Роман ВЛАДИМИРОВ. Фото автора. (7 ноября 2008)
56 тысяч горожан получат качественную диагностику

56 тысяч горожан получат качественную диагностику

Кому из нас не доводилось выстаивать часами под кабинетами лабораторий поликлиник и больниц, чтобы сдать необходимые анализы? А потом еще сутки-двое ожидать их результатов. Это непросто и здоровому человеку, вынужденному выкраивать на это часы рабочего дня. А уж больным и вовсе туго. Основных причин две: изношенное за десятилетия эксплуатации, морально устаревшее и вечно ломающееся лабораторное оборудование и сокращение числа медперсонала.

В нужное время в нужном месте

Не являлась исключением и Городская поликлиника №1». Обслуживая 56 тысяч человек в Индустриальном и Амур-Нижнеднепровском районах, здешняя лаборатория включает всего 5 из работающих когда-то 12 сотрудников. На «вооружении» - оборудование возрастом в четверть века - ровесник учреждения. Ситуация ухудшалась с каждым годом, приближаясь к критической отметке. Пока на нее не обратил внимания руководитель программы «Пульс города» Фонда «Наш дом - Дне­пропетровск» Игорь Цыркин.

После изучения ситуации, обсуждения с персоналом поликлиники проблематики учреждения был выбран вопрос, требующий безотлагательного решения - приобретение анализатора для определения глюкозы в крови «ЭКСАН».

- С его установкой в первую очередь экономится время наших пациентов, - уверена главный врач поликлиники Ольга Юркова. - Им приходилось долго ожидать, пока пройдут механические подсчеты. Аппарат это сделает за минуту. Во-вторых, лаборанты - тоже люди. И сидеть целыми днями у микроскопа, считая показатели, довольно тяжело. Теперь же условия работы значительно облегчатся, резко возрастет качество обслуживание пациентов и качество диагностики. Весь коллектив очень доволен. Такого хорошего и качественного оборудования, как этот анализатор крови, у нас еще не было.

Необходимость увеличения в несколько раз пропускной способности лаборатории сегодня очень актуальна: Украину, как и весь мир буквально за­хлестывает сахарный диабет. А то, что теперь сотрудникам лаборатории не придется пользоваться старым методом анализа в условиях токсичной среды, теряя собственное здоровье, вообще трудно переоценить. И поэтому радость медиков понятна.

- Когда я узнала, что благотворительный Фонд «Наш дом - Днепропетровск» готов подарить нам все это, меня переполнила радость! - вспоминает заведующая клинико-диагностической лабораторией Лидия Мартынова. - Спать три дня не могла. Не верила своим глазам и ушам, что в наш век недоверия и трудностей такое может быть.

Это современное и необходимое медикам оборудование уже установлено в больнице имени Мечникова, в туберкулезном диспансере, в 4-й горбольнице. Сотрудники поликлиники №1 уверены, что освоить его не составит труда и для них.

Спросите - и дано будет вам…

Отметим, что выбор данного медучреждения для оказания первоочередной помощи благотворительный Фонд «Наш дом -Днепропетровск» предоставил самим горожанам. Поликлиника №1 была названа большинством людей во время проведенного в октябре широкомасштабного опроса во всех районах города, организованного сотрудниками фонда. И теперь, доказывая свою готовность работать на улучшение ситуации в сфере городской медицины, сотрудники программы «Пульс города» вручают поликлинике современный и действительно необходимый «ЭКСАН». Накануне этого события руководитель программы Игорь Цыркин побывал в медицинском учреждении, побеседовал с руководством и сотрудниками, осмотрел существующее оборудование и поинтересовался, каким образом приобретенное оборудование поможет медикам повысить качество обслуживания горожан.

- Хочу сказать большое спасибо главврачу и всему коллективу за сотрудничество и оказанную нашему Фонду помощь в выборе оборудования. За ту энергию, которой вы заряжали наших сотрудников, - обратился к работникам поликлиники Игорь Маркович. - Я получил моральное удовлетворение от той чистоты, которую я увидел в лаборатории, и настоящую грусть от увиденного здесь материально-технического уровня. Надеюсь, что в процессе нашего дальнейшего сотрудничества постепенно удастся решить и многие другие проблемы учреждения.

- Я считаю, что помощь медицине - благородное дело! - сказала в беседе с Игорем Цыркиным главврач поликлиники Ольга Юркова. - В любой стране должны заботиться о здоровье граждан. И если у государства это в полном объеме не получается, то на помощь приходят благотворительность и общественные структуры. И дай Бог, чтобы было побольше людей, у которых не зачерствело сердце.

Сомневались? - Убедитесь!

Руководитель программы «Пульс города» поделился дальнейшими планами Фонда «Наш дом - Днепропетровск». По словам Игоря Марковича, приобретение «ЭКСАНа» и его установка на будущей неделе - лишь первый шаг. Восемь отобранных благодаря опросу горожан медучреждений уже в этом году получат необходимое и определенное самим персоналом медицинское оборудование. И это лишь первый этап реализации программы. Программа «Пульс города» открыта для всех, кто желает оказать помощь в решении наиболее острых социальных проблем нашего города. Кто-то может помочь финансами, другие - своим практическим участием.

