улетучилось, как только я попал в танцевальный зал. Стоял рядом с Наташей во время самой первой нашей репетиции и уже не воспринимал ее как звезду. Только как ученицу и потенциальную партнершу. Мы были настроены на рабочий лад. Поэтому все получилось.

- А Наташа своего учителя сразу «одобрила»?

- Не только одобрила, но и настаивала на том, чтоб с ней танцевал именно я. Пара «Могилевская-Яма» - это было, скорее, решение Наташи, чем организаторов шоу.

От танцев - к футболу, кино и вокалу

- Влад, вы молоды, а у вас за плечами уже ряд побед в украинских и международных соревнованиях, опыт преподавателя хореографии, актера в танцевальном мюзикле «Па». Не надоели еще танцы? Не планируете попробовать себя в каких-то других сферах?

- Я люблю танцы. В них всегда есть возможность совершенствоваться, всегда можно сделать шаг в сторону и попробовать что-то новое. В танце можно развивать себя всю жизнь. Что касается других сфер... Вот, сейчас пробую себя в футболе. У нас собралась замечательная футбольная сборная артистов эстрады и кино - ФК «Маэстро». Я правый защитник! Кроме меня в команде еще Сашко Положинский, Фоззи, Мирослав Кувалдин, группы «Авиатор» и «Дилемма», Саша Педан (Ангел из Comedy Club), Витя Павлик, «4короля» и многие другие.

- А в кино сняться не думали?

- Есть одно замечательное предложение, но пока съемки этого фильма откладывают на неопределенный срок. Предложение сделал режиссер, которому я поверил сразу. Он не входит в список людей с громким именем, но я вижу этого человека и понимаю, что он, в самом деле профессионал. С ним хочется работать, развиваться в этом направлении.

Пробовался в сериал, но меня туда не взяли. А когда я увидел пару серий из этого сериала, очень даже обрадовался, что не взяли. Как-то Бог меня уберегает от тех вещей, которые мне не нужны. И подбрасывает исключительно те вещи, о которых я бы не пожалел.

- Поющего Влада Яму можно будет увидеть? Говорят, вы занимаетесь вокалом.

- Как только я почувствую в себе силы, почувствую, что я и с помощью голоса могу приносить людям радость и удовольствие, я выйду на сцену. Пока все не так хорошо, как мне хотелось бы. Я понимаю, что можно петь под фонограмму, и уже сегодня выглядеть не хуже, чем большинство звезд. Но я выйду на сцену только тогда, когда пойму, что могу петь живьем.

- А к соревнованиям по спортивным танцам могли бы вернуться, как тот же Виталий Кличко в большой бокс?

- С большим спортом я давно завязал, еще до проекта «Танцы со звездами». И не вижу стимулов для того, чтобы возвращаться. Это отнимает много сил, энергии. Надо забыть о концертах, телевизионных проектах и проводить все время в тренировочном зале. К тому же я перенес две операции на ногах. Если я опять травмируюсь ради спорта, буду жалеть.

Страстного желания остаться в Англии не было

- Сейчас многие талантливые люди уезжают из Украины, ищут себе применение в других странах. Вы тоже жили в Лондоне, но вернулись...

- Я жил в Англии целый год, первые шесть месяцев посвятил изучению английского языка, который запустил в школе, а потом перешел к изучению предметов - психологии, экономики, политики... Это колледж был, я проходил программу по поступлению в университет.

- А почему не остались там?

- Так сложилась судьба. Я до последнего сомневался, на самом деле. Не жалею о жизни в Англии, но ярого желания рвать на себе рубашку, чтобы остаться там, не было.

- Как Лондон изменил вашу жизнь?

 - Я думал, вы спросите, как я изменил Лондон (смеется).

- А! Так это вы его?!

- Так, по мелочам... Разукрасил (опять смеется)... А если серьезно, то у меня времени гулять, рассматривать окрестности, было очень мало. В основном я занимался либо учебой, либо танцами. В Лондоне живут и преподают лучшие мировые педагоги по бальному танцу, поэтому там я почерпнул огромный опыт и огромный объем танцевальной информации.

Танцы спасут мир!

- Выглядит так, будто у вас совсем нет недостатков. Или есть?

- Есть. Я скромный очень (смущается). Но если серьезно, наверное, все-таки есть недостаток: мне сложно соврать, даже умолчать о чем-то. Хотя я понимаю, что иногда это могло бы помочь. Больше не могу ничего из недостатков вспомнить. О! Наверное, память плохая!

- Если у вас плохое настроение, «накрыл» стресс, как вы его снимаете?

- Тогда - звонок Руслану (это мой друг)... Вообще, я очень много говорю по телефону, и зачастую это бывают звонки, когда нужно не то, чтобы поплакаться, пожаловаться, - просто выговориться. Если рядом есть моя девушка Лилия или еще кто-то из моих близких друзей, это помогает. Если нет, мне нужно позвонить лучшему другу, и я знаю, что он меня всегда поймет.

- Поделитесь, пожалуйста, «рецептом» успеха от Влада Ямы?

- Я всегда старался заниматься только тем, что мне по душе, тем, что мне нравится. И даже если я сомневался, получится или нет, все равно продолжал. И вам я хочу пожелать, не останавливаться на достигнутом, идти вперед и слушать голос сердца.

- Влад, сейчас по ТВ идет успешная программа «Танцуют все», где вы являетесь членом жюри. Можно сказать, что «телетанцы» уже стали визитной карточкой Украины, где из-за них не осталось места, скажем, звезд­ному фигурному катанию или цирковым трюкам. Танцы спасут Украину?

- Танцы спасут мир, я бы сказал. И Украина не избежит этой участи (улыбается)! Я очень хочу, чтобы танцы глобально повлияли на нашу страну. Ведь потенциал есть. То, что Украина поет, известно уже давно. Но то, что наша страна еще и танцует, мы тоже будем с удовольствием доказывать людям.

Влад Яма родился в Запорожье 10 июля 1982 года в семье учителей. В детстве был непоседой. В 5 лет Влад с отцом и старшим братом Дмитрием совершенно случайно попал на проходивший в Запорожье чемпионат СССР по бальным танцам. Малыш сумел уговорить родителя досидеть до самого конца (а это в общей сложности более восьми часов!). А в первом классе Влад сорвал на столбе объявление «прием в студию бальных танцев» - и с тех пор с танцами он не расстается.

«Когда спешу, могу проехаться по газону»

- «Влад Яма и автомобиль» - прокомментируйте этот союз.

- Я с детства люблю машинки, поэтому об автомобиле мечтал очень много лет. Места осуществилась 2,5 года назад, когда у меня появилось первое авто. В принципе, я до сих пор получаю удовольствие от езды, хотя его иногда омрачают пробки. Я редко лихачу, но, если куда-то опаздываю, могу проехаться по бордюру, по газону, - немного экстрима. Правда, своей безопасности и безопасности окружающих уделяю первоочередное внимание.

Четыре месяца назад я сменил авто, теперь у меня «Mitsubishi Outlander». Очень доволен им.


Впервые на всю Украину Влад прогремел. благодаря телепроекту «Танцы со звездами», в котором его партнершей была Наталья Могилевская.


Влад Яма на танцполе может прекрасно обходиться и без партнерши.


Влад танцевал, сколько помнит себя: и в детском саду...


...и в школе.


В свое время Наталью и Влада даже на детекторе лжи проверяли нет ли между ними романа?

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт