Николай ЛИСИЦЫН. Фото из личного архива Евгения Надиона. (8 ноября 2008)
Руководитель «34 канала» Евгений НАДИОН: «Будущее - за добрым и ответственным ТВ!»

Руководитель «34 канала» Евгений НАДИОН: «Будущее - за добрым и ответственным ТВ!»

Наш коллега, отработавший четверть века на ТВ, делится с «КП» секретами журналистского успеха и долголетия…Дружный и, действительно, уникальный коллектив 34-го телеканала отметил 15-летие ярким тематическим эфиром, корпоративной вечеринкой с телевоспоминаниями. Были в эти дни добрые слова и подарки от друзей и партнеров, награды губернатора и мэра. Это дало нашим коллегам высокий эмоциональный настрой как стимул для перспективы.

И в это же время один из создателей и руководителей телеканала - заслуженный журналист Украины Евгений Надион - негромко, в кругу близких друзей отметил свои 25 лет телевизионной жизни. Было в ней все: и желание вернуться назад в газетчики, когда еще в те однопартийные времена жестко прессовали информационные материалы; и победы на профессиональных телефорумах, когда программы, взлелеянные его инициативой и головой, признавались лучшими в Украине. А в прошлом году на престижном международном телефестивале была победа в номинации «Лучший руководитель масс-медиа» с вручением Гран-при.

И разговор наш, естественно, начался с вопроса о телевидении, которое было и которое есть ныне.

- Евгений Эдуардович, на ваш взгляд, телевидение за эти годы стало хуже или лучше?

- Одно стало другим. Потому как иной стала наша жизнь. А телевидение - во многом ее зеркальное отражение. Ушла былая «бедность картинки». Пришли новые технологии, и эта картинка стала не хуже, а, порой, лучше зарубежной. Это значит, что техника, студийные павильоны вышли на уровень, о котором раньше и не мечталось. Много интересных лиц в эфире - хорошо, умно говорящих и несущих… Но кажется - особенно на региональных уровнях - на второй, а то и на третий план телевидение уходит как искусство, превращаясь в бурные информационно-киношные потоки. Нивелируется его былая интеллигентность, уходит работа над языком, словом, интересным журналистским ходом. Отсюда - нередкие «перлы» в эфире. Что не могу для себя принять - когда ведущие программы «тянут одеяло» на себя, а не думают о том, как раскрывать своих героев, собеседников. Особенно в прямом эфире. Думаю, эта болезнь пройдет.

- Чем для вас стала работа на ТВ?

- Жизнью. Когда в 83-м один из руководителей облтелерадиокомитета предложил мне поменять газетную жизнь на телевизионную, сомневался не один день. А когда изменил свою профессиональную судьбу - уразумел, что так должно было случиться. Хотя всяко бывало. И желание уйти с ТВ появлялось. Знаете, когда получал свое профессиональное образование в институте Телевидения и Радиовещания Гостелерадио Украины (до этого Евгений Надион окончил истфак ДГУ. - Ред.), услышал от одного из преподавателей фразу: «Телевидение - это такая штука, которую и тянуть тяжко, и бросить важко». С годами понял точность этого определения. Я ведь прошел на облТВ все журналистские ступеньки - от корреспондента до главного редактора. И было, как понимаете, всяко-разно. И необъективный диктат начальства, и подчинение главного второстепенному. И потому, когда в начале 90-х тогдашние отцы города Владимир Яцуба и Валерий Пустовойтенко предложили строить новое ТВ, попробовал осуществить абсолютно новый тип отношений в коллективе - свободных, творческих, если хотите - семейных. И как мне кажется, при помощи костяка студии что-то удалось сделать. Во всяком случае люди, не понимающие, что телевидение - труд коллективный, отсеивались сами по себе. Знаете, я убежден, что будущее - за добрым и ответственным ТВ, которое приносит зрителю удовольствие, а не топит его в социальных, политических и криминальных кошмарах. Кстати, канал «Новый» уже доказывает это своими рейтингами.

- Что за годы работы на ТВ было необычным и особенно запомнившимся?