- Сегодня мы стремимся работать со всеми медицинскими учреждениями Днепропетровска, хотя не всегда встречаем понимание со стороны руководства некоторых больниц и поликлиник города. Наверняка, после того как все увидят наш потенциал, убедятся, что свои слова мы доказываем на деле, желание сотрудничать с нами все же появится, - убежден руководитель программы «Пульс города» Игорь Цыркин.

Городское коммунальное медицинское учреждение «Городская поликлиника №1» обслуживает 56 тысяч человек в Индустриальном и Амур-Нижнеднепровском районах.

Рассчитано на 740 посещений в смену.

Имеется женская консультация, дневной стационар на 85 коек.

Учреждение стало первой в Днепропетровске и одной из первых в Украине так называемой самостоятельной поликлиникой. Это и экономически выгоднее, и больше приближает медицину к населению. Возраст - 25 лет.

Политика

Холодницкий заявил, что в  пленках Онищенко  не было полезной информации
Холодницкий заявил, что в "пленках Онищенко" не было полезной информации

Глава САП считает, что депутат торгуется со следствием.

Насирову продлили арест до конца лета
Насирову продлили арест до конца лета 30

Чиновник будет находиться дома и носить электронный браслет.

Порошенко повел украинцев во Франции фотографироваться возле Анны Ярославны
Порошенко повел украинцев во Франции фотографироваться возле Анны Ярославны [видео] 485 4

Президент решил еще раз показать, что дочь Ярослава Мудрого и королеву Франции следует относить к украинской истории.

Происшествия

В США поймали заключенного, который сбежал из тюрьмы 32 года назад
В США поймали заключенного, который сбежал из тюрьмы 32 года назад 3

Мужчина даже не уехал из штата, в котором его разыскивали.

Четверо  Мукачевских стрелков  освобождены из-под стражи
Четверо "Мукачевских стрелков" освобождены из-под стражи 180 3

У следствия оказалось недостаточно доказательств.

16-летняя жительница Красногоровки умерла от менингита, еще шестеро в больнице
16-летняя жительница Красногоровки умерла от менингита, еще шестеро в больнице 524

В город направлены дополнительные бригады медиков.

Экономика

НКРС отказывается от 45 миллиардов гривен для государственного бюджета 175

Бюджет Украины может недополучить более 45 млрд. гривен при распределении частот связи стандарта 4G между тремя основными мобильными операторами страны.

Александр Шлапак уходит из ПриватБанка
Александр Шлапак уходит из ПриватБанка 395 1

Об этом сообщает сайт крупнейшего госбанка.

Эксперт: Причина недовольства украинцев – туманное будущее
Эксперт: Причина недовольства украинцев – туманное будущее 530 2

Стратегический Советник главы правительства Мирослав Кошелюк заявил, что около 70% людей недовольны ситуацией в стране.

Общество

В Китае построят первый в мире город-лес
В Китае построят первый в мире город-лес [фото] 163

Проект планируют реализовать уже к 2020 году.

Земля превращается в планету вечных дождей
Земля превращается в планету вечных дождей 504 2

К такому прогнозу пришли ученые NASA.

В Египте нашли древнейший протез
В Египте нашли древнейший протез 251

Дочери жреца смастерили деревянный пальчик.

Светская хроника и ТВ

 Эхо Москвы  запустит передачу  А що там у хохлов
"Эхо Москвы" запустит передачу "А що там у хохлов" 278 2

Ведущие будут говорить по-украински. Эфир рассчитан всего на полчаса.

Седокова поделилась откровенным видео в купальнике
Седокова поделилась откровенным видео в купальнике [видео] 565 1

Спустя три месяца после родов секс-символ украинской и российской эстрады показала свою фигуру.

Бейонсе с новорожденными близнецами выписали из больницы
Бейонсе с новорожденными близнецами выписали из больницы 164

Певица поселилась в дорогущем особняке в Малибу.

Спорт

Допинговый скандал: успеют ли перенести ЧМ-2018 из России
Допинговый скандал: успеют ли перенести ЧМ-2018 из России 706 2

Британские СМИ сообщили, что в применении запрещенных веществ заподозрили команду в полном составе, которая играла на прошлом мундиале

Новый звездный супертяж Выхрист:  Спарринги с Кличко дали мне все!
Новый звездный супертяж Выхрист: "Спарринги с Кличко дали мне все!" [фото] 793

Новоиспеченный чемпион Европы рассказал "КП" в Украине" о том, как начинал карьеру, и чего мечтает добиться на ринге.

В  Шальке  критикуют Коноплянку:  Должен больше создавать на поле, чем перед телекамерой!
В "Шальке" критикуют Коноплянку: "Должен больше создавать на поле, чем перед телекамерой!" 668 2

В немецком клубе подвели итоги сезона - по украинскому легионеру прошлись отдельно