Сегодня 11 декабря
Анна ВЕРТЕГЕЛ. Фото из архива «КП». (7 ноября 2008)
Кого уволят из-за кризиса в последнюю очередь

Кого уволят из-за кризиса в последнюю очередь

Скоро многим из нас придется осваивать новые профессии.

«На выход» прежде всего пойдут работники предпенсионного возраста и низкой квалификации. - Национальный кризис нас пока не коснулся, - заверили корреспондентов «КП» в организационном отделе Днепропетровского областного центра занятости. - Вакансий в нашем центре меньше не стало. По закону предприятие, которое собирается сделать крупные сокращения работников, обязано сообщать нам, сколько безработных у них окажется. Так вот за послед­ний месяц таких данных к нам не поступало. Если  и приходят безработные, то в основном те, кто не были официально оформлены на своих рабочих местах.

Днепропетровская область не входит в число областей, где наблюдается рост безработицы. Проблема несколько в другом: в некоторых цехах днепропетровских, криворожских, днепродзержинских металлургических заводов введена 4-дневная трудовая неделя. Или же работников попросту отправляют в отпуск за свой счет. И, конечно же, от таких условий работы страдает зарплата рабочих.

Сейчас уровень безработицы в на-шей области составляет примерно 6,2%. Работодатели твердят, что сокращать персонал начнут в декабре этого года, и первыми «на выход» пойдут работники предпенсионного возраста и низкоквалифицированный персонал. За мастеров своего дела заводы будут держаться до последнего, чтобы не допустить их утечки за рубеж. Работникам же, которые не совсем хорошо справлялись со своими обязанностями, придется сидеть дома, получая помощь по безработице, которая составляет 320 гривен. Или же осваивать новые профессии.

Кстати, наиболее востребованными сейчас являются специальности: «электрогазосварщик», «тракторист-машинист», «швея», «штукатур» и «плиточник - облицовочник». 

На данный момент в областном центре занятости на учете стоят 538,3 тыс. человек, а актуальных вакансий насчитывают всего 198 тыс. Что поделаешь: 40% работодателей нуждаются только в квалифицированных работниках.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт