Сегодня 04 декабря
Как оценивается стоимость жилья при сносе

Как оценивается стоимость жилья при сносе

Отселить вас без вашего согласия никто не имеет права.

- Наш дом собираются сносить. Как будет оцениваться стоимость каждой квартиры? И если я не вхожу в 60% согласных на отселение, как поступят с «несогласными»? Анфиса, Днепропетровск

Как рассказал юрист Михаил Губаренко, законодательство Украины, регулирующее сферу реконструкции, замены жилищного фонда основывается на Конституции Украины и состоит из нормативно-правовых актов: гражданского, жилищного и земельного законодательства, а также Закона Украины «О комплексной реконструкции устаревшего жилищного фонда» № 525 от 22.12.2007. Как сказано в ст. 7 данного Закона, «к полномочиям органов местного самоуправления относится решение всех спорных вопросов, связанных с отселением собственников жилья».

Статья 10 этого же Закона устанавливает обязанностью органов местного самоуправления контроль за исполнением своих обязательств инвестором-застройщиком. А статья 12 Закона Украины «О комплексной реконструкции кварталов (микрорайонов) устаревшего жилищного фонда» предусматривает порядок компенсации собственникам жилых помещений.

Реализация инвестиционного проекта осуществляется при условии предварительного и полного возмещения стоимости собственникам жилых помещений путём предоставления с их согласия другого жилья или денежной компенсации. Размер денежной компенсации за жилое помещение определяется на основе экспертной оценки жилого помещения, проведенной в соответствии с законом. Отселение собственников жилых помещений из домов осуществляется при условии согласия этих собственников в соответствии с договорами, которые заключаются между инвестором и каждым собственником этих помещений.

При сносе жилых домов, отселение собственников жилых помещений в маневренный жилищный фонд не допускается.

В соответствии с ч. 3 статьи 12 этого Закона, если более чем 60% собственников жилья согласны на выселение из дома, то к другим собственникам жилья могут быть приняты меры по выселению, а также выкупу помещений по рыночной стоимости либо предоставлению равной по площади квартиры.

Все споры, возникающие в связи с выполнением инвестиционного проекта, разрешаются в судебном порядке.

Какой срок исковой давности

- Прошлой осенью соседи сверху делали ремонт и залили нам две комнаты так, что с потолков капала вода. Мы вызвали представителя КЖЭП-21 и составили акт. В суд не обратились, т.к. соседи обещали все это отремонтировать. Но до сих пор ничего не сделано. Не поздно ли обратиться в суд с иском, ведь прошел уже год?

Семья Швидун, Днепропетровск

По словам юриста Михаила Губаренко, в соответствии со статьей 257 Гражданского кодекса Украины общая исковая давность устанавливается продолжительностью в
3 года. В данной ситуации сроки позволяют защитить свои имущественные интересы в суде, согласно ст.386 Гражданского кодекса. А в статье 383 данного документа сказано, что собственник квартиры имеет право осуществлять ремонт при условии, что изменения не повлекут нарушений прав собственников других квартир и не нарушат санитарно-технических требований. Ваши же соседи эти требования нарушили. Поэтому необходимо оценить нанесенный ущерб (акт ЖЭКа), а также включить в цену иска моральный ущерб. Иск необходимо подавать по месту нахождения квартиры либо месту жительства в районный суд.

Кто следит за температурой в подъезде

- В нашем подъезде уже пять лет нет отопления. Причем по требованию жильцов новые батареи установили, но не подключили. Что нам делать?

Вячеслав Михайлович, Павлоград

Существует несколько законов, в которых идет речь о подъездах и их содержании. Основной же – приказ Госкоммунхоза № 76 от 17.05.2005 г. «Об утверждении Правил содержания домов и придомовых территорий». В этом документе подъезды называются «вспомогательными помещениями жилых домов», а правилам по содержанию этих помещений отведен пункт 3.

В частности, в пункте 3.1.4 правил говорится, что «…вспомогательные помещения должны:

- регулярно проветриваться с помощью форточек, фрамуг или створок окна на первом и верхнем этажах одновременно, а также через вентиляционные каналы и шахты;

- иметь температуру воздуха и воздухообмен соответственно установленным требованиям».

Установленные требования в данном случае – не ниже 14 градусов тепла, независимо от того, какая температура на улице. Такая температура поддерживается не только благодаря отоплению (батареи могут быть маленькими, но при этом должны прогревать помещение, а температура воды в них должна быть не менее 80 градусов), но и благодаря плотности прилегания входных дверей и окон.

Предложения и жалобы на неисправности и недостатки в работе системы отопления (в том числе и в подъезде)в ЖКС обязаны заносить в специальный журнал, в котором должна быть информация об их устранении. Выполнение этих требований должен регулярно проверять инженер ЖКС.

Если же эти требования не выполняются, нужно жаловаться в районную администрацию. В случае проволочек и там - в городское управление ЖКХ. Кроме того, свои права можно отстоять в суде.

Какой минимальный размер помощи по безработице

- Я слышал, что минимальный размер помощи по безработице должен составлять 500 гривен, а мне даже 400 не платят. Почему так получается?

Андрей, Самарский р-н

- Помощь по безработице выплачивается в соответствии с постановлением правления Фонда обязательного государственного социального страхования Украины на случай безработицы, - рассказали в областном центре занятости. - Размер выплат разный и зависит от наличия или отсутствия страхового стажа.

1. Без учета страхового стажа:

- лица, которые на протяжении 12 месяцев перед началом безработицы работали меньше 26 календарных недель;

- лица, которые желают возобновить трудовую деятельность после длительного (более 6 месяцев) перерыва;

- лица, уволенные с последнего места работы на основаниях, предусмотренных статьей 37, пунктами 3,4,7,8 статьи 40, статьями 40 и 42 Кодекса законов о труде.

Незастрахованным лицам с 1 октября установлена выплата помощи в размере 360 гривен (в сентябре она составляла 320 гривен).

2. Выплаты помощи по безработице:

- застрахованным лицам, которые на протяжении 12 месяцев перед началом безработицы работали на условиях полного или неполного рабочего дня (недели) не меньше 26 календарных недель и платили страховые взносы;

- военнослужащим, освобожденным с военной службы в связи с сокращением численности или штата без права на пенсию.

Этим категориям установлена выплата помощи по безработице с 1 октября - не меньше 500 гривен (в сентябре составляла не меньше 420 гривен), но не выше средней заработной платы, которая суммируется по всем видам экономической деятельности в области за прошлый месяц.


Устранить неполадки с отоплением подъездов должны ЖЭКи.

Устранить неполадки с отоплением подъездов должны ЖЭКи.


Размер пособия зависит от наличия страховки на случай безработицы.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт