Николай ЛИСИЦЫН. Фото из личного архива Евгения Надиона. (8 ноября 2008)
Руководитель «34 канала» Евгений НАДИОН: «Будущее - за добрым и ответственным ТВ!»

Руководитель «34 канала» Евгений НАДИОН: «Будущее - за добрым и ответственным ТВ!»

Наш коллега, отработавший четверть века на ТВ, делится с «КП» секретами журналистского успеха и долголетия…Дружный и, действительно, уникальный коллектив 34-го телеканала отметил 15-летие ярким тематическим эфиром, корпоративной вечеринкой с телевоспоминаниями. Были в эти дни добрые слова и подарки от друзей и партнеров, награды губернатора и мэра. Это дало нашим коллегам высокий эмоциональный настрой как стимул для перспективы.

И в это же время один из создателей и руководителей телеканала - заслуженный журналист Украины Евгений Надион - негромко, в кругу близких друзей отметил свои 25 лет телевизионной жизни. Было в ней все: и желание вернуться назад в газетчики, когда еще в те однопартийные времена жестко прессовали информационные материалы; и победы на профессиональных телефорумах, когда программы, взлелеянные его инициативой и головой, признавались лучшими в Украине. А в прошлом году на престижном международном телефестивале была победа в номинации «Лучший руководитель масс-медиа» с вручением Гран-при.

И разговор наш, естественно, начался с вопроса о телевидении, которое было и которое есть ныне.

- Евгений Эдуардович, на ваш взгляд, телевидение за эти годы стало хуже или лучше?

- Одно стало другим. Потому как иной стала наша жизнь. А телевидение - во многом ее зеркальное отражение. Ушла былая «бедность картинки». Пришли новые технологии, и эта картинка стала не хуже, а, порой, лучше зарубежной. Это значит, что техника, студийные павильоны вышли на уровень, о котором раньше и не мечталось. Много интересных лиц в эфире - хорошо, умно говорящих и несущих… Но кажется - особенно на региональных уровнях - на второй, а то и на третий план телевидение уходит как искусство, превращаясь в бурные информационно-киношные потоки. Нивелируется его былая интеллигентность, уходит работа над языком, словом, интересным журналистским ходом. Отсюда - нередкие «перлы» в эфире. Что не могу для себя принять - когда ведущие программы «тянут одеяло» на себя, а не думают о том, как раскрывать своих героев, собеседников. Особенно в прямом эфире. Думаю, эта болезнь пройдет.

- Чем для вас стала работа на ТВ?

- Жизнью. Когда в 83-м один из руководителей облтелерадиокомитета предложил мне поменять газетную жизнь на телевизионную, сомневался не один день. А когда изменил свою профессиональную судьбу - уразумел, что так должно было случиться. Хотя всяко бывало. И желание уйти с ТВ появлялось. Знаете, когда получал свое профессиональное образование в институте Телевидения и Радиовещания Гостелерадио Украины (до этого Евгений Надион окончил истфак ДГУ. - Ред.), услышал от одного из преподавателей фразу: «Телевидение - это такая штука, которую и тянуть тяжко, и бросить важко». С годами понял точность этого определения. Я ведь прошел на облТВ все журналистские ступеньки - от корреспондента до главного редактора. И было, как понимаете, всяко-разно. И необъективный диктат начальства, и подчинение главного второстепенному. И потому, когда в начале 90-х тогдашние отцы города Владимир Яцуба и Валерий Пустовойтенко предложили строить новое ТВ, попробовал осуществить абсолютно новый тип отношений в коллективе - свободных, творческих, если хотите - семейных. И как мне кажется, при помощи костяка студии что-то удалось сделать. Во всяком случае люди, не понимающие, что телевидение - труд коллективный, отсеивались сами по себе. Знаете, я убежден, что будущее - за добрым и ответственным ТВ, которое приносит зрителю удовольствие, а не топит его в социальных, политических и криминальных кошмарах. Кстати, канал «Новый» уже доказывает это своими рейтингами.

- Что за годы работы на ТВ было необычным и особенно запомнившимся?

- На любом телеканале каждый день необычный. Потому как непредсказуемый. Мог ли я предположить в 80-е, что нужно научиться не только хорошо снимать телесюжеты, но и уметь… пить! Ибо после съемок в колхозах и совхозах радушные хозяева трезвыми телевизионщиков не отпускали. Приходилось добрую часть угощений с ловкостью фокусника куда-то сливать (улыбается). Слава Богу, пришли времена Горбачева и Лигачева…

- Что волнует в этой жизни?

- То, что и всех: когда страна станет уважаемой, а мы сами начнем уважать себя. В 93-м вместе с коллегой Валерием Адриановым в Югославии снимали фильм о войне сербов и хорватов. «Третья Югославия: боль и надежды» - эту 40-минутку посмотрела почти вся Украина, увидев страдания простых людей, которые расплачивались за игры политиков. Чужой опыт учит плохо.

В Германии, Голландии, Финляндии и других странах, где я делал фильмы при поддержке моих друзей - отечественных и зарубежных бизнесменов - я смог увидеть, а затем показать в эфире результаты социальной ответственности за людей. Финляндия, выплатившая после Второй мировой войны сумасшедшие репарации СССР, благодаря сплочению нации смогла стать одной из ведущих в Европе по уровню жизни людей. Это ведь и вопрос национального самоуважения.

- С чего начинается самоуважение?

- У меня есть любимая фраза Никиты Михалкова: «Сегодня очень просто любить все человечество, но так сложно перевести через дорогу старушку, если рядом нет телекамер». По-настоящему мы двинемся к цели, когда начнем творить добрые дела и совершать красивые поступки не иногда и для публики - а постоянно, из чувства собственного достоинства.

…А мы пока - сжигаем мусорные контейнеры, ломаем скамейки в парках и пьем пиво на улицах «из горла», замусоривая город бутылками, целлофаном, пластиком, ожидая, что за нами обязательно «коммунальный» дядя должен убрать. Сами плюем в родник, из которого пьем.

…Очень хочется сделать цикловую программу «Это мы!», где самые разные люди выскажут свое мнение, как научиться себя уважать.

- Чем дорожите?

- Человеческой искренностью, порядочностью. Коллективом, в котором работаю. Дружбой. Бог не обидел друзьями. Многие сейчас в дальнем зарубежье - это люди из детства и юношества. Иные здесь или в Киеве. Но связь и встречи - постоянные. Они всегда искренни. Наверняка потому, что эти отношения - из души.

P.S. На 15-летие телеканала подчиненные подарили своему шефу чашку с дарственной надписью: «Найталановитіший + наймудріший = найкращий керівник».


Съемки фильма «Третья Югославия: боль и надежды», 1993 год. «Югославский Сталинград» ! город Вуковар.


Пока еще газетчик… (с коллегой по редакции, ныне ! генералом Валерием Филипповым).


После эфира ! с первым Президентом Украины Леонидом Кравчуком.

загрузка...
загрузка...

Политика

В Киеве началось третье заседание суда по обвинения Януковича в госизмене
В Киеве началось третье заседание суда по обвинения Януковича в госизмене [хроника, обновляется ]

Адвокаты пожаловались, что прокуроры не вручили повестку в суд проживающему в России обвиняемому лично.

Бывший сенатор США попросил Трампа не жаловаться в Twitter
Бывший сенатор США попросил Трампа не жаловаться в Twitter 60 1

Экс-сенатор штата Пенсильвания Рик Санторум отметил, что администрация президента может нормально работать.

НАТО призвало РФ вернуться к официально признанным границам
НАТО призвало РФ вернуться к официально признанным границам 240 2

Президент парламентской ассамблеи считает, что конфликты России в Грузии, Украине и Молдове представляют опасность для всех.

