Сегодня 10 декабря
Лилия ПИЧХНАРАШВИЛИ. Фото Сергея ИСАЕВА. (8 ноября 2008)
Арсений Яценюк застопорил движение в Днепропетровске

Арсений Яценюк застопорил движение в Днепропетровске

Арсений Яценюк быстро нашел общий язык со «спикером» Днепропетровского областного «парламента» Юрием Вилкулом.

Спикер Верховной Рады призвал руководителей местных предприятий не увольнять людей. Не так страшен кризис, как его малюют? На рабочем совещании в Днепропетровске председатель Верховной Рады, а в прошлом - успешный банкир, сразу предупредил собравшихся, что ни о какой политике речи идти не будет - только о тяжелой ситуации в отечественной металлургии и банковской сфере. Арсений Яценюк попросил глав правления предприятий металлургической промышленности, банков и бизнесменов выразить конкретные предложения и пообещал, что все они будут вынесены на рассмотрение Верховной Радой и обязательно удовлетворены. Он также призвал в первую очередь не увольнять рабочих.

- Собрать их «завтра» на предприятиях будет невозможно! - сказал на совещании Арсений Яценюк и посоветовал всем собравшимся не сдаваться. - Это ведь не первый и не последний экономический кризис, было и хуже. Поэтому увольнения - не выход: нужно бороться с зарплатой в конвертах. И если у нас хватит ума - пережить кризис все-таки удастся!

На предложение главы правления «ПриватБанка» Александра Дубилета сократить армию чиновников, чтобы дать возможность развиваться малому бизнесу, Яценюк также отреагировал негативно, отметив, что сокращение приведет к той же безработице.

- Нужно бороться с коррупцией и бюрократией, а не увольнять чиновников, - сказал спикер парламента.

Хотя из-за расплывчатых и невнятных выступлений глав заводов желаемых предложений Яценюк так и не услышал, рабочее совещание, по его мнению, прошло все же не зря. Он всячески подбадривал чиновников и руководителей крупных предприятий тем, что кризис - не так страшен, как кажется.

Пять шагов для преодоления кризиса

- Первый шаг - это формирование внутреннего рынка. Для этого следует возобновить кредитование в докризисных объемах, то есть хотя бы на уровне 2006 года, - высказал свое мнение Арсений Яценюк. - Шаг номер два - это уменьшение ставки рефинансирования Нацбанком. Мы не можем подымать процентную ставку и таким образом думать, что мы боремся с инфляцией. Нет, таким образом мы боремся с экономикой.

Третий шаг, как отметил Яценюк, касается тарифной составляющей.

- В данной экономической ситуации благодаря падению цен на энергоносители считаю необходимым немедленно ввести мораторий на дальнейшее повышение цен на электроэнергию для промышлен­нос­ти и цен на транспортные перевозки, - заявил Арсений Петрович. - Также бюджет страны больше не может строиться исключительно на популистских технологиях. Однако на данный момент я не вижу ни одной политической силы, готовой принимать нужные, но непопулярные шаги и поправки. И, наконец, пятый шаг касается налогообложения - в сложившейся ситуации я не вижу необходимости повышать налоговые сборы и считаю, что их следует даже понизить, чтобы снять налоговую напряженность с субъектов предпринимательства.

Эсбэушники высматривали во дворах снайперов?

Хотя ранее сообщалось, что приезд Арсения Яценюка в Днепропетровск будет очень скромным (прилетит он бизнес-класcом, а сопровождать его должен был всего один телохранитель), на деле оказалось иначе - рабочий визит председателя ВР доставил горожанам массу хлопот.

Задолго до его прибытия центральные дороги города перекрыли, в результате из-за пробок вовремя добраться на работу по проспекту Гагарина, улицам Титова и Макарова многим из нас оказалось практически невозможно. На улицах сновали отряды милиции, а многочисленные инспектора ГАИ останавливали все «подозрительные» автомобили. А старушки на лавочках во дворах жилых домов возле облсовета хвастались между собой, кто из них первой вычислил в каких-то подозрительных личностях в штатском переодетых эсбэушников...

...Кстати, оказалось, что личных охранников у Арсения Яценюка в Днепропетровске было несколько (а не один, как сообщили с утра в прессе).

После совещания в облсовете спикер парламента выступил перед студентами Национальной металлургической академии Украины.

загрузка...
загрузка...

Политика

Общество

Светская хроника и ТВ

робота мастера маникюра, педикюра в ДонецкетутCaroline Rhea