Сегодня 10 декабря
Павел ДАЦКОВСКИЙ («КП» - Днепропетровск»). Фото автора и с сайтов www.fcdnipro.ua и www.gorod.dp.ua (8 ноября 2008)
«Днепр» – чемпион! Уже 25 лет

«Днепр» – чемпион! Уже 25 лет

6 ноября 1983 года наша команда впервые в своей истории выиграла футбольный чемпионат СССР. Настоящий народный праздник. 7 ноября  1983 года Днепропетровск вышел на улицы. Народное ликование было бы организовано в любом случае: главный праздник страны, годовщина Октябрьской революции, обязательная демонстрация трудящихся - в СССР с этим было строго. Но никогда еще днепропетровцы не приходили на ноябрьскую демонстрацию с таким искренним желанием и в таком огромном количестве! Конечно, присутствовали красные знамена и революционные портреты, но на стенах, заборах, воздушных шариках, самодельных плакатах, даже транспарантах было написано главное: «ДНЕПР» - ЧЕМПИОН! А главными действующими лицами демонстрации были не Маркс, Энгельс, Ленин и члены Политбюро, а футболисты, подарившие - поверьте, это не газетный штамп - людям счастье.  В городе царил настоящий праздник, идущий от души.  Накануне, 6 ноября, «Днепр» в блестящем стиле победил «Спартак» со счетом 4:2 (перед этим матчем соперников за звание чемпиона разделяло лишь два очка) и выиграл золото чемпионата. 

Рожала под «Днепр» – чемпион!!!»

Этот день Днепропетровск запомнил надолго. Переполненный «Метеор», буквально трещавший по швам, драматичный матч, радость победы, гуляющие до утра улицы... С чемпионством у многих горожан связаны свои, личные истории. Например, в семье родившейся 7 ноября 1983 года девочки Ксюши обязанности в день матча распределились так: будущий отец ушел на стадион, а потом с друзьями и разными людьми начал отмечать победу. Будущая мама осталась дома, но ненадолго: начались схватки, за роженицей приехали врачи и увезли в роддом. Узнав об этом, компания направилась туда. Зрелище было эпическим: толпа болельщиков, размером с сектор, полночи скандировала по очереди «Дне-про»-чемпион!» и «Ва-ля-ро-жай!» Роддом был в шоке, а Валя не подкачала. «Родила!» - крикнули из окна, и болельщики взревели от восторга. После чего толпа трижды уходила и трижды возвращалась: узнать, кого родила, какой рост и какой вес… Надо ли говорить, что Ксения Игоревна выросла болельщицей «Днепра»? Как и многие днепропетровцы, которых золотая осень 1983 года навсегда влюбила в футбол и «Днепр».

Даешь еще чемпионство!

«Комсомолка» поздравляет всех людей, причастных к золоту «Днепра-83», и болельщиков, для которых с тех пор, как говорили в СССР, 6 ноября - красный день календаря. Футболистам же нынешнего «Днепра» в этот день хочется сказать: город заждался ваших побед! Днепропетровск мечтает  видеть «Днепр» чемпионом Украины и желает команде успешно решить эту задачу как можно скорее!

Олег ТАРАН:  «Вся команда работала на победу!»

6 ноября «Комсомолка» позвонила с поздравлениями Олегу Тарану (ныне - тренер «Кривбасса»), который в исторической игре сделал хет-трик и стал ее главным героем.

- Олег Анатольевич, вы были одним из главных творцов победы в золотом матче, с юбилеем вас!

- Спасибо большое, очень приятно! Не дают забыть о празднике - коллеги поздравили, болельщики…

- А партнеры по команде?

- Футболисты «Днепра» сегодня в полном составе не соберутся - жизнь нас разбросала по городам и странам, у всех работа, дела. Я тоже встречаю юбилей на работе, готовимся к матчу с «Металлистом». Но недавно мы вместе вспоминали нашу победу: клуб «Днепр» созвал всех участников чемпионского матча - в день, когда открывали прекрасный стадион, который, надеюсь, примет матчи ЕВРО-2012.

- Забив три гола в золотом матче, неужели не хотелось четвертый? Почему вы не пробивали пенальти при счете 3-2?

- Мы тогда не думали, кто больше забил, кто меньше, вся команда работала на победу. В «Днепре» был штатный пенальтист (Александр Лысенко. - Ред.), он и поставил точку в матче. Уже потом подумалось, конечно - хорошо бы в такой игре забить четыре гола! А вдруг бы не реализовал пенальти, и все развернулось по-другому? Трижды отличиться в таком матче - тоже везение!

Третий, победный гол Олега Тарана в матче «Днепр» - «Спартак» можно посмотреть в Интернете: http://video.mail.ru/mail/kvochka67/231/243.html


Вот они – наши героичемпионы!


Фрагмент исторического матча со «Спартаком».


Олег ТАРАН - лучший бомбардир «Днепра-83».

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

ищу работу комплектовщика в Одессена sinoptikЛюка Призор