Сегодня 10 декабря
Игорь ВОРОБЬЕВ. Фото из архива «КП». (12 ноября 2008)
В Павлограде из-за холода закрылись школы и детские сады

В Павлограде из-за холода закрылись школы и детские сады

В последнее время не согреешься уже и от электрообогревателя - энергетики надумали массово отключать свет.

Не лучше дела с отоплением и в других городах области, в том числе и Днепропетровске. Павлоград. Вчера с утра пораньше в редакцию «КП» позвонила наша читательница Татьяна из Павлограда и сообщила, что тамошняя санэпидстанция закрыла в городе все школы и детсады.

- А все потому, что в них еще ни дня не топили! - сокрушается женщина. - И они, по сути, стали для детей простудной ловушкой. А всю прошлую неделю ученикам пришлось ходить в свои холоднющие классы. Благо хоть уроки сделали укороченными - по полчаса. 

По словам Татьяны, власти города «наскребли» тепла лишь для роддома. Зато так же холодно, как в детсадах-школах, и в жилых домах 150-тысячного Павлограда.

Безрадостную картину признают и власти города: «На сегодняшний день Павлоград действительно остается без тепла». Из-за чего в 4-й горбольнице на неотапливаемый период сократили даже количество плановых операций.

Власти не сдаются, борются - пишут письма в облгосадминистрацию и облсовет с просьбами «как можно быстрее начать отопительный сезон в Павлограде».

Днепродзержинск

В Днепродзержинске ситуация не лучше: до сих пор без тепла остается полгорода. Так же, как и в Павлограде, у большинства местных школяров внеплановые каникулы. Занимаются только старшеклассники, но и для них уроки сокращены. Учебный процесс дети будут наверстывать за счет выходных. Полупустые стоят и детские сады, функционируют только дежурные группы.

- Некоторых детей после обеда забирают, у кого из родителей есть возможность, а некоторые дети так и спят у нас одетыми, - рассказывает журналистам воспитательница детсада № 26 Мария Любарт.

Не топится и в 1200 днепродзержинских домах, потому что у местных тепловиков наросло долгов за газ на 8 млн. гривен. И кредитов городу уже никто не дает. Тем не менее мэрия «оптимистично» обещает дать тепло до конца этой недели.

Никополь

Несмотря на то, что температура за окном по ночам опускается уже ниже ноля, Никополь все еще остается без отопления. Днепропетровская облгосадминистрация винит в этом мэра города Сергея Старуна, «из-за несостоятельности которого до сих пор не достигнуты договоренности с НАК «Нафтогаз Украины» относительно получения лимитов на газ».

Ситуация, сложившаяся в Никополе, в котором живет почти 127 тысяч человек, признана на областном уровне чрезвычайной. Никополь -  единственный из 13 городов Днепропетровской области, который до сих пор не решил вопрос с получением лимитов на газ. Кстати, чтобы изучить сложившуюся ситуацию, в замерзающий Никополь даже приезжал замминистра жилищно-коммунального хозяйства Сергей Зимин.

И теперь областное руководство намерено выделить Никополю из своего бюджета 3 млн. гривен для начала отопительного сезона в течение ближайших 10 дней.

Днепропетровск

Не лучше дела с отоплением и в самом областном центре. Причем, людей, страдающих в своих холодных квартирах, теперь можно условно разделить на две категории. Первая - это те, чьи дома вообще еще не отапливаются. А вторая - те, в чьих домах затопили, было, но потом по каким-то причинам тепло отключили или же подают его настолько мизерными порциями, что температура в тамошних квартирах ничуть не выше, чем там, где не топится вообще.

- Седьмого ноября тепло нам дали, - рассказала «Комсомолке» по телефону Елена Николаевна Бакуева из 1-й квартиры дома № 4 по улице 152-й Дивизии, - а потом что-то у них в трубах лопнуло, и его отключили. Сидим опять в холоде.

Абсолютно такая же ситуация и в доме № 129б по пр. Кирова, сообщает нам Юрий Дмитриевич из 350-й квартиры: «Дали в наш дом тепло на седьмое ноября - и сразу же порвало трубу-воздушку. Сейчас ремонтируют».

Еще сигнал с ул. Писаржевского, 11: тепло дали, но такое слабое. И теперь что есть оно, что нет - одинаково! Народ все так же  мерзнет по своим квартирам...

И подобных сообщений было много. Зачем так поступают коммунальщики? Неужто действительно не предполагали, где у них потенциально аварийные участки? - Не верится. А, может, жэковцы заведомо знали, что вскоре отключат тепло, но все-таки включали его - «на 5 минут» - ради того, чтобы дать возможность городским властям отрапортовать нам: «По состоянию на 11 ноября в Днепропетровске отапливается 97% домов». Те же 3% неотапливаемых зданий, по словам сотрудников пресс-службы горсовета, либо злостные неплательщики, либо дома, в которых повреждены внутренние коммуникации.

К чему приведет «холодомор»?

Помнится, еще 22 сентября президент призывал Кабмин и местные власти начать отопительный сезон до 15 октября - «в связи с резким похолоданием в отдельных регионах страны». Вслед за этим, в середине октября, губернатор Днепропетровщины Виктор Бондарь уверял, что наша область начнет отопительный сезон первой во всей Украине. И вот это похолодание уже пришло, а где же обещанное тепло?..

Интересно, неужели не задумываются наши руководители над тем, чем все это может закончиться? Многие старики и дети из не обогретых домов серьезно заболеют, может быть, кто-то из них от болезни умрет... Естественно, взрослые и активные смотреть на это спокойно не будут. Наверняка «холодомор» на Днепропетровщине приведет к массовым акциям протеста.

- Мы - люди военные, если уж допечет - можем же и на уши всех поставить! - горячится в телефонную трубку Валерий Михайлович О. из поселка Черкасское под Днепропетровском. И понять его можно - температура в квартире ниже 10 градусов. Кстати, по словам этого офицера, доведенные до отчаяния женщины в их военном городке уже выходили на трассу перекрывать движение.

...В истории скопилось уже достаточно примеров, что бывает, если правителей не беспокоит то, насколько холодны жилища их народа. Как правило, народ в таких случаях начинает греться на кострах пожарищ революций или гражданской войны...

P. S. С понедельника среди звонков с сообщениями об очередном «полюсе холода» (см. АКЦИЮ «КП»), пошли и радостные. Например, жильцы дома № 8 по улице Титова благодарят «Комсомолку» за то, что после наших публикаций списков неотапливаемых домов жэковцы у них зашевелились и да-ли наконец тепло. Эти сообщения, конечно же, приятны. Но при этом все равно не покидает нас грустное чувство: благодарят-то нас лишь единицы из публикуемых списков (уже обогретые), а десятки домов так и остаются еще холодными...

За долги начались аресты имущества

Власти Павлограда в борьбе со злостными неплательщиками коммунальных услуг пошли на самые радикальные методы - описание и арест имущества.

- Уже в ближайшее время 760 павлоградцев могут лишиться имущества, если не погасят свои долги перед КП «Павлоградтеплоэнерго». Именно такое количество решений вынес суд о взыскании долгов с неплательщиков. Судебные исполнители активизировали свою работу, выезжая по адресам неплательщиков и описывая их имущество. И уже на следующий день большая часть из тех, кому были вру-чены или оставлены повест­ки, пришла в исполнительную службу, чтобы написать расписку о погашении долга в кратчайшие сроки, - сообщили журналистам в пресс-службе Павлоградского горсовета.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии шеф повар Днепропетровскза суткитоп актеров