- На любом телеканале каждый день необычный. Потому как непредсказуемый. Мог ли я предположить в 80-е, что нужно научиться не только хорошо снимать телесюжеты, но и уметь… пить! Ибо после съемок в колхозах и совхозах радушные хозяева трезвыми телевизионщиков не отпускали. Приходилось добрую часть угощений с ловкостью фокусника куда-то сливать (улыбается). Слава Богу, пришли времена Горбачева и Лигачева…

- Что волнует в этой жизни?

- То, что и всех: когда страна станет уважаемой, а мы сами начнем уважать себя. В 93-м вместе с коллегой Валерием Адриановым в Югославии снимали фильм о войне сербов и хорватов. «Третья Югославия: боль и надежды» - эту 40-минутку посмотрела почти вся Украина, увидев страдания простых людей, которые расплачивались за игры политиков. Чужой опыт учит плохо.

В Германии, Голландии, Финляндии и других странах, где я делал фильмы при поддержке моих друзей - отечественных и зарубежных бизнесменов - я смог увидеть, а затем показать в эфире результаты социальной ответственности за людей. Финляндия, выплатившая после Второй мировой войны сумасшедшие репарации СССР, благодаря сплочению нации смогла стать одной из ведущих в Европе по уровню жизни людей. Это ведь и вопрос национального самоуважения.

- С чего начинается самоуважение?

- У меня есть любимая фраза Никиты Михалкова: «Сегодня очень просто любить все человечество, но так сложно перевести через дорогу старушку, если рядом нет телекамер». По-настоящему мы двинемся к цели, когда начнем творить добрые дела и совершать красивые поступки не иногда и для публики - а постоянно, из чувства собственного достоинства.

…А мы пока - сжигаем мусорные контейнеры, ломаем скамейки в парках и пьем пиво на улицах «из горла», замусоривая город бутылками, целлофаном, пластиком, ожидая, что за нами обязательно «коммунальный» дядя должен убрать. Сами плюем в родник, из которого пьем.

…Очень хочется сделать цикловую программу «Это мы!», где самые разные люди выскажут свое мнение, как научиться себя уважать.

- Чем дорожите?

- Человеческой искренностью, порядочностью. Коллективом, в котором работаю. Дружбой. Бог не обидел друзьями. Многие сейчас в дальнем зарубежье - это люди из детства и юношества. Иные здесь или в Киеве. Но связь и встречи - постоянные. Они всегда искренни. Наверняка потому, что эти отношения - из души.

P.S. На 15-летие телеканала подчиненные подарили своему шефу чашку с дарственной надписью: «Найталановитіший + наймудріший = найкращий керівник».


Съемки фильма «Третья Югославия: боль и надежды», 1993 год. «Югославский Сталинград» ! город Вуковар.


Пока еще газетчик… (с коллегой по редакции, ныне ! генералом Валерием Филипповым).


После эфира ! с первым Президентом Украины Леонидом Кравчуком.

Политика

Загадочный  посредник . Что известно об Антоне Филипковском?
Загадочный "посредник". Что известно об Антоне Филипковском? 272

"КП" в Украине пыталась узнать о загадочном фигуранте дела Гужвы.

Супруга Насирова готова сесть вместо мужа в тюрьму, а Садового – раздавать листовки
Супруга Насирова готова сесть вместо мужа в тюрьму, а Садового – раздавать листовки 59 1

"КП в Украине" изучила, как супруги известных политиков помогали мужьям в тяжелых ситуациях.

Прокуратура намерена увеличить сумму залога Гужвы
Прокуратура намерена увеличить сумму залога Гужвы 164

Прокуратура Киева намерена обжаловать в суде сумму залога для главного редактора издания "Страна.ua" Игоря Гужвы. 24 июня суд избрал ему меру пресечения в виде содержания под стражей сроком на два месяца с правом выхода под залог в размере 544 тысячи гривен.

Происшествия

30 лет авиакатастрофы в Бердянске: красавицы-стюардессы сгорели, спасая пассажиров
30 лет авиакатастрофы в Бердянске: красавицы-стюардессы сгорели, спасая пассажиров 345

Тридцать лет назад в авиакатастрофе под Бердянском погибло восемь человек.

