Сегодня 02 декабря
Владислава МИКОЛЮК. Фото Сергея ИСАЕВА. (15 ноября 2008)
Полтысячи домов оставили без тепла из-за долгов

Полтысячи домов оставили без тепла из-за долгов

Иван Куличенко больше хотел поговорить о Евро-2012, но журналисты завалили его вопросами о «голоде и холоде».

Мэр утверждает, что отопление отключают только там, где его оплата ниже 60 процентов. О тепле. - Люди должны нас правильно понимать: мы вынуждены отключать дома, в которых за тепло и горячую воду уплачено меньше 60 процентов, - разводил руками Иван Куличенко в ходе вчерашнего общения с прессой. - Подали тепло - и сразу его отключили, потому что нам газ бесплатно никто не даст.

Увы, городской голова так ничего и не сказал, почему должны мерзнуть в холодных квартирах те «меньше 40 процентов» жильцов, которые исправно платят. Лишь сокрушался Иван Иванович (как всегда, в ярких образах) о менталитете горожан:

- Большинство плательщиков - это матери, женщины. И они платят вначале за самое необходимое для ребенка, потом - на лекарства для больного отца (потому что он без них помрет). Затем - за телефон и мобильную связь. Следом - за вывоз мусора, и лишь в последнюю очередь  - за тепло и газ.

Журналисты от этой реплики мэра удивленно переглянулись: откуда такие данные? Кто проводил исследования? Лично по нашему опыту общения с читателями «КП» складывается убеждение, что наши пенсионеры скорее без еды будут сидеть, но за тепло обязательно уплатят. Причем частенько старики проплачивают за обогрев даже наперед!

О кризисе и увольнениях

Также мэр официально признался, что сейчас в городе полностью остановлено производство на Днепропетровском машиностроительном и Днепропетровском лакокрасочном заводах. Но тут же подчеркнул, что тот же ДМЗ встал еще «до кризиса».

- Что ж поделаешь, когда предприятие, созданное государством, перестает быть ему нужным... - все так же неконкретно пояснил причины простоя Иван Куличенко.

Городской голова сообщил, что работники этих заводов - в административных отпусках, а об увольнениях речь пока не идет. Такие же «отпускные» меры ожидают и другие останавливающиеся предприятия.

Пока же, по словам мэра, в режим 3-х или 4-дневной работы переведены 60% промышленных предприятий Днепропетровска.

- А вы не думаете увольнять в связи с кризисом своих чиновников? - тут же спросили мэра.

- Нет сомнений, что штаты исполкомов надо сокращать, - поразил всех своим откровенным ответом Иван Иванович. - Ведь нет никакой надобности в 9-ти или 12-ти заместителях в районе, как и 13-ти (городского головы. - Авт.), особенно в условиях экономического кризиса. Аппарат (горисполкома. - Авт.) за последний год раздулся до тысячи человек.

О подготовке к Евро-2012

Вообще-то пресс-конференция Ивана Куличенко была посвящена подготовке города к чемпионату Европы по футболу. Но так уж получилось, что прессу больше интересовали другие вопросы. Тем не менее, мэр все-таки вернулся и к своей любимой теме.

- Государство так и не выделило на реконструкцию днепропетровских дорог 50 миллионов обещанных гривен, - сообщил Иван Куличенко. - Но, несмотря на это, что касается реконструкции дорог, мы выполнили свои обязательства по подготовке к Евро-2012 на этот год.

Тем не менее не эти зажиленные правительством 50 «лимонов» Иван Иванович считает «самым большим провалом».

- Самый большой провал в том, что до сих пор не создана организованная система финансирования подготовки к Евро-2012.

Что касается реконструкции аэропорта, то тут недофинансирования наш мэр, похоже, не боится. Мол, и так уже сделано достаточно. Кроме того, как говорит Иван Иванович, все будет зависеть от того, каким именно командам суждено сыграть в Днепропетровске. По опыту других стран - хозяек Евро известно, что хорватские болельщики, например, охотно ночуют в машинах и палатках, а вот голландцы охотно выкупают самые дорогие номера в отелях.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 7497 1

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт