Сегодня 11 декабря
Анна ВЕРТЕГЕЛ. Фото из архива «КП». (21 ноября 2008)
Что выбрать: роз букет или в ресторане обед?

Что выбрать: роз букет или в ресторане обед?

Кризисы приходят и уходят, а красота - вечна!

Корреспонденты «КП» прошлись по цветочным рынкам и салонам Днепропетровска. Увы, экономический кризис отразился не только на продуктах и долларах, но и на цветах. Продавцы цветочных магазинов утверждают, что их благоухающий товар подорожал в среднем на 10%.

А вот в солидных салонах врут, что их цветы цену сохранили и подорожание у них - «исключительно сезонное». Например, менеджер Тамара долго и красиво рассказывала нам, что цены в ее салоне остались прежними - «от 50 гривен за букет», и якобы закупок меньше не стало, и клиентов не убавилось.

- Даю вам слово, мы пока кризиса не почувствовали, - утверждает Тамара, - у нас как покупали букеты за 300-400 гривен, так и покупают.

Продавцы же цветочных рынков, напротив, жалуются на малый спрос и на то, что им приходится взвинчивать цены. Каждый цветочек в цене прибавил от 2 до 7 гривен. Что поделаешь, разводят руками продавщицы, выросла закупочная цена: если раньше - «до кризиса» - голландскую розу на высоченной ножке можно было приобрести за 13-15 гривен, то сейчас «длинноногая» красавица стоит целых 17 гривен! Вот и получается, что букет роз  (хотя бы из семи цветочков) для любимой женщины обойдется примерно во столько же, что и ужин в недорогом ресторане.

- Покупателей стало в два раза меньше, - жалуется цветочница Светлана (с крытого рынка, что внизу проспекта Кирова). - Эх, мужчины скупятся на роскошь для своих дам...  Даже постоянные клиенты стали покупать намного меньше цветов. Розы, вот, стоят никому не нужные.

«Зато хризантемы сейчас пользуются спросом, - оживляется Светлана. - Эти цветы недорогие (3-10 гривен за штуку), да и красивые - любые ромашки и розы могут заменить. Вот мужчины и покупают их».

На прощанье цветочницы передали через «КП» свое обращение ко всем мужчинам - несмотря ни на какие трудности дарить женщинам цветы. Кто знает, смеются продавщицы, возможно, ваша избранница на радостях разработает действенный антикризисный план, который поможет выкарабкаться из «ценовой западни» не только вам, но и всей стране!

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт