Сегодня 05 декабря

Александр Дорошенко: Кваса будет больше, а шаурму запретим вообще

Сахар подешевеет, а клубника – нет
– Александр Иванович, Григорий беспокоит. У всех на устах – подорожание хлеба… Что за бардак творится?
–  Как ни странно, но жалоб по поводу роста цены на хлеб от горожан не поступало. То ли они решили, что власть все равно не поможет, то ли поняли, что повышение на 20 копеек справедливо. И все же основная причина крылась не в инфляции, а в необоснованном подорожании муки. Этот вопрос уже отрегулирован, но не административным способом, а экономическим – интервенцией муки из госрезерва. В государстве достаточно зерна для того, чтобы держать цену на должном уровне. А мы уже наказали двух директоров, одного главного инженера и 15 руководителей разного ранга за различные нарушения, связанные с производством и реализацией хлебопродуктов.
– А будут ли хоть немного дешеветь клубничка и черешня?
– Вряд ли утешу. В этом году клубника не уродила. Сначала она пострадала во время майских заморозков, а теперь ее доконала засуха. Даже та, которую поливали, выросла несладкая и небольшая по размеру. А так как отпускная цена на нее у нас свободная, то регулирует ее только рынок.
– Здравствуйте, это Марина. А почему сахар дорожает?  
– Нынешнее подорожание необоснованно и, поверьте, обязательно упадет. Поэтому запасаться впрок мукой, сахаром, растительным маслом, прошу, не надо. В прошлом году у нас был рекордный урожай свеклы, и даже если в этом году он будет намного хуже, то запасов хватит, чтобы дожить до 2008 года. Да, цены немного подросли из-за сезонных колебаний. Но у поставщиков есть все виды сахара в достаточном количестве. Так что проблем с ним не будет, как и с мукой.  
Опасные и безопасные продукты
– Привет, это Инна. А вы за колбасой следите? Есть же ужас, а не колбаса!  
– Все дело в генетически модифицированных продуктах. Попадает к нам такая продукция вместе с соей, 80% которой на мировом рынке – генетически изменено. А так как 1 кг сои заменяет 4 кг мяса, добавлять ее в колбасу очень выгодно. На вид товар получается очень аппетитный, розовый, но очень вредный.
– А какую колбасу можно есть?
– Из вареных – те, что стоят свыше 28 гривен. И желательно днепропетровского производства. Надо следить и за маркой. Например, если к известным сортам добавлена приписка «новая», «плюс» или «минус», то такая колбаса не соответствует классическому рецепту 30-х годов, разработанному еще при Сталине. На рынке же колбасы продавать вообще запрещено, в том числе кровянку и «домашнюю».
– Александр Иванович, здравствуйте, это Любовь Анатольевна. Скажите, зачем в продукты добавляют «ешки»?
– Те, которые разрешены в Украине, совершенно безопасны. Максимум, что они могут вызвать, – аллергию. Но существуют запрещенные добавки, и нет гарантий, что при консервации их не используют. За это должна быть введена ответственность вплоть до уголовной.
– Прямая линия? Это Вера. Скажите, молоко мы пьем нормальное?
– Во всем цивилизованном мире на упаковке пишут, из чего сделан молочный продукт – порошка или цельного молока. Порошкового, конечно, больше. А также его кислотность, жирность и плотность. Скоро это появится и у нас.
Пытаемся нормализовать и ситуацию со спредом. Согласно закону, продукция, в которой наличие растительных жиров достигает 1% и более, не имеет права называться маслом. С 1 июля производители жиров должны будут писать на своих упаковках – масло это или спред. И со всем этим надо спешить, иначе в 2012 году иностранные гости будут разочарованы.
– Это Сергей. Чем будете кормить гостей на чемпионате Европы по футболу?
– Когда впервые услышал об этой новости, то закричал: «Ура!!!» А потом добавил: «Какой ужас!», так как понял, как много нам надо успеть сделать. Днепропетровск имеет все возможности принять гостей в 2012 году, но начинать работать надо сейчас. Мы не пытаемся сделать что-то невероятное, достаточно просто перенять передовой опыт. Построятся новые кафе, в которых будут представлены все кухни.
Торговать на улице можно только напитками и газетами
– А шаурму можно кушать? А то ходят слухи, ее из собак делают…