Происшествия

В Китае неизвестный с ножом напал на прохожих
В Китае неизвестный с ножом напал на прохожих 104

2 человек погибли, еще 18 были госпитализированы в больницу с ранениями.

В Индии за сутки 18 человек убило молнией
В Индии за сутки 18 человек убило молнией 307

Всего за сутки в Индии 18 человек были убиты молниями в штате Бихар. Еще пять человек погибли в результате обрушения стены, вызванного штормом.

В Одессе на концерте Светланы Лободы произошла драка между  Правым сектором  и полицией
В Одессе на концерте Светланы Лободы произошла драка между "Правым сектором" и полицией [фото, видео] 9378 14

28 мая в Одессе представители "Правого сектора" принялись бойкотировать выступление Светланы Лободы. Не обошлось без столкновений радикалов с полицией.

Экономика

Горячей воды летом не будет: всех переведут на бойлеры
Горячей воды летом не будет: всех переведут на бойлеры 3622 3

Мы посчитали, что будет экономнее – платить за централизованную поставку воды или греть ее бойлером.

В Одесском порту отгрузили первую партию угля из ЮАР
В Одесском порту отгрузили первую партию угля из ЮАР 522

В порту Южный под Одессой разгружена первая партия импортного угля из Южно-Африканской Республики для теплоэлектростанций крупнейшего частного энергохолдинга ДТЭК бизнесмена Рината Ахметова.

Эксперт рассказал, чего ждать от решения суда по долгу Януковича
Эксперт рассказал, чего ждать от решения суда по долгу Януковича 1356 3

Высокий суд Лондона проводит слушание по поводу задолженности Украины перед Россией на 3 млрд. долл. США.

Общество

Главное за ночь, 28 мая
Главное за ночь, 28 мая 277

"КП" в Украине" собрала самые значимые события этой ночи, которые Вы могли пропустить. Оставайтесь в курсе важных новостей из жизни нашей страны и мира вместе с нами.

Польские пограничники обвинили украинскую сторону в очередях на границе
Польские пограничники обвинили украинскую сторону в очередях на границе 422

Очереди на границе влияют также "осложнения пограничного движения".

Названы возможные создатели вируса WannaCry
Названы возможные создатели вируса WannaCry 861

Американские специалисты по кибербезопасности выяснили, что создателями вируса WannaСry могут быть выходцы из Южного Китая, Гонконга, Тайваня или Сингапура

Светская хроника и ТВ

Активисты пообещали после Лободы взяться за Дорна
Активисты пообещали после Лободы взяться за Дорна 850 1

Экс-лидер одесского "Правого сектора" Сергей Стерненко, один из участников акции, во время которой сорвали выступление Светланы Лободы в одесском ночном клубе "Ибица", пообещал взяться за Ивана Дорна.

Модель Миранда Керр вышла замуж за создателя Snapchat
Модель Миранда Керр вышла замуж за создателя Snapchat 440

Экс-ангел Victoria's Secret и миллиардер Эван Шпигель провели скромную церемонию.

Победителем Каннского фестиваля стал фильм о жизни директора музея
Победителем Каннского фестиваля стал фильм о жизни директора музея [видео] 533

Судьбу фильмов основного конкурса кинофестиваля, в который вошли 19 картин, решало жюри под председательством испанского режиссера Педро Альмодовара.

Спорт

Ярмоленко забил за сборную мира в матче с легендами  Атлетико
Ярмоленко забил за сборную мира в матче с легендами "Атлетико" [Видео] 913

Полузащитник "Динамо" удостоился чести сыграть на "Висенте Кальдерон"

Официально:  Зенит  уволил Луческу
Официально: "Зенит" уволил Луческу 899

Экс-тренер донецкого "Шахтера" стал безработным после года, проведенного в Санкт-Петербурге

 Днепр  досрочно вылетел из элиты - Михайленко обещал остаться
"Днепр" досрочно вылетел из элиты - Михайленко обещал остаться 643

В Премьер-лиге определились главные неудачники и участники Лиги Европы от Украины.