Сегодня 11 декабря
Лилия ХВОРОСТОВА. Владислава МИКОЛЮК. Фото из архива «КП». (12 ноября 2008)
Дефицита продуктов в ближайшее время не будет

Дефицита продуктов в ближайшее время не будет

Так ты говоришь, дружище, пора уже затариваться на Новый год?

Более того, эксперты предсказывают скорое снижение цен на все группы товаров. Финансовый кризис, о котором сейчас только и разговоров, в действительности для «рядового» днепропетровца не так уж и страшен. По крайней мере, ажиотажа в наших магазинах не наблюдается: спичками и солью никто не запасается. Правда, никто сейчас и не шикует, предпочитая более дорогим товарам те, что подешевле.

Днепропетровские специалисты и аналитики уверяют, что экономический кризис по стране еще как следует не «ударил», но прогнозируют его возможное усугубление на следующий год.

Паники больше, чем самого кризиса

- Кризиса сейчас только процентов 20, остальные 80 - паника и спекуляции, - считает директор аналитического агентства «Приднепровье» Владислав Романов. - В декабре Украина и другие страны войдут в так называемый «предновогодний шопинг», поэтому товарооборот не уменьшится, но, возможно, он будет немного скромнее, чем раньше.

Кстати, по прогнозам Владислава Романова, возможно, уже совсем скоро цены на все группы товаров значительно снизятся.

- Весь мир перегрет ажиотажем горячих цен! Проблемы будут у посредников - уйдет спекулятивный бизнес. Конечно же, если не будет достаточно кредитов и валютных ресурсов, может быть внутренний сбой, поэтому нужно переходить к прямым поставкам и максимально открыть и развивать внутренний рынок.

Пересидим кризис на «остатках былой роскоши»

Хоть ажиотажа возле прилавков еще не наблюдается, но все равно каждый из нас в душе наверняка переживает: а вдруг вскоре в супермаркетах да в аптеках невозможно будет купить необходимые продукты и лекарства? Быть или не быть дефициту, корреспонденты «КП» спросили у известного в городе эксперта, в прошлом вице-мэра по вопросам торговли Александра Дорошенко.

- Нет, проблем с товарами в магазинах и лекарствами в аптеках не будет, - заверил нас Александр Иванович. - Даже те остатки товаров, которые сейчас есть на складах, говорят о том, что в ближайшее время дефицит нам не грозит - это совершенно точно!

На всякий случай «Комсомолка» позвонила еще в несколько крупных супермаркетов города. Как нам рассказали консультанты, их товарооборот если и снизился, то совсем незначительно.

- Правда, покупатели стали брать продукты подешевле: вместо дорогой водки предпочитают взять не сильно разрекламированную, вместо дорогой колбасы - попроще и т. д.

Общее же снижение спроса, по прогнозам специалистов, ожидается в следующем году. В рознице эта тенденция приведет к уменьшению показателей «среднего чека», переориентации на экономные покупки, отказ от товаров «премиум»-сегмента, - рассказала журналистам начальник отдела по связям с общественностью и прессой одной из  крупнейших в городе сетей супермаркетов Анна Личман. - Что в свою очередь повлечет усиление конкуренции и потребует от розничных компаний изменения ассортимента и снижения стоимости товара.

Вещи «не первой необходимости» спросом не пользуются

Совсем другая ситуация с бытовыми и спортивными товарами, мебелью и автомобилями -приобретать их горожане не спешат.

- Люди к нам заходят часто, но на товар только смотрят, а покупать не решаются, - рассказал продавец в одном из крупных магазинов бытовой техники на жилмассиве Победа Сергей. - У нас львиная доля продаж осуществляется в кредит. Если еще в прошлом году банки охотно выдавали кредиты даже горожанам с низким доходом и плохой кредитной историей, сейчас в связи с кризисом финансисты наоборот - дают взаймы неохотно. Из-за этого многие потенциальные покупатели вынуждены отказываться от своих намерений.

Уменьшилось также и количество желающих сделать ремонт. Как отмечают предприниматели, с начала этого месяца из-за нестабильности регулярно срываются гарантированные заказы. И все из-за той же паники: многие попросту решают отложить все траты «не первой необходимости» на лучшие времена, даже если финансовое состояние заказчика не ухудшилось.

А за лекарствами придется побегать

Сериал под названием «Сражение аптекарей и властей за цены» длится вот уже третий месяц подряд. Потребители следят за ним, затаив дыхание. Краткий пересказ предыдущих нескольких «серий» выглядит так: неожиданное повышение цен на медпрепараты в начале октября, за которым последовало негодование потребителей, масс-медиа и наконец властей на местах. Затем - торжественное наказание  фармацевтов, действующих в «сериале» в качестве негативных персонажей, и последовавшее за этим снижение цен почти на весь ряд отечественных лекарств. Однако, как оказалось, это была отнюдь не кульминация картины, а так - небольшой «перерыв на рекламу»…

В анонсе же будущих «серий» говорится о неминуемой мести фармацевтов, которые якобы оказываются отнюдь не негативными героями, а обыкновенными жертвами экономического кризиса и скачка курса доллара. Месть будет заключаться в резком и остром дефиците медпрепаратов на складах и в аптеках. Окажется, что те, кого на протяжении многих «серий» мы считали «плохими» и «зажравшимися», за собственный счет удерживали долгое время цены, скидки пенсионерам предоставляли и еще многое другое...

Выяснять, соответствует ли это действительности, как всегда, выпадает на долю главного «следователя» и этого и всех остальных «сериалов»  - «Комсомолке».

Обращаться к аптечному начальству, как всегда, оказалось бесполезно: короткие гудки, длинные гудки, надоедливая мелодия соединения с приемной, оправдания образца «Ой, извините, начальства нет на месте» или «Я пока не могу ответить на этот вопрос».

А в одной из аптек нам так откровенно и заявили: «Да что вы уже по второму разу звоните?! Ни-кто, слышите, НИ-КТО из нормальных людей не будет вам комментировать такие деликатные ситуации! Вас будут так до конца рабочего дня гонять с телефона на телефон…»

Продавцы-фармацевты пожимают плечами: ничего такого не заметили, никакого дефицита нет и пока «не планируется».

Однако совсем другого мнения придерживается пенсионерка Мария Никоненко, которая в шутку называет себя «аптечным следопытом». Потому что, как говорит Мария Ивановна, «нестабильность научила ее чувствовать за километр малейшее колебание цен на лекарства». Дефицит старушка комментирует так:

- Обычный анальгин искала в трех аптеках, нашла,в итоге только на складе при Медакадемии. Если мне так каждый раз придется к стоимости каждого необходимого лекарства прибавлять стоимость проезда в маршрутке, чтобы добраться до аптеки, где это лекарство будет в наличии, то какой смысл было бороться за цены? Но это только простой анальгин, а что говорить о таких сердечно-сосудистых препаратах, как «Аккузид», «Агренокс», которые и раньше-то надо было предварительно заказывать на складе. А теперь мне говорят, что чуть ли не в Москву за ними ехать придется!

...В общем, сериал под названием «сражение аптекарей и властей за цены» продолжается. И кто знает, что «режиссеру» этого «сериала» взбредет в голову в следующий раз.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии в Днепропетровске на проектировщикапрогноз погоды Дюссельдорфhttp://kinoafisha.ua/films/luabovni-perepoloh