Сегодня 10 декабря
Лилия ПИЧХНАРАШВИЛИ. Фото автора. (11 ноября 2008)
Министр здравоохранения Украины Василий КНЯЗЕВИЧ: За два года днепропетровскую неотложку надо перевести на евро-стандарты

Министр здравоохранения Украины Василий КНЯЗЕВИЧ: За два года днепропетровскую неотложку надо перевести на евро-стандарты

Комментарии: 4
Мэр Днепропетровска Иван Куличенко (слева) и министр здравоохранения Украины Василий Князевич (в центре).

Без ложной скромности можно признать, что в плане подготовки к Евро-2012 по многим параметрам наш город обгоняет даже столицу! Потому неспроста выездное совещание Министерства охраны здоровья Украины «Про ход подготовки медицинского обеспечения мероприятий Евро-2012 в принимающих городах» решили провести именно в Днепропетровске.

Городу нужны минимум два вертолета

В нашем городе собрались на совещание не только медики, но и представители Национального агентства по подготовке к Евро-2012.

- Очень важно, пройдем ли мы тест на «зрелость»! - сказал министр здравоохранения Украины Василий Князевич. - К Евро все должно быть подготовлено на очень высоком уровне и идеально отработано. Мы должны продемонстрировать, что наше медицинское обеспечение готово принять гостей.

Как отметил министр, особенно важно для нашего города исключительно наладить работу службы экстренной медицины и медицины для спортсменов.

- Семьдесят процентов людей погибают на месте аварии. Для такого огромного региона, как ваш, необходимо минимум два вертолета - для доставки потерпевших в больницу или проведения операции на месте происшествия.

Кстати, в планах министерства - не только разработка программ и стандартов по обеспечению медицинской помощи в аэропортах, на железнодорожном вокзале, в общежитиях и фан-зонах, но и комплексное переоборудование двух наших больниц - клинического объединения скорой медицинской помощи (430 коек) и городской клинической больницы № 7 (310 коек). Еще одна первоочередная задача - это подготовка квалифицированных кадров.

- Притом систему эту необходимо создать в течение двух лет, - подчеркнул Василий Князевич.

Горожане пройдут курс по оказанию первой медпомощи

- Сейчас в Днепропетровске идет слаженная и конструктивная работа, направленная на достижение европейских стандартов медицинского обслуживания, - уверял собравшихся на совещание заместитель городского головы Днепропетровска Андрей Шипко. - Для реконструкции и капитального ремонта центральных больниц региона из городского бюджета выделят 40 миллионов гривен, а на их оснащение - еще почти 60 миллионов из городского и государственного бюджетов.

Закончить приводить в порядок медицинские учреждения планируют уже к 2011 году. Притом, как рассказал Андрей Шибко, на сегодняшний день уже многое сделано, в чем и пригласил лично убедиться высокопоставленных чиновников и медиков.

- В областной больнице имени Мечникова уже создано приемно-диагностическое отделение, в городе запущена первая в стране программа социальных аптек, где лекарства вполне доступны (их продают с наценкой всего 5 процентов). Открыты они будут в каждой больнице, - рассказал Андрей Федорович.

- А областная больница уже имеет пять специальных бригад скорой помощи, - добавила начальник главного управления охраны здоровья облгосадминистрации Валентина Гинзбург. - Притом более ста врачей проходят специально открывшиеся два месяца назад курсы по оказанию первой медицинской помощи.

Обещают, что такие курсы пройдут не только врачи, медсестры, спасатели и милиционеры, но и различного ранга служащие. Курсы эти будут также доступны и всем желающим горожанам.

Чиновники работают, как «игроки на поле»

Кстати, по словам заместителя городского головы, уже даже начата отстройка социального жилья, которое в ближайшее время будет сдаваться работникам больниц.

- Кадры решают все, - отметил Шибко и заверил, что весь депутатский корпус работает слаженно, как «игроки на поле», и с полной самоотдачей, не покладая рук.

Такая метафора очень понравилась главе областной федерации футбола Андрею Павелко. И он пополнил символический состав «Днепра», предложив присоединиться к нему министра здравоохранения Украины. Отказов от василия Князевича не поступало, в результате министру тут же, на совещании, вручили мяч и футболку ФК «Днепр»!

В завершение встречи взял слово и мэр Днепропетровска Иван Куличенко.

- Вы только посмотрите, как быстро мы выполнили поставленные перед нами требования - насчет того, что перед новым стадионом обязательно должна быть площадка-накопитель для 15 тысяч болельщиков. Не имея средств, мы все-таки смогли отстроить сквер Ленина! - похвалился наш градоначальник. Иван Иванович заявил, что он очень гордится, что стадион построили в центре города - это позволит значительно сократить расходы на транспорт.

- От вокзала можно пройтись до стадиона пешком, а от Карла Маркса до «Арены Днепр» - тоже всего семь минут ходу! - сказал Иван Куличенко и пригласил гостей прогуляться к стадиону и полюбоваться проделанной городом работой.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Светская хроника и ТВ

Спорт