Сегодня 05 декабря
Елена ТИЩЕНКО. Фото автора. (21 ноября 2008)
Стоит ли выходить замуж за американца?

Стоит ли выходить замуж за американца?

Комментарии: 10
Лариса в Америке уже обжилась – настолько, что в толпе ее и не отличить от «коренных» американцев.

«Комсомолке» рассказали, каково живется в США русским невестам. «Только не Америка!». Мы встретили ее в Бостоне (США), где корреспонденты «КП» недавно были в командировке. Лариса Иванникова* вот уже 12 лет живет в этом городе. А родилась и выросла она в Днепропетровской области. Позже переехала в Москву, где работала на заводе инженером. Семейная жизнь не сложилась - с мужем развелась. Спустя время подруга посоветовала написать заявление в одно из брачных агентств. Так она и сделала. Когда женщину спросили, с мужчиной из какой страны она хотела бы познакомиться, та ответила, что только не из Америки, так как это слишком далеко от Родины. Однако судьба распорядилась иначе.

Ларису выбрал клиент из США. Из нескольких тысяч претенденток он отобрал именно ее адрес. Около года они писали друг другу нежные романтичные письма. Невеста из России стала ходить на курсы, чтобы усовершенствовать свой английский. Вскоре все формальности были улажены, и Лариса с волнением вылетела в Штаты.

Жених был нежен, но только до свадьбы

Это был 1996 год. В бостонском аэропорту невесту из России встречал американский жених. Ей тогда было 42 года, ему - 50 лет. Первое время он был очень нежен и внимателен к своей спутнице. Водил ее на разные вечеринки, знакомил с друзьями. Всегда с гордостью представлял: «Это моя невеста из России».

- Я тогда чувствовала себя самой счастливой женщиной на свете, - рассказала корреспонденту «КП» Лариса. - Мне было приятно такое нежное заботливое отношение с его стороны. Думала, что наконец-то встретила настоящее счастье. Американский жених работал учителем в школе. Имел небольшой домик. Дважды уже был женат.

Невеста из России приняла предложение американца, и вскоре они зарегистрировали свой брак. Но семейная жизнь оказалась совсем не такой, как ожидала Лариса. Муж оказался психически неуравновешен. По нескольку раз в день он устраивал истерики из-за всяких мелочей. При этом кричал, бил посуду, неоднократно поднимал на жену руку. В то же время на людях он всегда был очень нежен и внимателен к ней.

Свекровь ревновала и заигрывала с сыном

Лариса рассказала, что практически все американцы на людях ведут себя очень вежливо, приветливо и никогда не устраивают ссор и разборок вне дома. Там так принято. Кроме того, они никогда не рассказывают другим о своих семейных проблемах. О том, что происходит в их семьях, не знает никто. С виду у всех все благополучно. Но на самом деле это лишь видимость. По статистике, около половины американских семей распадаются.

Муж не хотел, чтобы Лариса работала. Поэтому она сидела дома и вела хозяйство.

- Морально было очень тяжело терпеть унижения и припадки супруга. Даже пожаловаться некому, - с болью продолжает рассказ женщина. - Маме в Украину я писала, что живу счастливо, но на самом деле была очень несчастна. Масла в огонь подливала свекровь, которая постоянно вмешивалась в наши отношения и заигрывала со своим сыном явно не по-матерински.

Ниже уровня бедности

В конце концов, через восемь лет семейной жизни Лариса ушла от мужа. На тот момент она уже получила американское гражданство. Официально развод они не оформили до сих пор, но вот уже четвертый год женщина живет одна. У нее нет своего жилья, нет постоянной работы. Она подрабатывает переводчицей, но это временная работа - от случая к случаю. В месяц имеет доход 500-600 долларов. По меркам США, это даже ниже уровня бедности. Живет Лариса, как бездомная, у разных сердобольных людей. То одна семья ее приютит на недельку, то другая. Иногда приходится спать на полу. Снимать квартиру женщина не может: самая дешевая комната там обходится в месяц не менее 500 долларов.

Несмотря на низкие, по американским меркам, доходы, Лариса выглядит вполне прилично. Она ездит на собственном автомобиле, подаренном мужем, неплохо одевается, часто меняет обувь.

- В специальных бостонских супермаркетах, где постоянно проходят распродажи, можно купить новый костюм и пару хороших туфель, потратив всего полсотни долларов. Пообедать в небольшом ресторанчике (типа «Макдональдс») можно на 6-7 долларов. Очень дорогое в Америке жилье и плата за коммунальные услуги. Недешево стоит и проезд в городском транспорте. Билет в метро, к примеру, обходится 2 доллара, - говорит Лариса. 

Но при этом женщина не хочет заниматься грязной работой, да и к маме в Украину переезжать не собирается.

- Не представляю, чем я там буду заниматься, - объясняет она. - Да и разрешение получить практически нереально. Я даже на развод подать не могу, так как не имею денег. А муж разводиться не хочет.

* Имя героини изменено по ее просьбе.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