Роман ВЛАДИМИРОВ. Фото автора. (7 ноября 2008)
56 тысяч горожан получат качественную диагностику

56 тысяч горожан получат качественную диагностику

Кому из нас не доводилось выстаивать часами под кабинетами лабораторий поликлиник и больниц, чтобы сдать необходимые анализы? А потом еще сутки-двое ожидать их результатов. Это непросто и здоровому человеку, вынужденному выкраивать на это часы рабочего дня. А уж больным и вовсе туго. Основных причин две: изношенное за десятилетия эксплуатации, морально устаревшее и вечно ломающееся лабораторное оборудование и сокращение числа медперсонала.

В нужное время в нужном месте

Не являлась исключением и Городская поликлиника №1». Обслуживая 56 тысяч человек в Индустриальном и Амур-Нижнеднепровском районах, здешняя лаборатория включает всего 5 из работающих когда-то 12 сотрудников. На «вооружении» - оборудование возрастом в четверть века - ровесник учреждения. Ситуация ухудшалась с каждым годом, приближаясь к критической отметке. Пока на нее не обратил внимания руководитель программы «Пульс города» Фонда «Наш дом - Дне­пропетровск» Игорь Цыркин.

После изучения ситуации, обсуждения с персоналом поликлиники проблематики учреждения был выбран вопрос, требующий безотлагательного решения - приобретение анализатора для определения глюкозы в крови «ЭКСАН».

- С его установкой в первую очередь экономится время наших пациентов, - уверена главный врач поликлиники Ольга Юркова. - Им приходилось долго ожидать, пока пройдут механические подсчеты. Аппарат это сделает за минуту. Во-вторых, лаборанты - тоже люди. И сидеть целыми днями у микроскопа, считая показатели, довольно тяжело. Теперь же условия работы значительно облегчатся, резко возрастет качество обслуживание пациентов и качество диагностики. Весь коллектив очень доволен. Такого хорошего и качественного оборудования, как этот анализатор крови, у нас еще не было.

Необходимость увеличения в несколько раз пропускной способности лаборатории сегодня очень актуальна: Украину, как и весь мир буквально за­хлестывает сахарный диабет. А то, что теперь сотрудникам лаборатории не придется пользоваться старым методом анализа в условиях токсичной среды, теряя собственное здоровье, вообще трудно переоценить. И поэтому радость медиков понятна.

- Когда я узнала, что благотворительный Фонд «Наш дом - Днепропетровск» готов подарить нам все это, меня переполнила радость! - вспоминает заведующая клинико-диагностической лабораторией Лидия Мартынова. - Спать три дня не могла. Не верила своим глазам и ушам, что в наш век недоверия и трудностей такое может быть.

Это современное и необходимое медикам оборудование уже установлено в больнице имени Мечникова, в туберкулезном диспансере, в 4-й горбольнице. Сотрудники поликлиники №1 уверены, что освоить его не составит труда и для них.

Спросите - и дано будет вам…

Отметим, что выбор данного медучреждения для оказания первоочередной помощи благотворительный Фонд «Наш дом -Днепропетровск» предоставил самим горожанам. Поликлиника №1 была названа большинством людей во время проведенного в октябре широкомасштабного опроса во всех районах города, организованного сотрудниками фонда. И теперь, доказывая свою готовность работать на улучшение ситуации в сфере городской медицины, сотрудники программы «Пульс города» вручают поликлинике современный и действительно необходимый «ЭКСАН». Накануне этого события руководитель программы Игорь Цыркин побывал в медицинском учреждении, побеседовал с руководством и сотрудниками, осмотрел существующее оборудование и поинтересовался, каким образом приобретенное оборудование поможет медикам повысить качество обслуживания горожан.

- Хочу сказать большое спасибо главврачу и всему коллективу за сотрудничество и оказанную нашему Фонду помощь в выборе оборудования. За ту энергию, которой вы заряжали наших сотрудников, - обратился к работникам поликлиники Игорь Маркович. - Я получил моральное удовлетворение от той чистоты, которую я увидел в лаборатории, и настоящую грусть от увиденного здесь материально-технического уровня. Надеюсь, что в процессе нашего дальнейшего сотрудничества постепенно удастся решить и многие другие проблемы учреждения.

- Я считаю, что помощь медицине - благородное дело! - сказала в беседе с Игорем Цыркиным главврач поликлиники Ольга Юркова. - В любой стране должны заботиться о здоровье граждан. И если у государства это в полном объеме не получается, то на помощь приходят благотворительность и общественные структуры. И дай Бог, чтобы было побольше людей, у которых не зачерствело сердце.

Сомневались? - Убедитесь!

Руководитель программы «Пульс города» поделился дальнейшими планами Фонда «Наш дом - Днепропетровск». По словам Игоря Марковича, приобретение «ЭКСАНа» и его установка на будущей неделе - лишь первый шаг. Восемь отобранных благодаря опросу горожан медучреждений уже в этом году получат необходимое и определенное самим персоналом медицинское оборудование. И это лишь первый этап реализации программы. Программа «Пульс города» открыта для всех, кто желает оказать помощь в решении наиболее острых социальных проблем нашего города. Кто-то может помочь финансами, другие - своим практическим участием.

- Сегодня мы стремимся работать со всеми медицинскими учреждениями Днепропетровска, хотя не всегда встречаем понимание со стороны руководства некоторых больниц и поликлиник города. Наверняка, после того как все увидят наш потенциал, убедятся, что свои слова мы доказываем на деле, желание сотрудничать с нами все же появится, - убежден руководитель программы «Пульс города» Игорь Цыркин.

Городское коммунальное медицинское учреждение «Городская поликлиника №1» обслуживает 56 тысяч человек в Индустриальном и Амур-Нижнеднепровском районах.

Рассчитано на 740 посещений в смену.

Имеется женская консультация, дневной стационар на 85 коек.

Учреждение стало первой в Днепропетровске и одной из первых в Украине так называемой самостоятельной поликлиникой. Это и экономически выгоднее, и больше приближает медицину к населению. Возраст - 25 лет.

Политика

Эксперт прокомментировал встречу Вадима Рабиновича с политзаключенным Карпюком
Эксперт прокомментировал встречу Вадима Рабиновича с политзаключенным Карпюком 193 1

О чем Петр Порошенко рассказал преподавателям КПИ
О чем Петр Порошенко рассказал преподавателям КПИ 178

Президент в Киевском политехническом институте подписал Закон о "Фонде энергоэффективности" и пояснил основные нововведения этого документа.

 Экзамен  для чиновников на знание английского не завалили только Светличная и Горган, – СМИ
"Экзамен" для чиновников на знание английского не завалили только Светличная и Горган, – СМИ 288

Юлия Светличная, председатель Харьковской ОГА, и Александр Горган, глава Киевской области, единственные губернаторы, которые свободно владеют английским языком.

Происшествия

Певица Барбара Велденс умерла во время выступления в церкви
Певица Барбара Велденс умерла во время выступления в церкви

Торчная причина внезапной смерти певицы пока неизвестна, но по предварительной информации ее убило током.

На Сумщине брошенный парень зарезал возлюбленную и покончил с собой
На Сумщине брошенный парень зарезал возлюбленную и покончил с собой 277

Убийство произошло на глазах младшей сестры девушки.

В Черновицкой области на свадьбе отравились 15 человек
В Черновицкой области на свадьбе отравились 15 человек 92

Заболевшие употребляли блюда в одном из ресторанов. Сейчас в заведении проводятся дезинфекционные мероприятия.

Экономика

Украина предварительно согласовала контракт на поставку угля из США
Украина предварительно согласовала контракт на поставку угля из США 758 5

В ближайшее время будет отправлено два судна с антрацитом.

Из-за безвиза с ЕС в Украине могут исчезнуть строители и дальнобойщики
Из-за безвиза с ЕС в Украине могут исчезнуть строители и дальнобойщики 2311 8

Несмотря на то, что режим не дает права работать в ЕС, от этого общего правила уже отступили Польша и Венгрия.

Эксперт: Квалифицированные работники массово уезжают в Польшу
Эксперт: Квалифицированные работники массово уезжают в Польшу 2187 6

За последнее время в соседних странах зарплаты украинцев выросли на треть.

Общество

От ботулизма в Украине умер каждый десятый из заболевших
От ботулизма в Украине умер каждый десятый из заболевших 138 1

Восемь из девяти умерших заболели после употребления вяленой рыбы.

Завтра, 21 июля, местами жара достигнет 36 градусов
Завтра, 21 июля, местами жара достигнет 36 градусов 223

Лишь в западных и северных областях местами пройдет небольшой кратковременный дождь и гроза.

24-летняя модель потратила $470 тысяч на инъекции жира в ягодицы
24-летняя модель потратила $470 тысяч на инъекции жира в ягодицы [фото] 894 4

Девушка заявила, что скорее умрет на операционном столе, чем откажется от попы Ким Кардашьян.

Светская хроника и ТВ

Песню Despacito запретили в Малайзии из-за непристойного текста
Песню Despacito запретили в Малайзии из-за непристойного текста [перевод песни] 3

Это они еще хиты Потапа и Насти не слышали!

Зеленский - о съемках:  Мне обмазали лицо паштетом, который должны были слизать собаки
Зеленский - о съемках: "Мне обмазали лицо паштетом, который должны были слизать собаки" 125

Актер рассказал, что ему приходиться "терпеть" в образе честного президента Василия Голобородько.

Украинский фильм о мотопутешествии четырех друзей по Западной Украине вышел в онлайн-прокат
Украинский фильм о мотопутешествии четырех друзей по Западной Украине вышел в онлайн-прокат 88 1

Лента с успехом прошла в украинском прокате в одной из сетей кинотеатров.

Спорт

Срна:  Выходки болельщиков - проблема, которую не могут решить ни я, ни Ярмоленко
Срна: "Выходки болельщиков - проблема, которую не могут решить ни я, ни Ярмоленко" 114

Капитан донецкого "Шахтера" ответил на вопросы журналистов накануне матча против киевского "Динамо" в чемпионате Украины

Ломаченко - сопернику:  Ставим на кон все наши бабки! Ты меня услышал
Ломаченко - сопернику: "Ставим на кон все наши бабки! Ты меня услышал" [видео] 228

Украинский боксер обратился к Ригондо и пообещал спросить с него на ринге за каждый мем в интернете

 Челси  купил самого дорого в истории футбола испанского игрока
"Челси" купил самого дорого в истории футбола испанского игрока 650

24-летнего нападающего Альваро Морату купили за сумму в пределах 80-85 миллионов евро.