Сегодня 06 декабря
Детские площадки  строить не будут

Детские площадки строить не будут

Каждый вечер мои дети тянут меня на улицу: «пап, пойдем на детскую площадку?» Ближайшая ржавая горка от нас – через три дома. На других жилмассивах, по отзывам наших читателей, ситуация ненамного лучше. В то время как, например, в Киеве только этим летом появятся 284 новых детских площадки и 94 – спор­тивных. Что же думают власти по ­этому поводу, спросил я у председателя депутатской комиссии по ЖКХ Сергея Воробьева. 

– Нам не стоит равняться на Киев, – вздохнул Воробьев.

– Это почему?

– У них есть закон о столице, и денег значительно больше, чем у нас, – объяснил депутат. – А наши же горожане не ценят даже того, что у них есть.

Как я понял со слов наризбранника, устав латать старые горки и качели, власть поручила заниматься этим вопросом некоей общественной организации «Гражданское действие».

Председатель «Гражданского действия» Дмитрий Скобликов подтвердил, что теперь именно они выбирают, где построить детский городок. Принцип отбора очень прост. Каждый год в городе проводится конкурс на лучший двор. Победителям и соорудят площадки.

– В этом году наша организация планирует установить около 5  новых детских площадок, – похвастался Скобликов. – Но кому они до­станутся, будет известно после конкурса.

Подновить готовые площадки помогут студенты, работающие по программам временного трудоустройства горсовета. Жильцам дворов, изыскавшим средства на материалы, обещают обеспечить рабочую силу в лице сотрудников ЖЭКов.

Вообще же, по словам общественника,  от горожан поступает очень много заявок, которые пока оседают в недрах управления внутренней политики горсовета. Самый большой шанс имеют дома, объединенные в кооперативы и общества совладельцев.

 – Нет смысла строить площадки там, где жители не хотят объединяться и следить за порядком, – считает Дмитрий Скобликов. – Все равно раскурочат!

Зато «кооперативные» дворы смотрят за имуществом хорошо. В ходе проверок только в одном детском городке были выявлены незначительные «проблемы».

  Но создать общество совладельцев не так просто, – возражаю собеседнику.

– Кто хочет жить в нормальном доме, тот своего добивается, пусть даже и за собственный счет, – считает Скобликов.

Так что, перефразируя классиков, благоустройство двора – дело рук исключительно самих жителей двора. По крайней мере в этом убеждены наши власти.   

Аркадий ГУЩИН, arkan@tvweek.dp.ua

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа супервайзера Днепропетровскздесьмультик Элвин и бурундуки 4