Сегодня 08 декабря
Где получить бесплатную психологическую помощь

Где получить бесплатную психологическую помощь

Комментарии: 3
После всей этой академической кляксоживописи возникает вопрос: а здоров ли сам доктор?

- Подскажите, есть ли в Днепропетровске какие-то бесплатные службы психологической помощи? Ведь цены за консультации психологов слишком большие. Ирина, Днепропетровск

В нашем городе уже более 25 лет работает бесплатная медико-социальная психологическая экстремальная помощь, более известная как «Телефон доверия». По телефону (056) 745-90-40 вы можете обратиться для решения таких проблем:

-взаимоотношения в семье, развод; воспитание детей, сложности в учебе, подростковые проблемы;

-перенесенные утраты, переживания, связанные с жизненным кризисом, трудности общения, одиночество;

-трудности с психологической устойчивостью, навыками самоконтроля в критических ситуациях; депрессия, фобии; построение карьеры;

-чрезвычайные события в жизни самих пострадавших, их близких и очевидцев событий (к примеру, техногенная катастрофа, дорожная авария).

По словам специалистов этой службы, в последнее время особую актуальность приобрели проблемы, связанные с кризисом, который затронул все жизненные аспекты. В первую очередь это касается потери работы, невозможности содержать семью и общей неуверенности в завтрашнем дне.

При необходимости по телефону (056) 745-90-40 вам подскажут адрес бесплатного кабинета социально-психологической помощи, где также можно получить квалифицированную консультацию психолога.

Кроме того, недавно в Днепропетровске открылся еще один центр психологических консультаций по телефону. Вызвано это возрастающим количеством людей с психологическими проблемами. По телефону психологи оказывают эмоциональную поддержку и подсказывают, как преодолеть то или иное кризисное состояние.

Центр телефонной психологической помощи работает абсолютно бесплатно с 8.00 до 20.00. В следующем году «горячую линию» планируют сделать круглосуточной.

Получить психологическую консультацию можно по телефону (056) 753-47-44.

Возможно ли перевести пенсию из другой страны

- Моя мама - гражданка России, там прописана и там же получает пенсию. Но живет она у меня. Можно ли перевести ее пенсию в Украину? Будет ли она того же размера, что и в России? И в случае маминой смерти не будет ли здесь проблем с похоронами?

Евгения Львовна, Днепропетровск

По словам специалистов Управления Пенсионного фонда, правом на получение пенсий обладают только проживающие в Украине граждане. Поэтому вам нужно, прежде всего, получить вид на жительство и временное удостоверение. Затем прописаться, и только потом обращаться в управление Пенсионного фонда вашего района.

Как рассказал юрист Михаил Губаренко, необходимо знать, что перерасчет пенсии в этом случае будет происходить согласно законам Украины. В частности Закону Украины «О пенсионном обеспечении» № 1788-12 от 05.11.1991 г., статье 73, где сказано, что пенсии гражданам иностранных государств, которые не работали в Украине, рассчитываются из расчета среднемесячной зарплаты работников соответствующей профессии и квалификации в Украине на момент назначения пенсии (по данным соответствующего профсоюза).

Можно ли не платить за некачественные коммунальные услуги

- В каких случаях и как можно не платить за холодные батареи или еле теплую воду из горячего крана?

Андрей Иванович, Днепропетровск, Кировский р-н

Существует постановление Кабинета министров Украины № 630 от 21 июля 2005 года «Об утверждении Правил предоставления услуг по централизованному отоплению, подачи холодной и горячей воды и водоотвода». Этот документ регламентирует отношения исполнителя (то есть ЖЭКа) и потребителя (то есть нас с вами).

Вы можете отказаться платить (полностью или частично) в случаях:

1. Если холодной и горячей воды в кранах нет более шести часов в сутки - платим меньше на 3,3% месячной оплаты за каждый «проблемный» день.

2. Если температура горячей воды (через две минуты после открытия крана) ниже 50°С или выше 75° С:

-45-49° С - оплата уменьшается на 10% на все время отклонения от нормы;

-40-44° С - оплата уменьшается на 30% на все время отклонения от нормы;

-ниже 40° С - вы не должны платить.

3.Если отопление - температура воздуха в утепленной (с заклеенными окнами) комнате:

-ниже 18–-20° С - платим меньше на 5% за каждый градус;

-ниже 12-14° С - не платим вообще.

Как не платить?

Если у вас в квартире холодно или из горячего крана течет холодная вода, вам нужно вызвать представителя ЖЭКа для составления акта-претензии потребителя, в котором указываются сроки и виды нарушений. Представитель ЖЭКа должен появиться у вас не позднее двух рабочих дней после вызова. Акт-претензия составляется потребителем и представителем ЖЭКа и скрепляется их подписями.

Если ЖЭК отказал вам или его представитель так и не пришел, акт-претензия считается действительным, если его подписали как минимум два потребителя (привлеките соседей). Акт-претензия подается в ЖЭК, который в течение трех дней должен пересчитать ваши коммунальные платежи или письменно обоснованно отказать.

Если ЖЭК не выполняет своих функций, жалуйтесь в райадминистрацию или обращайтесь в суд.

Правовой же основой деятельности в отрасли захоронения является Закон Украины «О погребении и похоронном деле» № 1102-4 от 10.07.2003 г., а именно статья 20, в которой указано, что похороны умершего иностранца осуществляются в порядке, установленном для граждан Украины, если другие условия не предусмотрены международным договором Украины.

Коммунальные услуги должны оказываться бесперебойно, кроме перерывов:

-на плановые ремонтные и профилактические работы (по заранее составленному и обнародованному графику и не позже чем за 10 дней до отключения);

-на ликвидацию последствий аварий (отключение разрешено без предупреждения).

- Можно ли поставить квартиру на охрану, если она в новостройке на окраине и нет городского телефона?

Вячеслав, Днепропетровск, Индустриальный район

Как рассказали специалисты одного из крупных охранных агентств Днепропетровска, можно взять под охрану квартиру, если в ней нет стационарного телефона. Для этого разрабатывается специальная методика охраны с помощью GSM-канала. В помещении устанавливается специальная радиокоммуникативная точка, и с нее сигнал поступает на централизованный пульт службы охраны. Эта радиоточка берет на себя функции мобильного телефона, с которого приходят сообщения о состоянии охраняемого объекта.

Причем таким образом можно поставить на охрану квартиру не только в Днепропетровске, но и в области. Везде, где есть четкий прием GSM-сети, можно установить необходимое оборудование.


- Хорошо белым медведям - они могут запросто обходиться без теплых батарей.


Лучше гуся сторожа не найти! (Проверено римлянами).

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