Сегодня 05 декабря
Ольга ГУЛЯЕВА. Фото автора. (22 ноября 2008)
В Днепропетровск привезли поющие вазы

В Днепропетровск привезли поющие вазы

Вазе-певице может позавидовать любой музыкант.

Миниатюрные статуэтки, роскошные сервизы, эксклюзивные фонтаны и традиционные китайские ширмы - чего только нет на новой экспозиции цзиндэнчженской керамики, которая начала свою работу в минувший четверг. Любой днепропетровский магазин сувениров позавидовал бы такому ассортименту! А экспонаты на выставке - исключительно ручной работы, изготовленные по старинным технологиям.

Антикварные изделия 18-19 веков или авторские работы современных китайских мастеров - на выставке можно увидеть более 2000 декоративных предметов из фарфора. Причем не только увидеть, но и послушать! Да-да, некоторые экспонаты умеют «петь». Так, при щелчке по огромной вазе-чаше мелодичный звон не затихает около полутора минут. К слову, практически любую понравившуюся вещицу можно приобрести. Хотя наиболее древние статуэтки, конечно же, не продаются. А вот самый дорогой сосуд (напольная ваза в человеческий рост) стоит ни много ни мало - 57 тысяч гривен! Да уж, наслаждаться такой «безделушкой» в собственной прихожей может позволить себе далеко не каждый. Зато есть здесь и совсем недорогие предметы: китайские палочки стоят всего 10 гривен, а стаканчики для зубочисток - 15. Организатор выставки - Ван Бин - по секрету рассказал нам, что посетители, облюбовавшие дорогие экспонаты, смело могут торговаться. Первая покупательница скидку хоть и не получила, зато пообещала привести в музей и мужа - дескать, пусть тоже выберет себе вещицу по душе.

Из-за того, что представленный фарфор очень хрупкий, около 5% цзиндэнчжэнских диковинок разбилось при перевозке.

Кстати, орнаменты на вазах совсем не случайны: пион означает богатство, лотос - хорошее настроение, черепаха - символ долголетия, а статуэтки в виде дракона покровительствуют лидерам. Так что при выборе сувенира не забудьте о тайных знаках-оберегах, которые несет в себе китайская керамика.

Посетить выставку-продажу цзиндэнчженского фарфора вы можете до конца декабря абсолютно бесплатно по адресу: пр. К. Маркса, 16 (Днепропетровский исторический музей им. Д. Яворницкого, зал № 8). Время работы: с 10.00 до 19.00, выходной - понедельник.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

помощник маркетолога Днепропетровскпогода киев апрельВанесса Паради