Николай ЛИСИЦЫН. Фото из личного архива Евгения Надиона. (8 ноября 2008)
Руководитель «34 канала» Евгений НАДИОН: «Будущее - за добрым и ответственным ТВ!»

Руководитель «34 канала» Евгений НАДИОН: «Будущее - за добрым и ответственным ТВ!»

Наш коллега, отработавший четверть века на ТВ, делится с «КП» секретами журналистского успеха и долголетия…Дружный и, действительно, уникальный коллектив 34-го телеканала отметил 15-летие ярким тематическим эфиром, корпоративной вечеринкой с телевоспоминаниями. Были в эти дни добрые слова и подарки от друзей и партнеров, награды губернатора и мэра. Это дало нашим коллегам высокий эмоциональный настрой как стимул для перспективы.

И в это же время один из создателей и руководителей телеканала - заслуженный журналист Украины Евгений Надион - негромко, в кругу близких друзей отметил свои 25 лет телевизионной жизни. Было в ней все: и желание вернуться назад в газетчики, когда еще в те однопартийные времена жестко прессовали информационные материалы; и победы на профессиональных телефорумах, когда программы, взлелеянные его инициативой и головой, признавались лучшими в Украине. А в прошлом году на престижном международном телефестивале была победа в номинации «Лучший руководитель масс-медиа» с вручением Гран-при.

И разговор наш, естественно, начался с вопроса о телевидении, которое было и которое есть ныне.

- Евгений Эдуардович, на ваш взгляд, телевидение за эти годы стало хуже или лучше?

- Одно стало другим. Потому как иной стала наша жизнь. А телевидение - во многом ее зеркальное отражение. Ушла былая «бедность картинки». Пришли новые технологии, и эта картинка стала не хуже, а, порой, лучше зарубежной. Это значит, что техника, студийные павильоны вышли на уровень, о котором раньше и не мечталось. Много интересных лиц в эфире - хорошо, умно говорящих и несущих… Но кажется - особенно на региональных уровнях - на второй, а то и на третий план телевидение уходит как искусство, превращаясь в бурные информационно-киношные потоки. Нивелируется его былая интеллигентность, уходит работа над языком, словом, интересным журналистским ходом. Отсюда - нередкие «перлы» в эфире. Что не могу для себя принять - когда ведущие программы «тянут одеяло» на себя, а не думают о том, как раскрывать своих героев, собеседников. Особенно в прямом эфире. Думаю, эта болезнь пройдет.

- Чем для вас стала работа на ТВ?

- Жизнью. Когда в 83-м один из руководителей облтелерадиокомитета предложил мне поменять газетную жизнь на телевизионную, сомневался не один день. А когда изменил свою профессиональную судьбу - уразумел, что так должно было случиться. Хотя всяко бывало. И желание уйти с ТВ появлялось. Знаете, когда получал свое профессиональное образование в институте Телевидения и Радиовещания Гостелерадио Украины (до этого Евгений Надион окончил истфак ДГУ. - Ред.), услышал от одного из преподавателей фразу: «Телевидение - это такая штука, которую и тянуть тяжко, и бросить важко». С годами понял точность этого определения. Я ведь прошел на облТВ все журналистские ступеньки - от корреспондента до главного редактора. И было, как понимаете, всяко-разно. И необъективный диктат начальства, и подчинение главного второстепенному. И потому, когда в начале 90-х тогдашние отцы города Владимир Яцуба и Валерий Пустовойтенко предложили строить новое ТВ, попробовал осуществить абсолютно новый тип отношений в коллективе - свободных, творческих, если хотите - семейных. И как мне кажется, при помощи костяка студии что-то удалось сделать. Во всяком случае люди, не понимающие, что телевидение - труд коллективный, отсеивались сами по себе. Знаете, я убежден, что будущее - за добрым и ответственным ТВ, которое приносит зрителю удовольствие, а не топит его в социальных, политических и криминальных кошмарах. Кстати, канал «Новый» уже доказывает это своими рейтингами.

- Что за годы работы на ТВ было необычным и особенно запомнившимся?

- На любом телеканале каждый день необычный. Потому как непредсказуемый. Мог ли я предположить в 80-е, что нужно научиться не только хорошо снимать телесюжеты, но и уметь… пить! Ибо после съемок в колхозах и совхозах радушные хозяева трезвыми телевизионщиков не отпускали. Приходилось добрую часть угощений с ловкостью фокусника куда-то сливать (улыбается). Слава Богу, пришли времена Горбачева и Лигачева…

- Что волнует в этой жизни?

- То, что и всех: когда страна станет уважаемой, а мы сами начнем уважать себя. В 93-м вместе с коллегой Валерием Адриановым в Югославии снимали фильм о войне сербов и хорватов. «Третья Югославия: боль и надежды» - эту 40-минутку посмотрела почти вся Украина, увидев страдания простых людей, которые расплачивались за игры политиков. Чужой опыт учит плохо.

В Германии, Голландии, Финляндии и других странах, где я делал фильмы при поддержке моих друзей - отечественных и зарубежных бизнесменов - я смог увидеть, а затем показать в эфире результаты социальной ответственности за людей. Финляндия, выплатившая после Второй мировой войны сумасшедшие репарации СССР, благодаря сплочению нации смогла стать одной из ведущих в Европе по уровню жизни людей. Это ведь и вопрос национального самоуважения.

- С чего начинается самоуважение?

- У меня есть любимая фраза Никиты Михалкова: «Сегодня очень просто любить все человечество, но так сложно перевести через дорогу старушку, если рядом нет телекамер». По-настоящему мы двинемся к цели, когда начнем творить добрые дела и совершать красивые поступки не иногда и для публики - а постоянно, из чувства собственного достоинства.

…А мы пока - сжигаем мусорные контейнеры, ломаем скамейки в парках и пьем пиво на улицах «из горла», замусоривая город бутылками, целлофаном, пластиком, ожидая, что за нами обязательно «коммунальный» дядя должен убрать. Сами плюем в родник, из которого пьем.

…Очень хочется сделать цикловую программу «Это мы!», где самые разные люди выскажут свое мнение, как научиться себя уважать.

- Чем дорожите?

- Человеческой искренностью, порядочностью. Коллективом, в котором работаю. Дружбой. Бог не обидел друзьями. Многие сейчас в дальнем зарубежье - это люди из детства и юношества. Иные здесь или в Киеве. Но связь и встречи - постоянные. Они всегда искренни. Наверняка потому, что эти отношения - из души.

P.S. На 15-летие телеканала подчиненные подарили своему шефу чашку с дарственной надписью: «Найталановитіший + наймудріший = найкращий керівник».


Съемки фильма «Третья Югославия: боль и надежды», 1993 год. «Югославский Сталинград» ! город Вуковар.


Пока еще газетчик… (с коллегой по редакции, ныне ! генералом Валерием Филипповым).


После эфира ! с первым Президентом Украины Леонидом Кравчуком.

загрузка...
загрузка...

Политика

Эрдоган заявил, что Путин  немного поменял мнение по Сирии
Эрдоган заявил, что Путин "немного поменял мнение по Сирии" 64

По словам турецкого лидера, его российский коллега не считает себя "адвокатом Эрдогана".

Лукашенко и Порошенко посетят Чернобыль
Лукашенко и Порошенко посетят Чернобыль 103

После этого у глав государств запланированы переговоры в Беларуси.

США:  Мы обеспокоены тем, что Турция нанесла удары в Сирии и Ираке
США: "Мы обеспокоены тем, что Турция нанесла удары в Сирии и Ираке" 275

В результате инцидента погибли пятеро курдских военных.

Происшествия

На трассе в Лос-Анджелесе загорелись несколько легковушек и грузовик
На трассе в Лос-Анджелесе загорелись несколько легковушек и грузовик [фото, видео] 44

В результате аварии пострадали девять человек, некоторые находятся в критическом состоянии. Один человек скончался.

Соцсети шокировала огромная гора выброшенного хлеба в Черновцах:  Прости их, Господи
Соцсети шокировала огромная гора выброшенного хлеба в Черновцах: "Прости их, Господи" [фото] 768 1

На местном хлебокомбинате пояснили, что всему виной пасхальные праздники.

Днепропетровских депутатов поймали на взятке
Днепропетровских депутатов поймали на взятке [фото] 334

За пять тысяч долларов в мэрии обещали решить земельный вопрос.

Общество

Мусорная блокада Львова позади?
Мусорная блокада Львова позади?

Принимать отходы согласились 19 полигонов области, хотя ранее в помощи отказывали не только ближайшие соседи, но и крупные города практически по всей стране.

 Жидкий  бронежилет сделан из сот, но в них не мед
"Жидкий" бронежилет сделан из сот, но в них не мед 295

Школьник из Александрии разработал вариант "броника", в котором пули останавливает хитроумный гель.

У самого молодого отца Украины подрастает  мамина  дочка
У самого молодого отца Украины подрастает "мамина" дочка 1636

Харьковчанин Саша Лесной, который стал отцом в 16 лет, рассказал "КП" в Украине", как подросла его Аделия и какой рекорд еще планирует его семья.

Светская хроника и ТВ

Дмитрий Ступка стал отцом и опубликовал фото из роддома
Дмитрий Ступка стал отцом и опубликовал фото из роддома [фото] 876

А молодая мам - телеведущая Полина Логунова, описала свои ощущения и эмоции после родов. По ее словам - "чуть не сдохла".

Том Харди поймал мотоциклиста, который пытался сбежать с места ДТП
Том Харди поймал мотоциклиста, который пытался сбежать с места ДТП 214

Задержанный подозревается в угоне.

Оля Полякова:  Мне пишут в соцсетях ребята из Ровно - извиняются
Оля Полякова: "Мне пишут в соцсетях ребята из Ровно - извиняются" [видео] 1076 3

На следующий день после попытки срыва концерта, когда эмоции уже отхлынули, певица прокомментировала ситуацию "КП" в Украине".

Спорт

Штангист Дмитрий Чумак:  Допинг-контроль меня абсолютно не пугает
Штангист Дмитрий Чумак: "Допинг-контроль меня абсолютно не пугает" 90

Обладатель полного комплекта наград ЧЕ-2017 по тяжелой атлетике рассказал "КП" в Украине", сколько нужно работать, чтобы добиться успеха.

Панеттьери перед поединком Кличко ходит на бои без правил
Панеттьери перед поединком Кличко ходит на бои без правил 284

Уже в субботу американской актрисе предстоит поддерживать мужа у ринга на стадионе "Уэмбли".

У Ракицкого родилась Ярослава Ярославовна
У Ракицкого родилась Ярослава Ярославовна 393

Футболист донецкого "Шахтера" и сборной Украины впервые стал отцом