Сегодня 02 декабря
Лилия ПИЧХНАРАШВИЛИ. Фото Сергея ИСАЕВА и из архива «КП». (13 ноября 2008)
Чиновники упрашивают горожан заплатить долги за тепло

Чиновники упрашивают горожан заплатить долги за тепло

Комментарии: 2
Власти города считают, что основная причина задержки начала отопительного сезона - долги населения за тепло.

В противном случае Днепропетровск станет «полюсом холода» всей страны. Читатели живо откликнулись на акцию «Комсомолки» «Ищем полюс холода Днепропетровска», надеясь, что хотя бы так местные чиновники отреагируют на отсутствие тепла в школах, детсадах и жилых домах. И власть таки отреагировала!

- Несмотря на большие трудности, нам удалось на сегодняшний день фактически на 100 процентов обеспечить работу котельных. Что позволило подать теплоноситель на все детские и дошкольные учреждения, а также больницы, - сказал вчера журналистам первый заместитель мэра Днепропетровска Анатолий Крупский.

По словам Анатолия Федоровича, из более 4 тысяч жилых домов областного центра только 218 сейчас остаются еще без отопления. Чиновник пояснил, что многие из них не получают тепла из-за аварийных ситуаций на тепловых сетях, которые стараются своевременно устранять. Но все же основная проблема - это огромные задолженности, которые горожане выплачивают крайне неохотно. С начала нового отопительного сезона городские теплосети уплатили за газ 7 млн. гривен, а потребили «голубого топлива» для отопления - на 12 миллионов. А так как есть дома, которые должны от 15 до 130 тысяч гривен, теплоэнергетики вынуждены занять по отношению к неплательщикам довольно жесткую позицию.

- К сожалению, есть в городе шесть котельных, которые с начала отопительного сезона еще ни разу на запускались, - говорит Анатолий Крупский. - А вскоре нам придется остановить еще семнадцать! Городское руководство вынуждено идти на такие шаги, так как состояние финансового положения этих предприятий - просто плачевное. Те условия, которые подписаны с поставщиком (НАК «Нефтегаз Украины»), заставляют власти Днепропетровска идти на эти крайние меры. Теперь мы обязаны рассчитываться за природный газ стопроцентно, а штрафные санк­ции оплачивать на 200 процентов.

Восемь миллионов гривен мы уже заплатили за минувшие четыре года, и сейчас рассматриваются жалобы поставщиков газа на сумму семь миллионов. И они своего добьются, потому что в договоре такие условия отмечены.

Чиновник считает, что многие горожане, вовремя оплачивающие использованный природный газ, могут и не знать, что их соседи - злостные должники. Вот и достается от них на орехи местной власти - совершенно несправедливо, по мнению Анатолия Крупского. В то же время лимита природного газа, которого Днепропетровск добился в Киеве на теплообеспечение, хватит только до 20 числа этого месяца.

- Я убедительно обращаюсь к горожанам: власть и районы готовы к диалогу - назначению субсидий и льгот, но прошу и днепропетровцев изыскивать возможности для своевременной оплаты! - заявил в завершение вчерашней беседы с журналистами Анатолий Крупский.

Анатолий КРУПСКИЙ, первый заместитель мэра Днепропетровска:

- Мне нравится позиция «Комсомольской правды» - она оказывает нам помощь в составлении перечня домов, где нет тепла. И мы стараемся оперативно реагировать - устранять аварийные ситуации (это 69 адресов из списка «Комсомолки»). А вот остальные 88 «холодных точек» Днепропетровска из этого же списка - на сегодняшний день должники. К сожалению, если мы не будем добиваться 100-процентной оплаты за тепло, наш город станет «холодной точкой» страны.



загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 7497 1

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

вакансия мастера маникюра, педикюра в Одессеспутниковые карты погоды украиныДжойс Девитт