– В последние два года начали массово появляться передвижные пункты питания – пончики, шаурма, хот-дог, биг-мак и прочие. Меня это мало радует, так как многие из них стоят в нарушение законодательства. Этих точек в городе не будет! Но быстро их не уберешь – владельцы часто откручивают колеса у фургонов, и так просто его не вывезешь. А еще нерадивые люди подключают их к источникам электропитания. Некоторые же вообще используют газовые баллоны – такие будут ликвидированы в ближайшее время. Вы знаете, насколько это опасно.  
К тому же вся продукция типа «бистро» не улучшает здоровье. В ней нет баланса белков и углеводов. Конечно, мелкий бизнес дол-жен иметь права на развитие. Но вывозная торговля может существовать только в двух видах: питьевой режим (сюда относится и мороженое) и периодика.
– Анатолий Иваненко, водитель. Александр Иванович, скажите, куда этим летом делся квас?
– Кваса днепропетровского разлива сейчас нет. Он привозится из Запорожья и Днепродзержинска. Но бочек недостаточно. Поэтому задача городских властей – возродить производство кваса в родном городе. Кстати, он лучше по вкусу.
Лучший дока
по культуре питания – мэр
– Здравствуйте, я Юля. Сейчас в супермаркетах стали развиваться отделы кулинарии. Насколько безопасно в них питаться?
– Если есть разрешение СЭС и на изделиях проставлено время приготовления – продукция безопасна. Есть ряд правил: салаты не должны заправляться, особенно летом. Если же некоторые магазины получают разрешение от СЭС на заправку, то четко проставляют время. Запрещено также добавлять Е, стабилизаторы. Это должна быть натуральная продукция. Ну а лучшим показателем может служить внешний вид: если салат не вызывает доверия, брать его нельзя. Наказанием за несоблюдение санитарных правил служит штраф, а в случае массового отравления людей – уголовная ответственность.
– Ой, дозвонилась! Я мама Миши. А почему нельзя газировку в детских лагерях? Мой так любит…
– Как-то я проводил совещание, после которого меня упрекнули в том, что Дорошенко – варвар – запрещает детям есть мясо по-французски. Но никто не вспомнил, что, согласно рекомендации диетологов, детям школьного возраста употреблять в пищу жирную свинину нельзя, это очень вредит их здоровью. Так же, как и газированные напитки. Поэтому хорошо, что их запретили в лагерях.
– Это Михаил беспокоит. Знакома ли культура питания нашей элите? Хотелось бы посмотреть, как и что они едят?
– Я питаюсь в столовой горсовета, которую курирую лично. Как и мои коллеги по горсовету. На мой взгляд, культура еды очень высоко развита у нашего мэра Ивана Куличенко. Даже я в этом плане ему уступаю. Он очень хорошо разбирается в пище, держит пост и подает пример всем нам.
– А у вас есть любимый анекдот о торговле?
– Да, конечно. Покупатель видит, что его обвешивают, и говорит:
– У вас совесть есть?
А продавец отвечает:
– Простите, в этом месяце не завозили.
Прямую линию подготовили и провели Ирина АВРАМЕНКО, Любовь РОМАНЧУК.
Фото Влада РЫБЧЕНКО.
Подпись к фото: 1 Александр Дорошенко верит, что к Евро-2012 мы все успеем.
ВРЕЗ: – Когда впервые услышал о том, что у нас будет Евро, то закричал: «Ура!!!» А потом добавил: «Какой ужас!»
Руб. Из личного дела
Александр ДОРОШЕНКО
Родился 5 июля 1963 года на Полтавщине. В 1984-м закончил Полтавский государственный педагогический институт им. В.Г. Короленко по специальности история. В 2002-м – Харьковскую государственную академию технологии и организации питания, получив квалификацию товароведа-эксперта, инженера-технолога. До 1997 года работал учителем. До 2006-го – директором техникума.
Депутат Днепропетровского областного совета ІІ созыва и депутат Днепропетровского горсовета ІІІ и ІV созывов. Заслуженный учитель Украины. Сегодня – вице-мэр, курирующий торговлю.

загрузка...
загрузка...

Политика

Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах
Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах 209

Помимо фактического признания Сергея Лещенко коррупционером, Нацагентство по предотвращению коррупции также поставило под сомнение незаангажированность директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Топ-5 первых леди мирового кино
Топ-5 первых леди мирового кино 99

Фантазируя, как новая девушка Васи Голобородько будет соблазнять и поддерживать босса, мы вспомнили и других женщин президентов, которые прекрасно сыграли свои роли.

Спорт

вакансия выпускающий редактор ОдессасмотритеP-51: Истребитель драконов