Под Киевом столкнулись и загорелись машины, погиб депутат облсовета Борис Панченко
Под Киевом столкнулись и загорелись машины, погиб депутат облсовета Борис Панченко 1732

В ДТП под Киевом погибли три человека, среди них - депутат областного совета Борис Панченко. Три автомобиля столкнулись лоб в лоб, после чего загорелись.

В Киеве произошла авария со стрельбой
В Киеве произошла авария со стрельбой [фото] 858

В Киеве в районе Московского моста один водитель "подрезал" другого, в результате чего свой конфликт они завершили дракой со стрельбой.

Экономика

Нацбанк ликвидирует  Диамантбанк
Нацбанк ликвидирует "Диамантбанк" 298

В настоящее время оформляется сделка по передаче "Диамантбанка" принимающему "ТАСкомбанку".

Стало известно, сколько денег нужно для счастья
Стало известно, сколько денег нужно для счастья 2066 5

Ученые в очередной раз сравнили доходы людей и уровень их удовлетворенности жизнью. Как оказалось, и в деньгах счастье.

В Украине предложили отменить пенсии: что из этого может получиться?
В Украине предложили отменить пенсии: что из этого может получиться? 5289 23

Несмотря на всю фантастичность этого предложения, эксперты говорят, что самостоятельно накопить на старость проще, чем надеяться на помощь государства.

Общество

5 шедевров от мамы Гарри Поттера, которые нельзя пропустить
5 шедевров от мамы Гарри Поттера, которые нельзя пропустить 33

20 лет назад вышел в свет первый супербестселлер Джоан Роулинг "Гарри Поттер и философский камень".

Парламент Великобритании атаковали хакеры
Парламент Великобритании атаковали хакеры 135

В работе электронной почты депутатов и пэров произошел массовый сбой в результате кибератаке.

В МИД Украины визит Путина в Крым назвали  циничным и демонстративным пренебрежением
В МИД Украины визит Путина в Крым назвали "циничным и демонстративным пренебрежением" 769 16

Министерство иностранных дел Украины направило в МИД Российской Федерации ноту протеста в связи с несогласованным с Украиной визитом президента РФ Владимира Путина в Крым.

Светская хроника и ТВ

Памела Андерсон нашла себе бойфренда, который моложе нее на 18 лет
Памела Андерсон нашла себе бойфренда, который моложе нее на 18 лет 891

Ради молодого сексуального спортсмена Памела Андерсон бросила 45-летнего основателя Wikileaks Джулиана Ассанжа, с которым встречалась несколько месяцев.

Трансферы телеведущих: Фреймут вернется  на родину , а Леся Никитюк заменит Варнаву
Трансферы телеведущих: Фреймут вернется "на родину", а Леся Никитюк заменит Варнаву 3467

На ТВ наблюдается массовая миграция: кого и где мы увидим в новом телесезоне?

Ирина Шейк снялась в эротической фотосессии для журнала Sports Illustrated
Ирина Шейк снялась в эротической фотосессии для журнала Sports Illustrated [видео] 1382

Всего лишь через три месяца после родов супермодель Ирина Шейк разделась в горячей фотосессии для самого известного спецвыпуска купальников.

Спорт

Супертяж принес Украине третье золото домашнего чемпионата Европы по боксу
Супертяж принес Украине третье золото домашнего чемпионата Европы по боксу [видео] 218 1

Турнир в Харькове стал триумфальным для нашей команды, которая гарантировала победу в командном первенстве

 Барселона  в честь 30-летия Месси показала, как играл футболист в детстве
"Барселона" в честь 30-летия Месси показала, как играл футболист в детстве [видео] 353

24 июня празднует юбилей главный "инопланетянин" современного футбола — каталонский клуб поздравляет свою главную звезду

Два украинца стали чемпионами домашнего чемпионата Европы по боксу
Два украинца стали чемпионами домашнего чемпионата Европы по боксу [видео] 196

Харьковскую публику порадовали Шестак и Хижняк. В субботу состоится еще один финал с участием нашего бойца