Сегодня 10 декабря
Игорь ТЕМИН. Фото автора. (11 ноября 2008)
34 телеканал как разменная монета?

34 телеканал как разменная монета?

Комментарии: 2
Несмотря на единогласную позицию трудового коллектива, депутаты горсовета отстранили от работы руководство канала.

Вчера состоялась XXXVIII внеочередная сессия Днепропетровского городского совета V созыва. На повестке дня стоял всего один вопрос: «О ситуации, сложившейся вокруг АОЗТ «Телевизионная служба Днепропетровска». По признанию мэра города Ивана Куличенко, «подобных сессий он просто не помнит, тут главное не забыться и не запутаться». Что же произошло в город­ском парламенте?

Сегодня фактически был совершен первый шаг по дальнейшему наступлению на 34 телеканал со стороны той группы лиц, которая сформировалась в городском совете. Всех тех фракций, которые голосовали за решение по отстранению директора КП «Днепропетровская городская студия телевидения» Евгения Надиона. По словам самих же депутатов, идеологами этого решения стали три конкретных лица: Михаил Соколов, Олег Царев и Загид Краснов.

В принципе это уже не первая ситуация, складывавшаяся вокруг 34 телеканала. В апреле прошлого года, когда ныне покойный губернатор Днепропетровской области Виктор Забара продавал свои акции, город­ской совет принял постановление №16/4, в котором было предписано приобрести эти 32 процента акций в пользу городского совета. Тогда за это решение очень активно выступали регионалы. Олег Царев вместе с известной и ныне активной в этом деле Ириной Зайцевой выступали за то, чтобы городской по содержанию телеканал стал таким и де-юре. Но то решение горсовета в жизнь воплощено так и не было. Вместо этого в ходе реализации ряда юридических схем 32 процента акций Забары перешли под контроль некой оффшорной кипр­ской структуры, через которую контроль над каналом осуществляет известный народный депутат от фракции БЮТ.

Регионал Олег Царев в своих многочисленных выступлениях обещал, что переход акций Виктора Забары к кипрской компании обязательно будет опротестован и 32 процента акций вернутся городу. Клеймя почти во всех грехах Михаила Соколова, он гарантировал, что если не горсоветовским, то судебными решениями эта незаконная схема будет отменена. Почему же за полтора года городской совет ничего не предпринял для осуществления апрельского решения?

Прошло полтора года. Об этой ситуации уже подзабыли. И выявляется очень странное обстоятельство. Одно и то же решение принимают, казалось бы, совершенно разные политические силы. Забывая свои политические позиции, предавая свое киевское партийное руководство, они принимают решение в унисон. Какие же «интересные» дела по 34 каналу должны связывать этих, казалось бы, непримиримых политических оппонентов, чтобы они пошли на такой шаг? Это должно стать темой дальнейших разбирательств. Есть факт: фактически БЮТ, Блок Лазаренко и Партия регионов голосовали в пользу одного решения.

Еще один интересный момент: сессия-то была внеочередная! Когда у нас еще депутаты собирались по вопросу городской инфраструктуры на внеочередные сессии? Разве что в тот момент, когда город был поставлен под угрозу лишения прав собственности на Днепрводоканал. И это в тот момент, когда необходимо оперативно принимать антикризисные меры, остановить безработицу, спад производства и многое другое. Но депутатов интересует совершенно иное.

Поэтому можно предположить, что это «иное» является элементом одной большой спецоперации и очень напоминает типичный рейдерский захват по одной простой причине. Господа Белый и Надион являются держателями 36 процентов акций - по 18 у каждого. А что такое рейдерская схема? Прежде всего, смещение менеджмента - то, что фактически и произошло во время внеочередной сессии, когда был отстранен от исполнения обязанностей Евгений Надион. За этим следуют попытки либо угрозами, либо посулом больших сумм перетянуть их акции на свою сторону. Либо же ввод еще целого ряда каких-то юридических лиц, чтобы размыть пакеты акций.

Поддержку Надиону высказал коллектив телеканала - журналисты, редакторы зачитали его перед депутатами во время сессии. Все понимают, что все эти годы телеканал развивался достаточно интенсивно. Являлся одним из самых популярных в Днепропетровске. Наиболее полно отражал городскую проблематику, не вдаваясь при этом в какие-то политические спекуляции. Сегодня же все это оказалось под угрозой.

Становится абсолютно понятно, что на ближайших внеочередных выборах регионал Царев, лазаренковец Краснов и бютовец Соколов, скорее всего, будут висеть на разных политических ветках, идти под разными политическими эмблемами. В политических вопросах они разыгрывают перед избирателями политический спектакль о якобы взаимной непримиримости. Но когда дело касается конкретных бизнесовых вопросов, дележа собственности, то оказывается, что все они, по большому счету, входят в одну партию. Не имеющую названия, неформализованную юридически, но позволяющую своим членам легко находить общий язык по бизнес-вопросам.


Ради контроля над 34-м каналом Загид Краснов нашел общий язык даже с политическими противниками.

загрузка...
загрузка...

Политика

Общество

Светская хроника и ТВ

вакансии в Одессе на менеджера по логистикеhttp://ua.sinoptik.ua/погода-шпиківВ другой стране